гороскоп

Как вести себя после развода: советы женщинам

Нужно ли бросаться в омут приключений после развода? Многим приходит в голову этот вопрос. Первый приходящий в голову ответ: конечно, надо! Муж оставлен, жизнь прекрасна и удивительна, пустота в вашем сердце никем и ничем не заполнена. Внимание, флирт, привкус адреналина в крови – все это манит давно забытыми ощущениями. Приключения! А если серьезно: как вести себя после развода, чтобы без крайностей? Давайте изучим советы женщинам на эту тем.

Как жить и как вести себя после развода?

Ух, как здорово. Не правда ли, от слов «любовные приключения» так и веет чем-то детским, несерьезным. Ну если бы «любовный роман», а то – приключения... Но на самом деле в этих вроде бы несерьезных понятиях заложен глубокий подтекст. И все не так просто, как это иногда кажется на первый взгляд. Автор этих строк долгое время была противником легких, поверхностных отношений. Но жизнь заставила меня переменить свои взгляды. И вот почему.

Как вести себя после развода. Жизнь человека обычно протекает в двух измерениях: глубинном и поверхностном. Глубинные понятия– семья, дети, работа, благополучие и здоровье близких. Это как бы базисные, краеугольные камни жизни.

А поверх – пена, барашки волн, переливы и завихрения: взаимоотношения с коллегами, знакомыми, мелкие неприятности в транспорте и магазине (обвешали, недосчитали, наступили на ногу), скучные и веселые праздники, чьи-то дни рождения, на которых попадаешь как бы случайно и уже не помнишь, зачем попал и почему (а наутро болит голова от выпитого шампанского и надо тащиться на опостылевшую работу, а потом идти в школу за ребенком и разбираться с классной руководительницей). И на что уходят время и силы?

Но с возрастом начинаешь понимать: о господи, это же и есть жизнь! И никуда от этого не денешься. Серьезные события в жизни человека происходят крайне редко: рождение, первая любовь, замужество или женитьба, рождение детей, смерть родителей, разводы... Неужели так важно, как вести себя после развода?

А вокруг шумит повседневная жизнь, которая состоит из мелких и насущных, но необходимых дел, без них той, глубинной, жизни по определению быть не может. И значит, эта «несерьезная» на первый взгляд жизнь и есть сердцевина жизни вообще. Это как множество эскизов, созданных в процессе написания картины.

Редко кто из мастеров писал картины, что называется, с лету. Обычно созданию любого произведения предшествуют подготовительные этапы: репетиции, эскизы, черновики. Так и в жизни. И сколько приходится поработать в поте лица, чтобы создать что-то действительно стоящее! Это один взгляд на проблему, а другой...

А другой заключается в том, что мы еще по-настоящему не научились жить настоящим (только ни в коем случае не вкладывайте в это словосочетание уничижительного смысла. Не случайно Гете воскликнул: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»). Вы скажете: тоже мне открытие!

Всем известно, что жизнь состоит из множества мгновений. На это я могу возразить: простота и очевидность данной мысли не означает, что вы ее поняли и прочувствовали по-настоящему, до конца. Скорее всего, вы никогда над этим всерьез и не задумывались, и о том,  как вести себя после развода, тоже.

Перед смертью человек вспоминает свою жизнь. Она прокручивается перед ним, как кинематографическая лента, с ужасной скоростью. Лента его памяти: рождение, детство, первый поцелуй, первая любовь... И за пять или десять минут эта лента прокрутилась. Все. Точка. Обрыв.

Но разве его собственная жизнь длилась пять или десять минут? Она длилась значительно, невообразимо дольше. Подобно бессмертному роману Джойса (я имею в виду «Улисс»), она включала в себя такое количество людей, событий, оттенков, звуков и запахов, что это под силу описать только гению. Не меньше.

Советы женщинам после развода

Не надо думать, что богатая событиями жизнь может быть только у известного человека, у того, кто находится на вершине политики, бизнеса, искусства. Вспомните Марселя Пруста, человека, в силу своей болезни не покидавшего пределов своей комнаты. А какое детальное, как сейчас сказали бы, фактурное описание окружающего мира (все остальное развертывалось исключительно в границах его воображения)!

