гороскоп

Отношение к мнению окружающих при супружеской измене

Нередко полагают, будто желание сохранить брак после супружеского обмана - это признак слабости и трусости. Друзья, пожалуй, не станут говорить вам таких слов в лицо, зато остальные не будут стесняться в выражениях, давая оценку вашему решению. Так, например, я, будучи гостем телевизионной программы, почувствовала враждебность со стороны тех в зале, кого потрясло то, что я, узнав о связях мужа, не ушла от него. Некая женщина заявила: «Я бы поняла вас, если бы речь шла об одном-единственном романе, но нет оправдания столь многочисленным связям». Кто-то другой сказал: «Вы, должно быть, слабый человек, если не осмелились развестись с супругом».

Отношение к мнению окружающих при супружеской измене

Однако не только публика в студии осуждала меня за решение сохранить семью. Два раза, когда на передаче присутствовали известные люди и их попросили высказать свое мнение, то они раздраженно заявили, что не понимают, почему я не потребовала развода. Во время программы «По правде говоря» одна из присутствующих сказала, что, узнай она о связи мужа на стороне, она бы тотчас же ушла от него и что ее разочаровало мое решение остаться с супругом. А во время программы «Предоставьте это женщинам» одна женщина высказалась еще резче. Она заявила, что, будь это ее муж, она бы кухонным топориком отрубила бы ему «ну, вы сами знаете что».

На первый взгляд кажется странным, что окружающие так обеспокоены принятым вами решением. Их желание наказать тех, кто нарушил клятву верности, отчасти объясняется тем, что они боятся, как бы подобное не произошло с ними. По их мнению, наказав одного (или одну), они тем самым покажут другим (в том числе и собственным супругам), какая участь их ждет, если они осквернят брачное ложе. Вот почему они жаждут, чтобы те, кто оказался в моем положении, вели бы себя, как им кажется, правильно. Они почему-то считают, что это каким-то образом убережет их от этой беды.

Разумеется, стремление покарать человека за прелюбодеяние - это еще одно следствие того взгляда, будто связи на стороне вызваны личными недостатками. Рассматривая внебрачные отношения под таким ракурсом, люди лишь отстраняются от данной проблемы. Когда в семье происходит драма, то они судят лишь тех, кто оказался в нее вовлечен. В основе их осуждения тех, кто сохранил семью после романа супругов, лежит желание возложить всю вину на отдельно взятого человека. Если бы они не считали, что связи на стороне порождены недостатками супругов, то тем, кто решил сохранить семью, было бы гораздо легче справиться со своей болью. Им бы не пришлось переживать из-за столь отрицательной реакции окружающих на их решение.

Еще одна причина, почему люди так осуждают тех, кто предпочел спасти брак, в том, что они сами, по их мнению, в этой ситуации непременно развелись бы. Конечно, те, кто полагают, будто знают, как бы они поступили в такой ситуации, ошибаются. А уж считать, будто им виднее, что для других лучше, и вовсе глупость. К сожалению, лишь пройдя через все сами, люди входят в положение других. Тем, кто решил сохранить семью, необходимо помнить об этом, когда окружающие с осуждением смотрят на них.


РЕКОМЕНДУЕМ