гороскоп

Психическое здоровье женщин

Все вопросы психического здоровья женщин содержат как социальные, так и психологические компоненты. Женщины, переносящие сильные психологические нагрузки, должны, прежде всего, уяснить для себя эффективные способы разрешения создавшихся проблем. Для этого следует знать, в какой степени эти проблемы связаны с реальной жизненной ситуацией и сложившимися представлениями общества о ней, в какой степени собственная личностная и психическая структура женщины является причиной ее болезненной реакции на реальные нагрузки, а также в какой мере она способна преодолевать возникшие трудности.

Например, почти все женщины испытывают трудности, совмещая материнство и карьеру. Некоторые женщины, которые не могут окончательно совместить обе эти роли, испытывают страх или депрессию. Другими словами, они переживают упомянутые выше социальные проблемы как собственную личную несостоятельность и «наказывают» себя за это. Одни женщины решают задачи улучшения ухода за ребенком, разделяя свои обязанности с партнером, способным облегчить их нагрузку. Другие в психотерапевтических сеансах находят облегчение того душевного груза, который отягощает их душу.

Одни женщины, испытывая беспокойство по поводу того, что муж может ее оставить, реагируют достаточно реалистично на существенную утрату интереса к ней и на осознание того, что ее любовь и счастье в длительном браке могут разбиться. В случае фактического расторжения брака некоторые одинокие женщины объединяются в группы самопомощи или клубы по интересам и там находят поддержку.

Другие женщины, сомневающиеся в верности своих мужей, быть может, чрезмерно чувствительны к потенциальному отказу от связи с ними из-за того, что в детстве лишились связанной с ними и важной для них персоны или испытали утрату эмоциональной близости. Иначе говоря, угроза их связи (на самом деле не существующая) исходит из их собственной внутренней неосознанной агрессии. Страх таких женщин перед уходом мужа, их чрезмерная униженность и покорность, а также постоянные сомнения в верности партнера, могут привести к тому, что муж, в конце концов, уйдет из дому. Эти женщины нуждаются в психотерапевтических советах.

Третий пример. Женщина, быть может, вынуждена оставаться со своим партнером, проявляющим по отношению к ней физическую или психическую жестокость, так как она бедна и ее родственники не имеют средств для оказания ей помощи. Эти обстоятельства являются основанием страха перед попыткой освободиться от насильственных действий мужа. Эта женщина подчиняется своему агрессивному и властному партнеру, вероятно, испытывая при этом чувство утраты собственного достоинства.

Психическое здоровье женщин. Помощь женщинам

Группы самопомощи, в которых женщины могут поделиться друг с другом своими проблемами (например, группы женщин, перенесших ампутацию груди, группы вдов, группы матерей-одиночек), а также клубы по интересам создают условия для общения и дают возможность получить совет от тех, кто сталкивался с такими же проблемами. Это очень полезно.

Важным шагом может быть также консультации с врачами общей практики, терапевтами и квалифицированными психологами, определяющими показания для подходящего психотерапевтического вмешательства.

Психическое здоровье женщин. Поиск подходящего психотерапевта

Женщины обычно склонны обращаться за помощью к психотерапевтам-женщинам. Нет необходимости ограничивать свой выбор психотерапевтами-феминистками или специалистами, работающими исключительно с женщинами. Если вы однозначно связываете свой выбор с полом психотерапевта или его идеологическими предпочтениями, будьте особенно осторожны. Важно, чтобы психотерапевт не выступал с позиции пола, а пытался проявлять толерантность и объективность.

В наше время женщины изменились. Психотерапевт совершает ошибку, если он при беседе с женщинами придерживается однозначных позиций относительно того, должна или не должна женщина работать, быть замужем или иметь детей. Хороший психотерапевт объективен. Он помогает единственной и неповторимой женщине и должен ознакомиться с ее ценностными представлениями, жизненными целями и конфликтами. Только в этом случае он может принять независимое решение, касающееся жизни и здоровья пациентки.

Относящаяся к упомянутому выше первому типу женщина в создавшейся ситуации может обратиться за помощью в женскую общественную или подобную ей организацию, где ее защитят, помогут найти жилье и окажут существенную помощь.

Женщине второго и третьего типа помощь такого рода организаций вряд ли пойдет на пользу, если вначале она не обратится к психотерапевту или другому консультанту для проведения определенной коррекции ее самосознания.

У некоторых незамужних или не имеющих детей женщин, добивающихся в своей профессии выдающихся успехов, в климактерическом возрасте возникает депрессия, связанная с ухудшением их работоспособности. Эти женщины, возможно, считают, что незамужнее одиночное существование «позорное пятно» их женственности, – согласно их представлениям в глазах общества они выглядят не столь полноценными и нормальными, как «истинные женщины». Таким женщинам можно помочь в повышении самооценки и уравновешенности, если разъяснить, что они страдают от внутреннего конфликта между традиционным представлением о женщине и новой концепцией о женском предназначении. Эти женщины должны были сами пробивать себе дорогу в жизни. У них не было образца, на который они могли бы ориентироваться.

Другие женщины, быть может, понимают, что в попытке добиться профессиональных успехов они находят замену интимной связи. Возможно, они будут готовы к тому, чтобы обсудить с психотерапевтом свой страх перед интимностью, как для того, чтобы справиться с депрессией, так и для того, чтобы найти удовлетворение в личной жизни и отношениях с мужчиной.