гороскоп

Нейропсихологическая диагностика школьной неуспеваемости

Психокоррекция детей. Нейропсихологическая диагностика школьной неуспеваемости. Разработка научных основ диагностики и коррекции школьной неуспеваемости является одной из важнейших проблем не только педагогической, но и психологической науки. Большой вклад в изучение этой проблемы вносит нейропсихология.

Результаты нейропсихологических исследований больных с локальными поражениями головного мозга позволили описать различные типы нарушений обучения при поражениях разных мозговых структур и тем самым заложили основы для дифференцированного подхода к трудностям школьного обучения, связанным с мозговой дисфункцией, которой в настоящее время придается большое значение в генезисе школьной неуспеваемости.

Нейропсихологический подход ставит своей целью как изучение механизмов, лежащих в основе трудностей школьного обучения, так и нахождение оптимальных путей их коррекции.

Нейропсихологическая диагностика школьной неуспеваемости. Диагностика обучаемости, проводимая на основе нейропсихологического анализа психической деятельности, строится таким образом, чтобы обеспечить регистрацию не только конечного результата, но и самого процесса решения, который, как известно, может иметь для диагностики большее значение, чем конечный результат. Она стремится раскрыть «структуру интеллектуальной деятельности, недостатки развития мыслительных процессов и причины, их обусловливающие, а также содействовать установлению потенциальных возможностей индивида» (Леонтьев, Лурия, Смирнов, 1968).

Большие возможности для диагностики обучаемости открывает нейропсихологический метод исследования, построенный на качественном анализе нарушений психической деятельности.

Теоретическую основу этого метода составляет представление о том, что все психические процессы имеют сложное многокомпонентное строение и опираются на работу многих мозговых структур, каждая из которых вносит свой, специфический вклад в их протекание. Согласно этому представлению, каждый симптом (недостаточность праксиса, гнозиса и др.) может иметь место при дисфункции различных отделов головного мозга, но в каждом из этих случаев он проявляется специфично, качественно отличаясь от особенностей его проявления при заинтересованности других мозговых структур.

Разработанный А. Р. Лурия метод качественного анализа позволяет не только выявлять нарушенные звенья психической деятельности, но и тот первичный радикал, который лежит в их основе, и те структуры головного мозга, недостаточность которых играет решающую роль в их возникновении.

Однако, несмотря на высокую оценку теоретической обоснованности и больших практических возможностей луриевского метода, он неоднократно подвергался критике. Зарубежные исследователи указывали на невозможность распространения этого метода в связи с отсутствием нормативных данных и нестандартизированной формой проведения и анализа результатов исследования.

Для преодоления этих ограничений и совмещения метода качественного анализа с принципами психометрии, традиционно используемыми в зарубежной нейропсихологии, была разработана «батарея» методов Лурия – Небраски (Golden et al., 1978). Взрослый вариант этой батареи состоит из 269, а детский, рассчитанный на детей 8-12 лет, – из 149 тестов. Выполнение этих тестов занимает очень много времени (в среднем 1,5-2,5 ч).

Однако главным недостатком «батареи» Лурия – Небраски является то, что она не смогла в полной мере воплотить принцип качественного анализа, составляющий основное достоинство луриевского метода. Шкалы этой батареи построены по функциональному принципу (праксис, гнозис, речь, память и др.) и, следовательно, направлены на оценку симптомов отклонений, а не на анализ механизмов, лежащих в их основе. Каждая из этих шкал оценивается по суммарному результату выполнения ряда проб, относящихся к разнородным процессам (например, шкала «моторика» суммирует результаты выполнения множества проб, относящихся к исследованию кинестического, пространственного, динамического и других видов праксиса), что абсолютно недопустимо с позиции разработанного А. Р. Лурия принципа качественного анализа.

С учетом этих недостатков нами был разработан новый вариант стандартизации луриевского метода, получивший название методики «Лурия – 90» (1991). Стремясь найди адекватное количественное выражение качественных параметров психической деятельности, объектом измерения в методике «Лурия – 90» стали не сами психические процессы (речь, память и др.), а отдельные их параметры, входящие в структуру всех видов психической деятельности и характеризующие особенности приема, переработки и хранения информации.

Основываясь на концепции системной, динамической организации психических функций (Лурия, 1962), согласно которой различные психические процессы (речь, память, мышление и др.) содержат общие звенья (объем доступной информации, воспроизведение порядка элементов, контроль за протеканием деятельности и др.) и что нарушение любого из этих звеньев ведет к распаду всех систем, в структуру которых это звено входит, можно посредством качественного анализа одной психической функции оценивать не только другие функции, но и структуру психической деятельности в целом.

При отборе заданий для методики «Лурия – 90» мы прежде всего исходили из того, насколько хорошо они изучены как с точки зрения их внутреннего строения, так и мозговой организации. Мы стремились также нивелировать зависимость тестов от возраста и образовательного уровня и потому заранее исключили возможность использования тех из них, выполнение которых требует специального обучения (например, письмо, чтение и др.).

Руководствуясь этими соображениями, мы остановились на тестах, относящихся к исследованию памяти, которая наиболее хорошо изучена в отечественной нейропсихологии.

