гороскоп

Эмоциональное освобождение тела

Мысли и тело. Эмоциональное освобождение тела. Когда будете готовы, глубоко вдохните и выпустите это чувство, дайте ему уйти.

Мы подавляем не только гнев, но и горе: горе утраты и печаль по поводу того, что могло быть, но никогда не будет. Немногие из нас умеют горевать по-настоящему, считая, что «нужно взять себя в руки» или «погрузиться в работу», но не давая себе времени освоиться с внутренней болью. Эта боль реальна, и, будучи подавленной, она может привести к проблемам с сердцем и иммунной системой или сказаться на том, как вы питаетесь. Стыд, рана, шок, ужас, обида - все это прячется, затаивается глубоко внутри, где их никто не увидит, и мы начинаем обманывать себя, говоря, что эти чувства ушли.

Эмоциям, присутствие которых отрицается, нужно очень много времени, чтобы исчезнуть, ведь отрицание подобно большому, тяжелому одеялу. Отрицание дает вам возможность убедить себя, что все в порядке и нет никаких проблем, однако, если вы осмелитесь заглянуть под поверхность, вы обнаружите множество чувств и травм. «Мысль не только умеет отгородиться от психологического конфликта, - пишет Мэрилин Фергюсон в „Заговоре Водолея". - Она может также, находясь на первом круге отрицания, отрицать и саму болезнь».

Эмоциональное освобождение тела. Отрицаемые эмоции способны разрушать. Они могут прорываться через другие чувства или странности в поведении, вызывать физические недомогания, проблемы с сексом, сложности в отношениях, дурные привычки. Не всегда просто обнаружить их, заглянув под одеяло, потому что очень часто эти эмоции тщательно заперты. Само событие может забыться, но оказанное им эмоциональное воздействие остается с нами на многие годы и продолжает оказывать влияние на клеточном уровне. Как утверждает Стефан Белгин, «все, что мы не осознаем, преследует нас».

Элизабет было сорок шесть лет. Она страдала от ожирения в области талии и бедер. Нам удалось установить, что это началось двадцать три года назад. Я спросила, что произошло тогда, но она не могла вспомнить ни о чем значительном. Тут вмешалась мать Элизабет и сказала, что кое-что тогда действительно произошло. В то время Элизабет обнаружила, что человек, ставший ее мужем всего шесть месяцев назад, первый и единственный мужчина, которого она любила, - гей. Что это означало для нее? Пусть даже супруг любил ее как человека, но он полностью пренебрегал ею как женщиной, и особенно ее сексуальностью. Элизабет окончательно похоронила это воспоминание, и этот акт отрицания непосредственно сказался на ее лишнем весе, поскольку жир начал откладываться, как подушка, вокруг ее сексуальных органов, позволяя ей продолжать игнорировать скрытые внутри чувства.

Эмоции, которые вы игнорируете, также могут приносить вред. Спросите себя, нравится ли вам, когда на вас не обращают внимания, и вы получите некоторое представление о том, как ощущают себя ваши чувства, когда вы их игнорируете. Им приходится искать способ проявить себя, и жертвой этого вполне может оказаться ваше тело или поведение.

Однако обнаружить скрытое эмоциональное состояние, которое послужило причиной теперешних проблем, еще не значит, что вы можете просто пожать плечами и свалить всю вину на прошлое. Вы переживаете сложности именно сейчас, потому что до сих пор находитесь под влиянием прошлых событий, обстоятельств и переживаний. Ваше тело постоянно меняется. Каждую секунду гибнут и образуются заново 7 000 000 красных кровяных телец. Каждые семь лет наше тело полностью обновляется. Так почему же клетки продолжают воспроизводить все тот же шаблон, если он вреден для здоровья? Потому, что не изменилась внутренняя программа. Работать с ней, чтобы повлиять на долговременные изменения, означает вступить в диалог с самим собой и взяться за лечение. Вы можете не знать, в чем дело, да это часто бывает и не нужно. Достаточно понимать, что тело пытается вам сказать, и открыть себя настолько, чтобы прислушаться к нему.