ля того чтобы полноценно прожить каждое мгновение подаренного свыше дня, совсем не обязательно ехать в южноамериканскую сельву или в нью-йоркский Гарлем. Вы все можете найти рядом. Как выразился поэт: «В каждой луже – запах океана, в каждом камне – веянье пустынь».

В конце концов почти все зависит от нашего душевного настроя и силы внутренних переживаний. Мы едем в Крым или Анталию отдохнуть и набраться впечатлений. А для местных жителей эта экзотика – привычный фон жизни. И они ее просто не замечают.

Мало кто с такой силой и пронзительностью воспел хрупкость и недолговечность красоты, как жители Страны восходящего солнца. Знаменитое цветение сакуры продолжается две-три недели, и в эти дни вся Япония наслаждается кипением белорозовых цветов. В лирике и живописи – попытки запечатлеть сиюминутность неповторимого момента: шелест ветра в тростнике, лягушка, застывшая на камне, девушка у мостика... Мгновение, остановленное на лету и ставшее достоянием вечности.

В моих рассуждениях нет ни грамма сентиментальности. Это всего лишь страстный призыв полюбить жизнь во всех ее проявлениях, ценить ее не думая, как вести себя после развода, как будто это нечто грандиозное. Пока вы не научитесь ценить себя и окружающий мир, вашу жизнь нельзя будет назвать полноценной.

Тот, кто не отягощает себя прошлым и не заглядывает в туманное будущее, – обыкновенный мудрец. Речь ни в коем случае не идет о безмолвном самопогружении и созерцании окружающего мира. Мы – не восточные мудрецы и не тибетские паломники. У каждого из нас – своя достаточно напряженная жизнь. Но надо уметь вовремя остановиться и посмотреть вокруг. Иначе жизнь пройдет мимо.

Как прекрасно сказано об этом в стихотворении Бунина: О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье – всюду. Может быть, оно – , Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно...

Если вы придете к такому осмыслению человеческого существования, то по-другому будете воспринимать и те любовные приключения, которые, возможно, возникнут на вашем жизненном пути и спокойно рассмотрите, как вести себя после развода.

Лично меня всегда очень сильно занимал вопрос: почему согласно Библии прощение даруется всем, даже грешникам и преступникам, разбойникам и проституткам? Неужели так все просто: покаялся – и иди себе спокойно на все четыре стороны.

Казалось бы, где справедливость, где страх Божий? Если бы каждый четко знал: допустив плохой поступок, он лишится Божьей милости во веки веков, этот страх не позволил бы многим преступить черту закона и нравственности.

Но Бог решил, что и последний раскаявшийся грешник достоин небесной благодати. Почему? Получается, что несчастная старая дева и банкир, ограбивший народ с помощью финансовой пирамиды, равны. Но это же кощунство! Нет, это высшее провидение – Бог задумал всех нас прежде всего живыми. Ему интересны живые, страстные, неравнодушные люди.

Помните, как в «Войне и мире» Толстого Николай Ростов, проигравший Долохову в карты сорок тысяч, приходит домой и слышит пение Наташи. «И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожиданий следующей ноты, следующей фразы, и все в мире сделалось разделенным на три темпа...

«Эх, жизнь наша дурацкая! – думал Николай. – Все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, – все это вздор... а вот оно – настоящее...» И он сам, не замечая того, что он поет, чтобы усилить этот si, взял втору в терцию высокой ноты. «Боже мой! Как хорошо! Неужели я это взял? Как счастливо!» – подумал он.

О, как задрожала эта терция и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова. И это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире. Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!.. Все вздор! Можно зарезать, украсть и все-таки быть счастливым:..»

И значит, счастливы бывают прежде всего люди, способные на поступки. Задумайтесь над этим! Получается, что и любовные приключения, несмотря на их легковесность, органично вписываются в наше познание жизни. Вам уже не так важно, как вести себя после развода?

Начинать ли приключения после развода?

Современным читательницам моложе тридцати навряд ли что-нибудь скажут слова «курортный роман». Это явление было широко распространено в эпоху застоя. Знакомства заводились на танцевальных площадках в теплый южный вечер, а заканчивались на берегу моря, где хорошо было заниматься любовью на песке под убаюкивающий шорох волн.

Все «отрывались на полную катушку», потому что знали – это не повторится. В то время курортный роман был чем-то большим, чем просто любовная интрижка, – это был глоток свободы и пофигизма в несвободном мире. Это запоминалось надолго.

