гороскоп

Оценка соматоневрологического состояния ребенка

Развитие детей. Оценка соматоневрологического состояния ребенка. Во многих случаях имеющаяся соматическая симптоматика не только сигнализирует о наличии поражения ЦНС, но и помогает уточнить время действия вредности. Это, например, относится к порокам сердца, аномалиям глаз, головы и т. д. Тот или иной физический симптом может оказаться частью одного из синдромов психического недоразвития (увеличение щитовидной железы при кретинизме). Так, обнаружение у новорожденного увеличения печени стимулирует поиск других симптомов, а при обнаружении желтухи и катаракты потребуется исследование мочи, которое может установить наличие галактоземии.

Обычной процедурой в процессе обследования являются общий осмотр, измерение роста, массы, температуры тела, кровяного давления, пульса.

Искаженные черты лица могут дать, например, основание для диагноза гаргоилизма (выступающие лобные бугры, надбровные дуги, скулы, седлообразный и широкий нос, узкие глазные щели, увеличенные губы) и других заболеваний. Чрезмерная сухость и толщина кожи помогают поставить диагноз гипотиреоза.

Оценка соматоневрологического состояния ребенка. Увеличение окружности головы может оказаться первым признаком, позволяющим предположить поражение мозга. Одним из удобных критериев может быть сравнительное измерение окружностей головы и грудной клетки. При рождении голова несколько больше, через 6 мес. они почти равны, а к 5 годам окружность груди на 5 см больше, чем головы. Отклонения этих показателей должны настораживать.

Аномалии глаз нередко сопутствуют психическому недоразвитию, поэтому обнаружение катаракт, изменений глазного дна и др. – хорошее подспорье для диагноза.

Изучение кожного узора может быть также полезным для диагностики, так как у отстающих число завитков на ладонях, например, меньше, а у больных с синдромом Дауна имеется еще и поперечная складка, очень редко обнаруживающаяся и у недоношенных детей с врожденными физическими аномалиями.

Обращают внимание на аномалию формы и структуры, а также на низкое расположение ушей, что, например, отмечается при трисомии 13-15 или 17-18, у «птицеголовых карликов», при «синдроме кошачьего крика» и некоторых других.

Много информации может дать исследование рефлекторных реакций, мышечного тонуса, позитуры, равновесия и координации телесных движений. При ряде заболеваний может быть обнаружена характерная походка (мозжечковая атаксия, сенсорная атаксия, спастический гемипарез и т. п.).

Отклонения со стороны черепно-мозговых нервов иногда указывают на один из синдромов психического недоразвития, в частности при последствиях родовой травмы, увеличении внутричерепного давления, пренатальных инфекциях.