гороскоп

Немедикаментозное психическое лечение

Психическая терапия. Немедикаментозное психическое лечение. Широкое применение психофармакотерапии в борьбе с психическими заболеваниями в комбинации с психотерапией рассматривается в настоящее время как важнейший путь развития психиатрии со времени появления трудов Зигмунда Фрейда. Но наряду с этим получают дальнейшее развитие другие немедикаментозные методы лечения, в первую очередь электросудорожная терапия (ЭСТ) и светотерапия, а также биологическая обратная связь.

Немедикаментозное психическое лечение. Электросудорожная терапия (ЭСТ)

Многие психиатры выбирают ЭСТ при тяжелых депрессиях, для психотических и подверженных суициду больных ввиду быстрого наступления эффекта и относительной безопасности этого метода.

Для несуицидальных больных, страдающих тяжелой депрессией или биполярным расстройством, психиатры рекомендуют ЭСТ, если лечение антидепрессантами неэффективно, побочные явления в силу своей тяжести непереносимы или, наконец, если пациент получает такое количество препаратов, что лечение антидепрессантами становится опасным. Последняя из названных ситуаций является особенно частой у больных преклонного возраста.

ЭСТ также с успехом применяется в случаях шизофрении, резистентных к другим методам лечения. В настоящее время изучается возможность применения этого метода при деменции.

Механизм действия

При ЭСТ мозг подвергается тщательно подобранным и контролируемым импульсам переменного тока, которые вызывают короткий судорожный припадок. Неизвестны причины положительного действия ЭСТ при лечении тяжелых депрессий. Но многие исследователи считают, что терапия видоизменяет функцию моноаминов наподобие того, что имеет место при применении антидепрессантов.

Судорожная терапия, при которой вместо импульсов тока применяются медикаменты для вызова судорожных припадков, была предложена в 1934 г. венгерским нейропсихиатром Ладисласом Медуной. Он исходил из гипотезы, что судорожные припадки могут смягчить психические расстройства, подобно тому, как это наблюдается при эпилепсии. Его теория основывалась на распространенных в то время ошибочных предположениях, что эпилептические припадки препятствуют развитию симптомов шизофрении.

В 1937 г. два итальянских врача начали вызывать судорожные припадки электрошоком, а в 1939 г. известная в разговорной речи как «элекрошоковая терапия», ЭСТ начали применять в США.

В первые годы применения технология метода еще не была детально разработана. Кроме того, в ряде случаев ЭСТ очень злоупотребляли. Ужасающие аспекты этой формы лечения вызывали волну резкой критики в литературе и искусстве.

В своем современном виде ЭСТ является в значительной степени безопасным и эффективным методом лечения. Тем не менее из-за плохой репутации, закрепившейся за этим методом с самого начала, от нее отказываются многие пациенты, которым она рекомендуется.

Обычно лечение проводится в специальном помещении, где работает лечебная бригада. Сначала пациенту внутривенно вводят препарат для полного наркоза и расслабления мышц, затем накладывают кислородную маску и только после этого подают разряд тока на электроды. Пациент не ощущает тока, и единственной заметной реакцией являются, как правило, «поджимание» пальцев ног и легкие движения пальцев рук. Вся процедура, начиная с подготовки и до пробуждения после наркоза, длится обычно от 20 до 40 минут.

В настоящее время ученые продолжают изучать, какое расположение электродов наиболее полезно. При односторонней ЭСТ оба электрода размещают на расстоянии от 3 до 7 см друг от друга, на одной стороне головы. Выбирают ту сторону, на которой находится доминирующая рука (т.е. у «правшей» это правая сторона головы). Сторонники этой стратегии утверждают, что таким образом достигается наименьшая потеря памяти и реже отмечается состояние спутанности после процедуры. При двухстороннем методе лечении электроды накладывают симметрично на оба виска. Сторонники этого традиционного метода считают, что нарушенная память восстанавливается примерно в течение двух недель и в той же степени, как при односторонней терапии.

ЭСТ состоит из серии процедур, которые проводятся 2 – 3 раза в неделю. Курс лечения составляет при депрессии от 6 до 12, а при шизофрении от 25 до 30 сеансов. Однако число процедур зависит от индивидуальной реакции пациента на терапию.

Побочные действия

Наиболее частое и опасное явление при современной ЭСТ – потеря памяти, которую относят за счет лечебных процедур, но которая все же не правило. Когда пациент пробуждается после процедуры, он еще около часа выглядит несколько оглушенным и спутанным. Бывает и так, что пациент не помнит о проведенной процедуре, а иногда и о нескольких днях, предшествовавших ей. Большинство воспоминаний восстанавливается в течение нескольких недель. В этом периоде у пациентов бывает затруднено восприятие новой информации.

Другая опасность ЭСТ касается сердца, как непосредственно в связи с судорожным припадком, так и в связи с теми медикаментами, которые применяются в ходе лечения – анестезирующие и расслабляющие мускулатуру препараты.