Я так подробно рассказывала о природе любовных приключений только для того, чтобы стало понятно: они прекрасны сами по себе, как заметки на полях или необходимые пояснения к тексту. Но ваша ситуация сейчас несколько иная, вам не до курортных романов – вы в кризисе и не знаете, как вести себя после развода.

Вы одна, взвинчены и находитесь на грани депрессии. Вполне понятно ваше желание отомстить мужу, который вас бросил. «Я ему докажу, что я еще женщина и способна нравиться!» – вот главный лейтмотив ваших поступков. И когда возникает удобный случай – почему бы им не воспользоваться? «Пусть он знает, что я не сижу дома и не лью слезы, вздыхая о нем, а развлекаюсь на полную катушку».

В этих рассуждениях сквозит чистое ребячество. Неужели вы искренне полагаете, что вашему мужу есть дело до вашей теперешней жизни? Если бы он переживал за вас, наверное, остался бы в семье. А так, напротив, с удовлетворением скажет про себя: «Я так и думал, что она – дрянь последняя».

Вот типичные примеры таких ситуаций. Сорокалетняя Марина осталась одна с ребенком, после того как муж с вещами перебрался к другой женщине. Однажды вечером, перелистывая телефонную книжку, она наткнулась на телефон сокурсника, когда-то влюбленного в нее. Позвонила.

Тот с радостью откликнулся на ее предложение встретиться. Виктор был холостяком, и поэтому свидание закончилось у него на квартире. В ту ночь Марина узнала, что Виктор все эти годы любил только ее и поэтому не женился – не мог встретить женщину, к которой бы испытывал столь же сильные чувства.

Их отношения продолжались уже три месяца, когда Марина поняла, что ей это все ни к чему. Любви или каких-либо теплых чувств к Виктору она не испытывала. Мужу, которому она хотела отомстить, – все равно.

За все это время он позвонил только один раз, спросил, как дела у ребенка, и торопливо повесил трубку. Таким образом, необходимость что-то кому-то доказывать естественным образом отпала. Марина опять осталась наедине со своими переживаниями и тоской.

Звонки Виктора, не ожидавшего такого резкого и внезапного охлаждения их отношений, становились все настойчивее. Когда Марине надоело врать и ссылаться на непредвиденные обстоятельства, она просто бросила в трубку: «Больше не звони» – и выдернула телефон из розетки.

Для Виктора же этот роман имел весьма губительные последствия. Он начал потихонечку спиваться, потерял интерес к работе, вскоре его уволили с должности менеджера отдела продаж и перевели на низкооплачиваемую работу. Если бы не помощь друзей, то неизвестно, чем бы все это закончилось.

Вроде бы и нет в этой истории виноватых. Но на самом деле Марине надо было хорошенько подумать, прежде чем звонить Виктору. Ведь ясно, что она просто пыталась самоутвердиться, потешить свое оскорбленное самолюбие после разрыва с мужем.

Типичная ошибка  как вести себя после развода, которую делают оставленные женщины: дескать, «он прозреет, раскается, пожалеет о своем поступке и вернется назад». Излишне повторять, что такого рода надежды ни на чем не основаны. Если бы женщины дали себе труд реально оценить ситуацию, то, наверное, воздержались бы от многих поступков и безрассудных шагов. Не для кого, дорогие, разыгрывать представления. Нет в зале зрителей – и все! Спектакль закончился, дайте занавес.

Новая жизнь себя после развода

Вторая история – в другом роде. Лена сама оставила мужа после нескольких лет неудачного брака, в котором она чувствовала себя бесконечно виноватой во всем: в плохой погоде, в самодурстве начальника мужа, в том, что ребенок подхватил на улице инфекцию и заболел, в отсутствии горячей воды...

С каждым днем Лена чувствовала себя все хуже и хуже. Она часто плакала, запираясь в ванной, стала невнимательной и рассеянной на работе, часто срывала свое раздражение на ребенке. Наконец она решилась на развод. Несколько месяцев она провела дома: настроения куда-то выходить по вечерам не было.

Но однажды подруга все-таки уговорила ее сходить на выставку в ЦДХ, и там она познакомилась с молодым человеком Знакомство постепенно переросло в теплую дружбу; через какое-то время Лена все же решилась на более близкие отношения. Она знала, что не влюблена в Олега и что вряд ли когда-нибудь потеряет голову от страсти.

