гороскоп

О чем свидетельствует нервный смех

Попробуем разобраться, о чем свидетельствует нервный смех.

Нервный смех - это один из самых интересных речевых сигналов, используемых человеком в состоянии стресса. Во-первых, он одновременно и снимает стресс, и маскирует степень испытываемой тревоги. Приведу пример. Понаблюдайте за подростками в процессе «ритуала ухаживания» за представителем противоположного поля. Помните, как вы сами были хихикающим подростком? Нервный смех выполняет практически ту же функцию, что и свист или разговор с самим собой во время прогулки по кладбищу или темному переулку. Свист успокаивает напуганного человека. Нервный смех выполняет ту же функцию в отношении попавшего в неудобное положение.

Кроме того, нервный смех помогает выиграть время перед тем, как что-то сказать. Он дает человеку чуть-чуть дополнительного времени, чтобы подумать и подготовить безопасный ответ. Совершенно неудивительно, что есть люди, которые всегда начинают смеяться или хихикать перед тем, как вступить в разговор. Смех помогает им определить свою реакцию на сказанное. Приведу пример. Человек может засмеяться перед тем, как ответить на заданный ему вопрос.

О чем свидетельствует нервный смех. Одновременно нервный смех обезоруживает тогда, когда ситуация становится напряженной. Человек может использовать своевременный смех, чтобы разрядить накопившееся напряжение. Кроме того, смех - это человеческая реакция, которую легко имитировать. Поэтому его можно использовать, чтобы скрыть стресс от случайного наблюдателя. Нервный смех может показывать, что обсуждаемая тема очень важна или болезненна для говорящего, и может показывать уклончивость или даже обман.

Нервный смех помогает выиграть время перед тем, как что-то сказать.

Вздохи

Вербальный симптом вздоха имеет два основных истолкования. Во-первых, постоянные вздохи в процессе беседы говорят, что ваш собеседник в данной ситуации себя жалеет и, возможно, испытывает депрессию. Я не хочу сказать, что он страдает от клинической депрессии и нуждается в услугах психиатра. Возможно, сейчас ему хотелось бы дистанцироваться от ситуации или просто покончить с ней и перейти к другому вопросу. Одиночный глубокий вздох после длительного сопротивления или явно агрессивного поведения говорит, что внутренняя эмоциональная или когнитивная битва закончена. Человек готов сдаться и принять точку зрения собеседника. Свидетелями подобных вздохов часто становятся следователи. После них подозреваемые готовы признаться. Подобное поведение называется «принятием». Человек больше не сопротивляется истине или реальности текущего положения.


РЕКОМЕНДУЕМ