solvena
гороскоп

Отношения в социальной группе

Рассмотрим, каковы отношения в социальной группе. Социальная группа включает в себя людей, с которыми я общаюсь на временной основе. Зачастую эти отношения не являются для нас очень ценными, за очень редким исключением. В такую группу могут входить прихожане моей церкви. Я их знаю, и они меня знают. В социальную группу входят те, кого я узнаю в соседних магазинах, на местной заправке, родители одноклассников моих детей. Мы встречаемся на родительских собраниях и вежливо беседуем друг с другом, когда представляется возможность.

В этой группе могут складываться исключительно временные отношения - например, во время общения с продавцом, с тем, кто оказывает мне какую-то услугу или предлагает какой-то товар. Между нами складываются временные отношения, основанные на понимании того, что каждый из нас имеет нечто необходимое другому. Если я обнаружу, что собеседник обманывает меня, то не задумываясь прерву отношения или даже скажу ему в лицо, что он лжет. В то же время мне самому гораздо легче его обмануть. Скорее всего, я подумаю, что, если я не совершу ничего противозаконного, самое худшее, что меня ждет в такой ситуации, - это необходимость искать нового человека, который даст мне необходимое. Однако человек, ставший жертвой моего обмана, может попытаться публично унизить или обвинить меня за то, что я сделал.

Отношения в социальной группе. Именно в социальной группе нужно проявлять максимальную осторожность.

Внутри социальной группы нет никаких гарантий того, что ее члены будут честны друг с другом. Иногда нужно быть готовым к возможности обмана. Защищать себя и принимать все необходимые предосторожности должны сами члены группы. В целом в социальной группе довольно сложно выявить обман. Однако в силу временного характера общения именно в этой группе нужно проявлять максимальную осторожность. Чрезмерное доверие к ее членам может иметь печальные последствия. Другими словами, не стоит доверять свои деньги парню, сидящему рядом, когда ваши дети вместе играют в футбол, не проверив его кредитоспособность, точно так же, как если бы он был вам совершенно незнаком.