solvena
гороскоп

Как избежать обмана

Поговорим о том, как избежать обмана. Если не хотите быть обманутым, оценивайте честность человека не по его обещаниям, а по его поступкам. Расскажу такую историю. Старина Генри ходил по лавкам и магазинам, продавая карманные часы. Для людей в магазине - как для продавцов, так и для покупателей, - он был простым коробейником, а между тем на пенсию Генри ушел миллионером. При этом он не делал ничего незаконного. Как же ему удалось разбогатеть на продаже карманных часов? Прежде всего, Генри продавал не часы, он продавал истории.

Генри входил в магазин и спрашивал, не желает ли кто приобрести красивую хрустальную лампу ручной работы. Стоила лампа всего тридцать пять долларов, раз в сто дешевле, чем должна стоить такая вещь.

По его словам, Генри сам изготавливал эти лампы и обожал «задешево продавать их». А ведь на самом деле ему нужен был только один экземпляр - чтобы принимать заказы. Он старательно записывал имена и адреса желающих и наотрез отказывался от любых залогов и авансов. «Заплатите после того, как получите товар и убедитесь, что это то, что вам нужно», - улыбаясь говорил Генри заказчикам. Со временем люди стали относиться к нему как к человеку, которому можно доверять, ведь он предлагал отличный товар по фантастически низкой цене.

Надо сказать, Генри постоянно носил с собой большую коробку с ручкой. И всякий раз кто-нибудь спрашивал у него, что в ней. Вот тут-то все и начиналось. Генри открывал коробку, и взору присутствующих открывались отличные серебряные часы в красивой упаковке. Теперь Генри, которому все безгранично доверяли, мог рассказывать заинтересованной аудитории о своем товаре все что угодно. У людей не было ни малейших причин сомневаться в словах продавца и в ценности его товара. В конце концов, всем известно, что он уже для них «сделал». И почти все, кто заказывал у Генри лампу, покупал у него часы. Лампу, конечно, так никто и не получил, ведь она была одна-единственная, зато все уносили карманные часы, купленные по явно завышенной цене, да еще и считали сделку выгодной.

В следующий раз, принимая решение, полагаясь на чьи-то обещания, а не на реальные результаты, вспомните о старом Генри.

П. Ладно, ну хотя бы это ты можешь для меня сделать?

Отказывая человеку в каком-то большом одолжении, будьте начеку. За этим может последовать менее значительная просьба - на самом деле именно этого от вас и хотели добиться изначально. Нам всегда легче согласиться на меньшее одолжение, если раньше нас попросили о чем-то большем. Тут вступают в действие три психологических мотива.

1. Вы чувствуете, что по сравнению с тем, о чем вас только что просили, вторая просьба - сущие пустяки.

2. Вам неловко, что вы отказались выполнить первую просьбу, и исполнение второй кажется вам честным компромиссом.

3. Вам не хочется, чтобы вас воспринимали как человека неразумного и непоследовательного. Отказаться от серьезного одолжения - одно дело, а от исполнения незначительной просьбы - совсем другое.

Как избежать обмана. Я вам покажу

Никому не хочется, чтобы его оценивали предвзято или негативно. Иными словами, людям не нравится, когда их недооценивают. И те, кто знаком с этим правилом, могут использовать его против вас. Представьте, что вы входите в магазин готовой одежды и просите показать свитер известного дизайнера. Продавец проводит вас к нужной секции, а сам между тем говорит: «Возможно, это для вас дороговато, так я могу показать свитера подешевле; они у нас вон там». «Ну, идиот, сейчас я тебе покажу, - думаете вы, услышав эти слова. - Я куплю именно этот свитер, и ты увидишь, что я могу себе это позволить». Так вы и поступаете. А потом удаляетесь из магазина с невероятно дорогой покупкой и высоко поднятой головой. А что же продавец? Он счастлив как никогда, ведь он добился того, что ему было нужно. В этом приеме задействован психологический феномен, называемый реверсивной психологией. Высказав предположение, что, по его мнению, вы вряд ли можете позволить себе дорогую вещь, ловкий продавец заставил ваше эго поступить прямо противоположным образом и доказать ему, что он ошибается.