гороскоп

Лечение психических болезней

Рассмотрим, что собой представляет лечение психических болезней. Психотерапия – это общее определение для различных методов, которые могут применяться в качестве индивидуальной или групповой терапии при психических и физических проблемах. Ее существенный признак в том, что оказывающий помощь, т.е. квалифицированный психотерапевт, применяет точно и подробно описанные психологические методы для того, чтобы помочь больному. Таким образом, психотерапия характеризуется не столько тем, как она влияет на изменение психических процессов и симптомов (потому, что это может быть достигнуто и при помощи медикаментов), а в большей степени тем, что она применяет определенные средства, как, например, беседы и упражнения, которые вырабатываются на основе точно установленных доверительных межличностных отношений между психотерапевтом и пациентом. Поэтому психотерапевтические методы могут найти применение и для изменения хода соматических болезней.

Доказано, что еще в древности делались попытки воздействовать на людей психологическими методами с целью профилактики или помощи. Так, например, из истории Античности известно, что музыка и танцы использовались для лечения людей, страдающих меланхолией, или, как бы мы сказали теперь, при тяжелых депрессиях. В XVIII столетии существовало широкое движение «Психо», которое занималось душевной диететикой. Научное развитие психотерапии в ее современном понимании началось только в конце XIX века, действовавшими относительно независимо друг от друга Зигмундом Фрейдом в Австро-Венгрии, Лайтнером Уитмером в США, Иваном Павловым в России и Эмилем Крепелиным в Германии. С той поры разработано не менее 400 различных методик. В течение последних десятилетий понятие и эффективность психотерапевтического процесса подверглись тщательному научному исследованию и были четко разграничены. Облегчающее или лечебное воздействие психологического лечения на психические расстройства возникает вследствие сложных процессов коммуникации между «страдающим» пациентом и «исцеляющим» психотерапевтом. Эти процессы включают обычно эмоциональное освобождение, а также переосмысление пациентом себя и внешнего мира через переработку новой информации и знаний, полученной в результате бесед с врачом. Лечение основано на доверительном отношении к психотерапевту, который дает пациенту поддержку и понимание, надежду и уверенность, а также представляет модель расстройств, с которыми пациент может себя идентифицировать.

Действенная психотерапия может произвести в жизни пациента далеко идущие изменения. Все виды психотерапии помогают пациенту увидеть себя в новом свете и отнестись к своим страданиям и жизненным трудностям по-иному. Даже те лица, которые на протяжении многих лет страдают от самоограничений, моделей поведения, причиняющих им вред или от хронических страхов, могут быть либо избавлены от этих расстройств, или по крайней мере почувствовать поддержку и испытать облегчение.

Лечение психических болезней. Цели психотерапии

Психотерапия всегда преследует совершенно определенные цели. Первая и, пожалуй, самая главная – это смягчение того давления, которое оказывает на человека страдание. Это давление может выражаться в форме болезненных ощущений, страхов и депрессии или закрепиться в форме таких симптомов, как навязчивые мысли и действия, ограничения, панические атаки, психически обусловленные соматические трудности, сексуальные проблемы и психические «блокады», которые сильно ограничивают работоспособность.

Вторая цель – избавление от отягощающих моделей поведения, а также сомнительных черт характера и личностных особенностей. Эти трудности проявляются, как правило, в течение длительного времени в двух важнейших жизненных сферах: в чувственных отношениях к другим людям и в работе (в обучении, быту). Трудности во взаимоотношениях, проблемы с самоуважением, недостаточное чувство собственного достоинства, глубоко укоренившаяся неуверенность в себе, ненависть к самому себе и образ поведения, наносящий вред самому себе, стоят в центре внимания различных психотерапевтических подходов.

Наиболее честолюбивая цель многих психотерапевтических методов состоит в том, чтобы суметь повысить у пациента чувство собственного достоинства и его способности к самопознанию. Это улучшает эмоциональную гибкость человека и способствует развитию его рациональных качеств, что создает достаточную базу для успешного приспособления к требованиям, которые предъявляет жизнь.

Лечение психических болезней. Показания для лечения

Современная научная психотерапия зарекомендовала себя как действенный метод лечения широкого спектра психических расстройств. Действительно, почти для каждого вида существует определенный метод психотерапии – в одних случаях как единственная возможность лечения, в других как комбинация с соматическими методами. Лица, которые не страдают каким-либо психическим расстройством, а только испытывают чувство неуверенности или недовольства жизнью, также могут извлечь пользу из психотерапии. Углубляя самопознание, они могут обрести состояние гармонии и эмоциональной удовлетворенности.

Формы психотерапии

Психотерапия проводится с пациентами индивидуально, с группами пациентов, с парами или семьями. Она продолжается в течение ограниченного, заранее установленного времени, но иногда, в редких случаях, она может продолжаться чрезвычайно долго, даже на протяжении лет, до того момента, когда врач и пациент придут к общему согласию, что цель лечения достигнута.

Независимо от того, проводится ли психотерапия индивидуально или в группе, в стационаре или амбулаторно, психотерапевтические методы, предлагаемые квалифицированными специалистами, подразделяются на три большие категории, а именно:

• неспецифическая, поддерживающая психотерапия (беседы);

• психодинамическая, или глубинно-психологическая (психоаналитическая), терапия;

• поведенческая психотерапия;

• так называемые «гуманистические методы психотерапии», включающие много методик, некоторые из которых еще недостаточно научно обоснованы. Эти методы стремятся помочь здоровым людям в личном росте и самореализации, и не направлены на лечение специфических психопатологических расстройств.

В заключение следует указать на растущее значение групп самопомощи и групп пациентов, которые в сотрудничестве с профессиональными психотерапевтами принимают участие в оказании психотерапевтической помощи.

Различные психотерапевтические методы определяют вид помощи, который может быть оказан пациенту. При проведении поддерживающей психотерапии врач в первую очередь заинтересован в том, что бы дать пациенту возможность выговориться и открыто рассказать о своих чувствах. Он концентрирует внимание преимущественно на событиях и жизненных проблемах сегодняшнего дня и на возможностях их преодоления. При поведенческой терапии врачу особенно важны определенные упражнения и задания, которые он предлагает пациенту, а также опросы. Врач разъясняет пациенту, каким образом определенные отрицательные особенности поведения, привычки, стиль мышления оказывают влияние на мысли, чувства, организм в целом и могут обусловить появление психических расстройств. В таких случаях врач, как правило, проводит соответствующие когнитивные (т. е. познавательные), а также практические поведенческие упражнения, для того, чтобы выработать необходимые изменения.

При глубинно-психологических подходах, напротив, врач пытается обнаружить скрытые причины эмоциональных трудностей, которые корнями уходят в детство, в так называемое подсознательное. Одновременно пациенту разъясняют, какое влияние оказывают эмоции и взаимоотношения в прошлом на его состояние в настоящем, чтобы выработать новые подходы для преодоления проблем в будущем.

В идеальном случае  врач после обстоятельной оценки проблем и жизненных обстоятельств пациента находит наиболее подходящую форму лечения. Однако рекомендуемый метод лечения часто зависит от квалификации врача или от возможностей, имеющихся в его распоряжении. Несмотря на то что некоторые психотерапевты ограничиваются только одной из четырех форм психотерапии, большинство имеют достаточную квалификацию, владеют всеми методами, разработанные различными терапевтическими школами, и успешно применяют их практике.

Ниже будут подробно изложены наиболее распространенные и основательно изученные методы психотерапии, применяемые как при индивидуальной, так и при групповой терапии.