К числу побочных эффектов относятся головные боли, легкие кожные ожоги на местах накладывания электродов, незначительные мышечные боли или общее недомогание. В редких случаях отмечены затруднения речи, нарушения смыслового употребления слов и нарушения координации. Все эти явления заметно ослабевают по завершении процедур и полностью проходят в течение полугода.

Немедикаментозное психическое лечение. Светотерапия (фототерапия)

Светотерапия применяется для лечения депрессий, которые связаны с сезонными колебаниями аффективных расстройств. Эти расстройства в настоящее время привлекают внимание многих исследователей и клиницистов.

Механизм действия

Пациент располагается в непосредственной близости от специальных ламп, которые дают значительно более яркий свет, чем обычное комнатное освещение.

Применение яркого света действует, по-видимому, лучше всего в ранние утренние часы или вечером, когда снаружи темно. Это заставляет предположить, что светотерапия вводит в заблуждение внутренние часы пациента и внушает ему ощущение продленного дня. Получасовое облучение новейшими и сильнейшими лампами мощностью до 10 тыс. Lux равноценно более чем двухчасовому сеансу лечения со световыми установками мощностью 2500 – 3500 Lux. Этот метод имеет некоторое сходство с облучением в солярии, с той лишь разницей, что лампы, применяемые при светотерапии, не вызывают кожных ожогов.

Пациенты, прошедшие курс светотерапии, отмечают ослабление депрессии, связанной с сезонными колебаниями, уже после двух – трехдневного лечения.

Побочные действия

Светотерапия не имеет твердо установленных побочных эффектов. Чрезмерное облучение мощными лампами может вызвать ожоги и повреждения глаз, если они во время сеанса не защищены должным образом. Частые солнечные ванны в течение ряда лет, как известно, представляют опасность образования выраженных морщин и определенных видов рака кожи. Исследования, проведенные в области светотерапии, до настоящего времени не получили подтверждений этой опасности.

Биологическая обратная связь (Biofeedbeck)

Биологическая обратная связь является методом, который выражает стремление пациента держать под контролем свои произвольно управляемые и, частично, не управляемые физиологические реакции. Наряду с применением этого метода при различных соматических расстройствах биологическая обратная связь находит свою нишу особенно в психотерапевтическом лечении тревожных и стрессовых расстройств, а также тех трудностей, которые возрастают в связи с тревогой или психосоциальной нагрузкой, как, например, бессонница.

Биологическая обратная связь особенно подходит для помощи людям, страдающим головной болью, связанной с напряжением. Обучая их умению расслабить определенные мышечные группы, вызывающие головную боль, можно добиться определенного успеха.

Механизм действия

Метод биологической обратной связи уходит корнями в теорию обучения, психологию, психофизиологию и медитацию. С незапамятных времен мастера йоги умели управлять определенными физиологическими функциями, которые считаются полностью независящими от сознания, как, например, частота сердцебиений и кровяное давление. Такие результаты могут быть достигнуты только многолетним интенсивным обучением и соответствующими специальными упражнениями. Йоги способны также погружаться в состояние полной расслабленности. Многие их приемы могут быть выработаны в процессе биологической обратной связи.

Для того чтобы ознакомить пациента с методиками, входящими в Biofeedbeck, его подключают к аппаратам, которые отражают на экране его сердечный ритм, кровяное давление, температуру кожных покровов, степень напряжения мышц и/или биотоки мозга. Далее пациента обучают применению разных методик, которые позволят ему замедлять сердечный ритм или понижать кровяное давление, повышать температуру тела, расслаблять мышцы, а в дальнейшем, возможно, изменять и биотоки мозга. В зависимости от тех или иных произвольно достигнутых соматических изменений аппараты посылают сигналы, которые служат пациенту доказательством того, что он добился желаемых физиологических изменений. Отсюда и название метода – биологическая обратная связь.

Уже в течение нескольких дней упражнений пациент может добиться самокоррекции и взять некоторые физиологические процессы под контроль. Как только этот контроль станет автоматическим, отпадет необходимость в обратной связи с подтверждающим аппаратом. При достигнутом эффекте лечения пациент может самостоятельно расслабиться в любое время.

Опасности

Biofeedbeck не связана ни с какой опасностью, кроме очень продолжительных изнуряющих тренировок. Кроме того, не существует никаких твердо установленных критериев оценки квалификации врача в этой области. Обычно лучше других профессионалов методически подготовлены дипломированные психологи.

Перестройка питания

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что изменение/дополнение питания в качестве формы соматической терапии может оказаться полезным и в психиатрии. Они предполагают, что питание может определенным образом влиять на функции мозга, в то время как его нежелательные побочные действия минимальны по сравнению с теми, которые сопровождают медикаментозное лечение. Так, например, для лечения острого приступа шизофрении предлагалась мегавитаминотерапия, известная также под названием «ортомолекулярная терапия».

Хотя перестройка питания и может оказать помощь некоторым лицам с психиатрическими симптомами, действенность или адекватность диетотерапии при тяжелых психических расстройствах должно подтвердить исследование. До тех пор пока это не будет доказано с помощью методически безупречных исследований, она должна считаться в высшей степени сомнительной и не может быть рекомендована в качестве замены какого-либо из признанных методов лечения.