Но в данный момент страсть ей была и не нужна – Лена думала,  как вести себя и как жить после развода, ей нужно было просто спокойно перейти от одного состояния к другому, наконец ощутить себя свободной женщиной. Ощутить свой новый статус и себя в нем. Да и просто забыть унижение в браке и научиться строить отношения с мужчиной без истерик, скандалов и бесконечных выяснений отношений.

Около года Лена наслаждалась тихими безоблачными отношениями. Пока не поняла, что стала по-настоящему взрослой женщиной, способной жить в соответствии со своими желаниями и интересами. Женщиной, которой уже нельзя манипулировать и навешивать разного рода ярлыки.

Лена как бы переросла отношения с Олегом, они уже ничего не могли ей дать. И она решила расстаться с возлюбленным. Мягко и тактично она объяснила ему, что ей следует больше времени уделять своему ребенку и старой матери. Кроме того, она взяла подработку и у нее совсем нет свободного времени.

Возможно, такой подход покажется кому-то циничным: попользовалась и бросила. Но это не так. Отношения, не замешанные на желании мести, истеричной надрывности и комплексах собственной ненужности, хороши и благотворны для обоих, но все это – при условии равного партнерства.

Если же для одного из партнеров расставание стало трагедией, тогда налицо самый настоящий эгоизм. А любовь-дружба двух взрослых, одиноких, нуждающихся в тепле людей обогащает их; партнеры, как правило, хранят друг о друге теплую и добрую память на долгие годы.

Подобное случилось и со знаменитой шведской актрисой Ингрид Бергман, когда она находилась в стадии разрыва со своим вторым мужем, итальянским режиссером Роберто Росселини. Во время работы над пьесой «Чай и сочувствие» в Париже она сблизилась с драматургом Бобом Андерсеном.

Незадолго до этого он потерял жену в автокатастрофе и находился в мрачном, подавленном состоянии духа. Их потянуло друг к другу. При этом Ингрид не строила никаких планов на будущее и позднее так объясняла возникшую близость: «Мы оба, возможно, находились в одинаковом положении», – имея в виду упадок душевных сил.

Сердечная близость, понимание и поддержка явились для обоих неким спасательным кругом, который позволил им «удержаться на плаву», преодолеть жизненный кризис.

Интересно отметить, что в период кризиса своего первого брака та же Бергман завела романы с композитором Ларри Адлером и известным фотографом Робертом Капом. Отношения с ними, как признавалась своей подруге Ингрид, спасали ее от рутины брака и открывали новые горизонты.

Так на жизненном примере одного человека можно увидеть,  как вести себя после развода, как в разное время и в разных критических ситуациях именно любовные отношения, которые возникали как бы спонтанно и не несли большой «нагрузки», помогали женщине выстоять в трудные периоды жизни и давали ей столь необходимое ощущение душевной близости и тепла.

Таким образом, любовные приключения можно условно разделить на две группы: терапевтические и компенсаторные. Терапевтические служат своеобразным бальзамом и в буквальном смысле слова лечат человека, который остро нуждается в отношениях именно такого рода.

С помощью мужчины женщина как бы учится жить заново, улыбаться, воспринимать окружающий мир и людей. Мужчина, хочет он или нет, в данной ситуации выполняет роль врача или больничной сиделки. Женщина не видит в нем мужчину в полном смысле слова, потому что она еще физически и морально не готова к настоящим, взрослым, равноправным отношениям.

А компенсаторные отношения помогают женщине получить то, чего ей не хватало в браке: хороший секс, комплименты, веселье, безрассудство... Женщины не думают,  как вести себя после развода, просто пытаются восполнить то, чего им не хватло в браке.

Интересно отметить, что из компенсаторных отношений иногда может вырасти новый брак или длительная привязанность; из терапевтических – никогда.

Женщине нужен мужчина, а не врач. К врачу она может испытывать чувство благодарности, но не более. Эти отношения отличаются краткостью – они длятся максимум год. А если «терапия» затягивается, это уже тревожный симптом, – значит, больному следует поменять врача.

© Автор: Оксана Трифонова
© Фото: depositphotos.com

РЕКОМЕНДУЕМ