гороскоп

Как заставить подозреваемого рассказать правду

Поговорим о том, как заставить подозреваемого рассказать правду. Описанные далее одиннадцать пуль можно выпускать по отдельности или все вместе, так сказать, в обойме, одну за другой, до тех пор пока вы не получите ответ на свой вопрос. Их предназначение - убедить человека сознаться. Стрелять этими пулями можно в любом порядке, но некоторые логически исключают использование некоторых других, поэтому внимательно выбирайте пули, более подходящие для той или иной конкретной ситуации, и тщательно обдумывайте последовательность их применения.

В момент стрельбы старайтесь излучать энтузиазм и полную уверенность в своих словах. Это оружие наиболее эффективно, когда вы абсолютно честны и свято верите в свою правоту. Не выдавайте себя, давая своему собеседнику подсказки, которые мы обсуждали раньше. Помните, что подсказки, указывающие на обман, работают и в отношении вас. Не забывайте, что человек должен верить в то, что все, что вы говорите, правда. Если вы угрожаете, угроза должна быть правдоподобной, иначе виновник никогда не проглотит наживку. Напомню основные моменты, как заставить подозреваемого рассказать правду. Чтобы люди безоговорочно поверили вашим словам, используйте следующие простые приемы:

 Смотрите человеку прямо в глаза.

 Чтобы подчеркнуть свою мысль, жестикулируйте руками.

 Используйте оживленные жесты, соответствующие характеру беседы.

 Стойте или сидите прямо, не сутультесь. S Не начинайте разговор с заявлений вроде «По правде говоря...», «Если честно...» и т. п.

 Не отодвигайтесь от собеседника, стойте или сидите близко к нему.

 И не забывайте о прянике!

«А вот и Счастливчик!!!» Этой фразой комментатор открывает собачьи бега. Счастливчиком называют чучело кролика, который движется по кругу прямо перед собакой-л ид ером, - стимул, заставляющий псов бежать быстрее и быстрее. Лжец во многом напоминает собаку: для признания ему нужен стимул. И стимул будет намного мощнее, если предложить его особым способом. Помните: компенсация за признание должна быть немедленной, понятной, конкретной и привлекательной. Вы не можете просто сказать человеку, что, сознавшись, он выиграет, а продолжая лгать - проиграет. Вам нужно сделать потенциальную выгоду реальной - настолько, чтобы он мог почувствовать, понюхать, потрогать, услышать ее. Пусть подозреваемый в полной мере испытает удовольствие от признания и боль, если он будет продолжать лгать. Призовите на помощь все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. Создайте образы, которые сможет увидеть, услышать и почувствовать ваш собеседник. Ваша задача - заставить его пережить все это как можно реальнее.

Лучше всего сначала высказать все позитивные мысли и факты, затем негативные, а затем описать возможные варианты выбора. Вот тут-то вам и пригодятся серебряные пули.

Предположим, вы хотите выяснить, не присваивает ли один из ваших сотрудников обманным путем деньги фирмы. Вот что вы можете ему сказать: «Билл, вы должны мне рассказать все, как есть', чтобы мы могли раз и навсегда покончить с этим вопросом. Понимаете, у меня относительно вас большие планы. Помните тот угловой кабинет с полом из зеленого мрамора и зеркальными панелями? Так вот, очень скоро вы будете сидеть за огромным дубовым столом и управлять собственным отделом. И конечно, у вас будет помощница, по всей видимости, Кэти. Вы сможете парковаться на автостоянке для руководства фирмы. Вы также будете посещать ежемесячные собрания с банкетом для руководителей высшего звена и наш корпоративный дом отдыха на Гавайях».

Понимаете, как ваши слова помогают Биллу представить себя в новой должности? Его «логичное» повышение по службе преобразуется в реальный эмоциональный опыт.

И вот теперь вы, руководитель Билла, делаете паузу, вздыхаете и отеческим тоном завершаете свою речь. «К сожалению, все это вряд ли когда-нибудь случится, если вы не сможете объяснить, куда делись деньги. Если это ваших рук дело - ладно. Мы все совершаем ошибки. Я, вы, все. Но я не могу допустить, чтобы у меня работал вор и лжец. Если вы думаете, что со временем бухгалтерия просто поставит меня перед фактом и дело будет замято, то вылетите из компании очень быстро. Вы-то знаете, как быстро распространяется подобная информация. Вам вряд ли удастся найти приличную работу. Вы будете день за днем обивать пороги разных компаний, и все они будут захлопывать двери у вас перед носом. Кстати, мне бы очень не хотелось встречаться с вашей женой в те частые вечера, когда вам придется сообщать ей, что вы снова не смогли найти работу. Итак, что вы выбираете - отдельный кабинет и блестящее будущее или позор и боль от потери всего, что у вас уже есть и что вы могли получить?»


РЕКОМЕНДУЕМ