гороскоп

Отрицание при обмане

 Рассмотрим, чем является отрицание при обмане. Это такое состояние разума, в котором человек создает, поддерживает и распространяет обман. Отрицание - полное нежелание признавать реальность. Это вымышленная реальность, созданная обманщиком. Если вы хотите преодолеть обман, вам придется ринуться прямо в пасть лжи.

Мы с вами обсуждали характеристики отрицания и то, как механизм обмана включает обман и самого себя, и окружающих. Это своеобразный парадокс мысли: чтобы отрицание было эффективным, я должен привлечь внимание к доказательствам существования реальности, а потом убедить себя и окружающих в том, что на самом деле их не существует или они имеют совершенно иной смысл. Как объект обмана я могу преодолеть такое отрицание реальности единственным способом - атаковать его с помощью самой реальности. Я должен привлечь внимание к тем элементам доказательств, которых, по мнению моего собеседника, не существует, и напомнить ему, что я все еще вижу и воспринимаю реальность. Такой подход эффективно нарушает попытки обманщика создать ложную картину реальности.

Отрицание при обмане. Чтобы преодолеть отрицание в другом человеке, мне нужно разработать наиболее продуктивную форму атаки. Атака на отрицание - это прием, учитывающий личность человека, который собирается мне лгать. Если я знаю, что человек, пытающийся ввести меня в заблуждение, действует под влиянием эмоций, мне нужно сосредоточиться на эмоциональной составляющей. Под эмоциональностью я понимаю повышенную чувствительность к словам и действиям других людей. В общении с таким человеком нужно сосредоточиться на очень личных аспектах доказательств реальности. Нужно медленно обсудить с собеседником реальные факты, ни в коем случае не проявляя агрессивности. Нужно быть очень терпеливым и представлять свои аргументы в пользу истины спокойно и упорядочение, очень малыми дозами. Эмоционального человека очень легко запугать. Мне же необходимо, чтобы человек сам почувствовал, что обязан говорить правду. Другими словами, я хочу вызвать в нем чувство вины за ложь.

Если же обманщик более ориентируется на чувства, то тянуть с разъяснениями не следует. Нужно действовать очень быстро. Чувственно ориентированные люди обычно очень общительны и сильны. Они обладают даром убеждения и уважают тех, кто общается с ними в той же манере. Говорить с ними нужно прямо, откровенно и очень конкретно. Ведите себя по-деловому, не переходите на личности. Не приводите аргументов, которых не можете доказать или не готовы отстаивать. Вашему собеседнику понравится ваш напор и энергия в обсуждении истинной природы реальности. Не отступайте от своей точки зрения, но не пытайтесь запугивать собеседника. Не прибегайте и к блефу, так как этот прием не сработает.

Если ваш собеседник - человек логического склада ума, ему нужно представлять аргументы один за другим. Почувствуйте себя на шахматном чемпионате. Каждый ваш шаг должен быть четко продуман и рассчитан заранее. Вы должны логично доказать человеку, что есть истина, а что - вымысел. Он согласится с вами только тогда, когда ваши доказательства действительно будут логичными. Не удивляйтесь, если не заметите с его стороны никаких сигналов языка телодвижений, потому что столкновение ваших взглядов на реальность не вызывает у него ни стресса, ни беспокойства.

И, наконец, если ваш собеседник находится под влиянием эго, то факты нужно предъявлять ему только после того, как он попытается заявить, что подобного не существует. Такие люди не любят вдаваться в детали. Ему тяжело признавать реальность собственных поступков и осознавать, что эти поступки могли быть ошибочными. Он изо всех сил старается сохранить созданный собой образ самого себя. Он предпочтет обнаружить промахи где угодно, только не у себя, а потом представить проблему бурей в стакане воды. Общаясь с таким обманщиком, вы не должны позволить ему обвести себя вокруг пальца. Не поддавайтесь его обаянию, хотя эти люди очень харизматичны и динамичны. У них часто идут на поводу. Они оказывают на окружающих такое сильное влияние, что получают возможность не задумываться над собственными промахами и ошибками.


РЕКОМЕНДУЕМ