гороскоп

Как важна нежность в семье

  Расскажу тебе одну сказку. В далекие времена жил известный разбойник. Все дрожали при одной только мысли о нем, и если кому случалось поехать на базар и темная ночь заставала его в пути, тот заранее прощался с жизнью и своим богатством. Потому что страшен был тот разбойник и не знал милости. Много раз удалые молодцы его караулили, но он был неуловим. А разбойник становился все злее и безжалостнее.

Как-то одна девочка из далекого города пошла навестить свою тетю в другой, еще более далекий город. Шла одна, а путь был труден, и как она ни торопилась, скоро стемнело. Когда девочка подходила к лесу (ничего не поделать), дорога совсем исчезла в темноте. Просыпалось царство зверей, и единственным спасением было свернуться в клубочек у какого-нибудь дерева, накинуть на голову платок и заснуть. Так она и сделала.

Проснулась рано. Вскочила на ноги и только хотела двинуться в путь, как услышала, что около ствола кто-то стонет. Поглядела – лежит огромный бородатый мужчина, тоже свернувшись клубком, за поясом оружие, ножи, а накрыт он только лесным покрывалом – инеем. Полежав на одном боку, он вздохнул и перевернулся на другой бок – видно, сны одолевают и холод прошибает. Бедненький, подумала девочка, и кто знает, какая нужда его выгнала из дома в ночь, весь замерзнет.

И она накинула свое пальтишко на человека. Да где таким маленьким покрывалом накрыть такую гору! Потом девочка начала собирать листья и ими закрывать спящего. Носила, складывала. Носила, складывала. Устала, села отдохнуть. А тем временем пальтишко и листва согрели человека – перестал он вертеться и вздыхать. Согрелись, наверно, и его сны, потому что стал он улыбаться. И долго так улыбался чему-то своему, а девочка глядела на него и радовалась.

Солнце уже выглянуло из-за холма, когда открыл мужчина глаза и мигом подскочил. Беда нависла над бедной головкой. «Знаешь ли ты, кто я есть?»– грозно промолвил человек. «Должно быть, путник»,– мило ответила ему девочка. «Путниками на тот свет становятся все те, кого я встречаю!– зарычал мужчина.– Потому что я – самый страшный разбойник, который никогда еще не рождался на этой земле. Неужели ты обо мне не слышала? И неужели еще не дрожишь?»– «А не страшно ли тебе оттого,– спросила его девочка,– что тебе надо пугать других? Конечно, ты беднее меня, раз у тебя нет даже пальто, которое согрело бы тебя в холодные ночи.

Конечно, ты более одинок, чем я, если каждое утро встречаешь в лесу». Зарычал разбойник, захотел вытащить свои ружья, чтобы наказать забывшуюся наставницу, но вовремя разглядел на себе пальтишко. Увидел и кучу листьев. Понял, что его согрело. И прояснилось его лицо. И улыбка вернулась. Некое чудо, вероятно, возникло в разбойничьей голове. Потому что он преобразился и протянул руку своему долгожданному побратиму.

О чем они говорили, никто не знает. Как никто не знает, отчего одна маленькая девочка может быть смелее десятка вооруженных до зубов мужчин. И почему одно ветхое пальтишко может оказаться теплее десятков мешков с деньгами. И почему одна нежность может быть сильнее сотни клятв и угроз. Никто не знает в точности, куда делся страшный разбойник. Но больше никто о нем не слышал...

Как важна нежность в семье

Сознаюсь, что изменил сказку. Но истина в ней осталась – это сила искренней человеческой нежности, которая может овладеть и самой неприступной на первый взгляд душой. Не утверждаю, что в семье один из нас непременно пребывает в роли злодея, а другой – в роли ничего не подозревающей о своей невинности и именно этим защищенной от всякой грубости девочки.

Не думаю, что в браке кто-то должен быть коренным образом изменен, перевоспитан. Но верю, что нежность, которую мы должны каждый день проявлять друг к другу, непрерывно очищает наши отношения, смягчает столкновения наших характеров, помогает нам приспособиться (как и всем людям, которые искренне желают дожить вместе до глубокой старости).

Всегда, когда в споре кто-то утверждает, что в этом «запыхавшемся» веке нет времени на сентиментальности, я подозреваю, что мой оппонент стремится вслух убедить себя, что проблемы связаны не столько с ним самим, сколько проистекают и диктуются характером времени, в котором мы живем. Но скажите мне, а не была ли для человека, жившего несколько столетий назад, его эпоха точно такой же динамичной?

И разве можем мы всерьез винить кого-то и оправдываться чудесами современной научно-технической революции, которой мы с такой готовностью пользуемся, кажется, с одной только целью – чтобы сделать нас безразличными друг к другу? Не они же в самом деле иссушают нашу чувствительность, крадут нашу нежность, которые вполне нормальны для людей и обязательны для личностей?

Спрашивается: даем ли мы себе отчет в том, что нежность не только умиление и сострадание, которое мы испытываем к самому себе, но это еще и выявление душевного родства, которое нас связывает с другими? Поэтому оно не только чувство, но и отношение. И это отношение приобретает смысл только тогда, когда реализуется как поведение. Другими словами, делает окружающих добрее.

Сознаем ли также, что нежность – не только способ встречать реальные трудности, но и стиль реагирования на них? И что она – не вопрос каприза и не привилегия лишь женщин, а всепокоряющая сила, перед которой лишь немногие неприступны? Сила, которая многих из нас заставляет лениво тянуться в глубину их души. Пришло ли вам в голову, что нежность – самое верное доказательство ответственности, которую мы берем на себя в отношении с любым человеком? И самый ненавязчивый способ пробудить чувство ответственности у него?

Понимаем, что нежность – не требование, которое с годами брачной жизни становится все незначительнее? И не обязательно только молодожены облагодетельствованы ее присутствием. Умение быть нежным есть аттестат нашей душевной гибкости независимо от нашего возраста, образа жизни и профессии.

И конечно, если мы только на миг вглядимся в свои супружеские отношения с точки зрения нежности, мы без труда убедимся, что в нашей жизни есть несколько абсолютно обязательных правил, пренебрежение которыми свидетельствует о том, что в нашей душевной гибкости что-то не ладится и оставляет нежность зябнуть между нами, как незваного гостя перед порогом жилища.


РЕКОМЕНДУЕМ