solvena
гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология обмана » Определение утаивания в разговоре

Определение утаивания в разговоре

Рассмотрим, как проводится определение утаивания в разговоре. Прямой обман, как мы уже говорили, это активное изменение или искажение истины. Единственное, что ограничивает способность человека эффективно пользоваться подобной формой обмана, - это его собственное воображение. Впрочем, любой может пользоваться и другим методом обмана - косвенным, то есть утаиванием. Прибегая к помощи утаивания, обманщик может скрыть от собеседника важную информацию, а не искажать ее. Утаивание имеет определенные преимущества и недостатки.

Определение утаивания в разговоре. Косвенный метод обмана - утаивание.

Одно из преимуществ косвенного метода обмана заключается в том, что он не требует утомительного ментального процесса. Для того чтобы прямой обман увенчался успехом, нужно вспомнить предыдущую ложь, создать новую, которая согласовывалась бы с предыдущей, сделать новую ложь достаточно уклончивой и неопределенной на случай, если впоследствии ее придется изменить или добавить к ней что-то. Используя же утаивание, вовсе не обязательно помнить сказанное ранее, потому что человек не дает собеседнику искаженной и откровенно неправильной информации. Утаивая что-то, я просто исключаю определенную информацию из процесса общения.

Еще одно преимущество утаивания в том, что все сказанное лжецом - правда. Поскольку информация, которую я передаю собеседнику, основана на истине, мне будет довольно легко утаить важную или значимую ее часть. Мне не придется запоминать ту паутину лжи, которую я подготовил для того, чтобы отвечать на разные вопросы. Мне достаточно просто утаить или удалить определенную информацию из собственного рассказа о ситуации или событии.

Преимущество утаивания в том, что все сказанное лжецом - правда.

Чтобы обман, основанный на утаивании, увенчался успехом, я должен представлять, сколько мой собеседник должен знать, чтобы почувствовать, что я говорю ему чистую правду. А потом я должен тщательно отобрать то, что можно сказать. Моя задача - раскрыть лишь некоторые факты и предоставить собеседнику возможность предположить остальное. Я хочу, чтобы мой собеседник почувствовал себя удовлетворенным, но в то же время пришел к неправильному заключению. Я чувствую, что он делает неправильный вывод, по характеру его вопросов и содержанию замечаний, но не поправляю его. Мой обман, основанный на утаивании информации, оказывается вполне успешным. Отличный пример такой ситуации - история про городского франта и собаку.

Путешественник останавливается пообедать в небольшом городке. Выйдя на городскую площадь, он видит, что на скамейке сидит старый фермер и читает газету. Рядом с ним расположилась странная собака. Путешественник подходит, усаживается рядом и пытается завязать дружеский разговор. Фермер не привык доверять незнакомцам. Он отделывается односложными замечаниями и не вступает в беседу. «Надо же, какая забавная у вас собака, - говорит городской франт. - Когда я был ребенком, у меня была точно такая же». Старый фермер ограничивается кивком. «Ваша собака мне нравится», - говорит городской франт. Фермер молча кивает. «Она кусается?» - спрашивает путешественник. «Нет», - отвечает фермер. «Вы не будете возражать, если я ее поглажу?» - спрашивает франт. «Нет», - отвечает фермер. Путешественник протягивает руку, чтобы погладить собаку. Собака рычит и хватает его зубами за руку, оставив на ней серьезную рану. Путешественнику больно и обидно. Он кричит: «Вы же сказали, что ваша собака не кусается!» - «Моя собака не кусается», - отвечает фермер. «Посмотрите-ка, что ваша собака сделала с моей рукой!» - кричит путешественник. «А это не моя собака», - ухмыляясь, отвечает фермер.

Хотя утаивание - это скорее «неделание», чем «делание», косвенный обман тоже предъявляет к лжецу определенные требования. Для начала обманщик должен знать правду, чтобы удалить определенную часть информации из замечаний или из разговора.

Во-вторых, очень важно знать, сколько информации можно дать собеседнику, которого лжец собирается ввести в заблуждение. Тончайшая грань отделяет избыток информации от ее недостатка. Если обманщик скажет слишком много, истина может выйти на свет. Если он скажет недостаточно, собеседнику станет ясно, что от него утаивают что-то важное. Лгун должен внимательно следить за реакцией собеседника, чтобы оценить эффективность обмана. Такой метод удобен для людей, имеющих хорошие навыки общения и знающих, что и когда следует говорить. А важнее всего знать, когда лучше замолчать!