гороскоп

Невербальные сигналы отрицания

Рассмотрим, что собой представляют невербальные сигналы отрицания. С отрицанием связан лишь один невербальный сигнал. Одно движение плеч - это явное доказательство того, что человек лжет. Я говорю о пожимании плечами. Когда вы спрашиваете у подчиненного, добился ли он каких-то результатов в порученном ему проекте, и он с широкой улыбкой говорит: «Да», но в то же время слегка пожимает плечами, можете быть уверены - он пытается вас обмануть. Пожимание одним или обоими плечами при ответе на прямой вопрос говорит о том, что человек отрицает истинные факты. Он не верит или даже не убежден в точности собственных заявлений. Заметив пожимание плечами, начинайте копать глубже и анализируйте отрицание точно так же, как поступили бы, столкнувшись с вербальным сигналом отрицания.

Невербальные сигналы отрицания. Гнев

Причина гнева лежит, в первую очередь, в эмоциях человека. Это не такая активная форма обмана, как переговоры. Это не самая суть обмана, как отрицание. Однако мы часто пытаемся поддержать эмоциональную реакцию гнева когнитивными реакциями. С помощью такого механизма человек пытается установить контроль или доминирование над ситуацией или другим человеком. Гнев ориентирован скорее на борьбу, чем на поиск компромисса, поэтому он мешает принять реальность. На самом деле гнев показывает, что человек подавлен реальностью и реагирует на нее мощным механизмом выживания. Когда кто-то указывает мне на ошибки и промахи, я почти наверняка испытаю приступ гнева.

Гнев сознает ментальную крепость внутри человека. Я нахожусь в крепости, и меня атакуют. Если враг подойдет достаточно близко и попытается пробить оборону, он узнает, что я уязвим. Чтобы защититься, я не должен ждать, пока враг выяснит мои слабости. Я должен контратаковать, чтобы отвлечь внимание врага от моих слабостей и заставить его защищаться.

Реакция гнева возникает по целому ряду причин. Возможно, человек испытывает сильный страх. Этот страх может быть связан с физической угрозой безопасности и благополучию. Такая реакция чисто инстинктивна и свойственна всем людям. Она связана со стремлением к выживанию. Когда человек в опасности, он реагирует в соответствии с принципом «дерись или беги». Гнев - реакция, соответствующая первой части принципа. Гнев возникает и в ответ на угрозы, направленные на эмоциональную стабильность. Человек не хочет нарушать баланс чувств и эмоций, признавая неприятную реальность. Маловероятно, чтобы потенциальный обманщик действительно представлял для вас физическую угрозу. Скорее всего, он реагирует на угрозу его эмоциональной стабильности.

Порой гнев возникает, когда человек четко осознает свой промах - реальный или потенциальный. Никто из нас не хочет совершить ошибку, и чем выше ставки, тем сильнее страх. Я могу не оправдать собственных ожиданий, реалистические они или нет. Возможно, я не оправдал ожиданий кого-то, чье мнение очень важно для меня. В любом случае, если кто-то укажет мне на промахи, мой гнев еще больше усилится. Еще сильнее он станет, если я решу, что в моих неудачах виноват другой. И если вы заставите меня признать неприятную реальность, тот сами станете объектом моей агрессии.

Гнев возникает, когда человек чувствует, что собеседник представляет угрозу для его самооценки. Замечания или действия собеседника заставляют человека предположить, что тот сознательно хочет выставить его в дурном свете перед теми, кто очень важен для него, или унизить и подчинить своей воле. Такое случается, когда звучит прямая критика самого человека или его работы. Аналогичные чувства возникают, когда между собеседниками в прошлом были конфликты. Негативные чувства могут быть результатом давнего инцидента или провала, в которых, по мнению одного из собеседников, был виновен другой. Скандальное общение между людьми в такой ситуации вскрывает старые раны и порождает новые. На залечивание старых ран и возобновление отношений, построенных на доверии, уходит много времени, а порой они никогда не восстанавливаются.


РЕКОМЕНДУЕМ