гороскоп
Психология - статьи, советы » Психологические комплексы » Как бороться со стеснительностью

Как бороться со стеснительностью

Поговорим о том, как бороться со стеснительностью. Не надо объяснять людям, что вы стесняетесь - за исключением случаев, когда это порекомендовал специалист-психотерапевт. Приберегите это откровение для тех, кто вам особенно дорог, например, для родных и близких друзей.

День, когда я поведала миру свою тайну

Когда я училась в старших классах, мама забеспокоилась о моей низкой самооценке и отсутствии подруг. Однажды в воскресенье после ужина она посоветовала мне объяснить одноклассницам, что я просто стеснительная.

Объяснить им? Да это все равно, что посоветовать боксеру подставиться под удар. (Забавно, что в боксе подобная тактика срабатывает.) Нет, таким признанием лишних очков я не заработаю.

- Пообещай, что скажешь им. Лейли.

- Мама, я не могу! Мама явно расстроилась.

- Ладно, обещаю, мама.

В ту ночь я не спала: глядя в потолок, утирала слезы, стекающие прямо в уши и думала, как и когда обнародовать мою «постыдную тайну». Подходящий случай представился слишком скоро. Назавтра перед уроком физкультуры я сказала себе: сейчас или никогда. В тот «день» (день огласки), когда я вошла в раздевалку, там уже господствовала королева школы - мисс Популярность. Переодеваясь в шорты и футболку. Пенелопа занялась излюбленным делом - болтовней ни о чем. В этой игре мне вечно не везло.

Как бороться со стеснительностью. Трудное признание

- Ну что. Лейли. хорошо отдохнула в выходные?

Мой мозг вмиг пришел в состояние перевозбуждения. Сказать правду, что я все выходные проторчала дома одна?

Или жизнерадостно соврать: «Да, классно!» Нет, так не пойдет: а ест она спросит, чем и занималась?

Между тем пора было реагировать на вопрос. На подачу собеседницы я ответила неловким: «Э-э... aгa».

Само собой, мисс Популярность не упустила случая нанести решающий удар:

- А чем ты занималась?

Мое поражение было неминуемым, а выбор - небогатым: соврать или признаться. Помня, что я обещала маме, я выбрала второе.

Уставившись на собственные кеды, я выпалила:

- Я стесняюсь...

Пенелопа, похоже, удивилась и парировала так, как и следовало ожидать:

- Что?.. Не может быть. Ты не такая. Шутишь, да? Ты ведь со мной нормально разговариваешь... Ну, ладно, пока, - и она убежала.

А я задумалась о том, правильно ли поступила.

Ответ на свой вопрос я узнала спустя сутки, практически минута в минуту. Когда на следующий день я вошла в раздевалку, девчонки хлопали дверцами шкафчиков и стрекотали как сороки.

- Привет, Лейл и! - крикнула одна из противоположного угла раздевалки. - Говорят, ты стеснительная. Это правда?

Мне словно дали пинка в живот. Не успела я оправиться от удара, вмешалась другая:

- А чего ты стесняешься?

Промямлив, что меня тошнит, я опрометью выбежала из раздевалки, взлетела по лестнице и спряталась в пустом классе, чтобы выплакаться. В тот день я пропустила обед, но не жалела об этом. Я все равно не смогла бы проглотить ни крошки.

Вспоминая этот случай теперь, по прошествии времени, я понимаю, что банда из раздевалки вовсе не собиралась меня мучить. Напротив, мне хотели помочь. Но подобно большинству уверенных в себе людей, понятия не имели, как вести себя со Стесняшкой. Как ни странно, тем. кто знаком с вами лишь поверхностно, нет никакого дела до вашей стеснительности!