Как показали результаты нейропсихологических исследований, память является одним из самых ранних и тонких индикаторов поражения нервной системы. По характеру нарушений памяти можно определить не только наличие мозгового поражения, но и преимущественную заинтересованность разных мозговых структур.

В аспекте проблемы школьной неуспеваемости изучение памяти также является очень важным в связи с тем, что она относится к тем видам психической деятельности, который чаще других нарушается у детей с трудностями обучения.

Методика «Лурия – 90» состоит всего из четырех тестов, два из которых касаются доследования слухоречевой, а два – зрительной памяти. Слухоречевые тесты являются традиционными. Они входят в качестве обязательных в схему нейропсихологического исследования, разработанную А. Р. Лурия для исследования больных с локальными поражениями головного мозга. Один из этих тестов представляет собой запоминание двух групп по три слова, а другой – запоминание пяти слов в заданном порядке.

Исследование зрительной памяти проводится методом письменного воспроизведения зрительно предъявляемых стимулов (пяти букв и пяти фигур) сначала по наглядному образцу, а затем по следам памяти.

Задания на зрительную память выполняются не только правой, но и левой рукой.

Методика направлена на оценку процессов фиксации и актуализации следов в условиях как непосредственного, так и отсроченного воспроизведения, особенностей их проявления в слуховой и зрительной сфере при устном и письменном воспроизведении речевых и неречевых стимулов после гомогенной и гетерогенной интерференции.

Количественная оценка результатов исследования производится по новой, ранее не применяемой системе начисления балльных оценок. Она состоит в том, что начисление баллов в методике «Лурия – 90» производится с учетом не только количества правильно воспроизведенных элементов, но и того числа предъявлений стимулов, которое требуется для их воспроизведения. Это позволило заменить традиционную 3-4-балльную систему на 9 – 10-балльную, позволяющую выявлять самые тонкие изменения психической деятельности.

В методике «Лурия – 90» отсутствуют также используемые в других методиках обобщенные балльные оценки, когда за два различных результата (напр., за правильное воспроизведение слов как после одного, так и после двух предъявлений) начисляется один и тот же балл.

Кроме того, по ряду параметров шкала балльных оценок в методике «Лурия – 90» не имеет верхнего граничного значения. Балльные оценки по этим параметрам определяются числом допущенных ошибок, за каждую из которых начисляется соответствующий балл.

Итоги исследования оцениваются по 14 шкалам. Каждая шкала имеет четкое количественное выражение и представляет собой один из параметров психической деятельности: объем слуховой и зрительной памяти, тормозимость слуховых и зрительных стимулов, регуляция и контроль слуховой и зрительной памяти и др.

После проставления балльных оценок по всем 14 шкалам производится вычисление трех усредненных показателей: слухового, зрительного и суммарного баллов.

Слуховой балл характеризует состояние слухоречевых, а зрительный – зрительно-пространственных процессов.

Суммарный балл определяет состояние адаптивных возможностей мозга. Он характеризует зону не только актуального, но и «ближайшего» развития (Выготский, 1956), являющуюся важнейшим показателем обучаемости и ее прогноза.

Балльные оценки по каждому анализируемому параметру психической деятельности подвергаются статистической обработке с вычислением средних значений, стандартного отклонения и ошибки среднего. Таким путем определяются нормативные значения баллов для испытуемых разных возрастных групп.

Балльные оценки, выходящие за пределы стандартного отклонения, считаются отклонением от нормы.

Таким образом, отличительная особенность методики «Лурия – 90» состоит в том, что она построена по принципу «факторного анализа», где единицей измерения служит не тот или иной вид психической деятельности, а отдельные параметры, входящие в структуру этой деятельности. Благодаря этому методика «Лурия – 90» имеет каузальную направленность, обеспечивает концентрацию диагностических усилий не столько на выявлении отклонений от нормы, сколько на анализе причин, лежащих в их основе.

Как показали результаты проведенных исследований, величины балльных оценок даже в пределах одной и той же возрастной группы могут варьировать в очень значительных пределах. Так, среди учащихся одного класса суммарная балльная оценка у одного ребенка может быть равна 5, а у другого – 107 баллам.

Результаты методики «Лурия – 90» обнаружили высокую корреляцию с успешностью школьного обучения. Среди первоклассников, испытывающих трудности в обучении, 82% имели отклонения от нормальных данных. Чаще всего они обнаруживались по параметрам тормозимости и прочности слухоречевых следов, а также по параметру регуляции и контроля психической деятельности.

Среди детей, справлявшихся с программой, отклонения от нормативных значений баллов отмечались лишь в 15% случаев.

У детей с трудностями школьного обучения нейропсихологические профили психической деятельности носят разнообразный характер, свидетельствуя о том, что в основе этих трудностей могут лежать различные механизмы.

Топическая оценка изменений психической деятельности, наблюдаемых у детей с трудностями обучения, позволяет выделить различные типы школьной неуспеваемости, связанные с дисфункцией разных мозговых структур (лобные, височные, теменные, затылочные, левополушарные, правополушарные, стволовые и комиссуральные).

Установлена высокая корреляция между характером нейропсихологических профилей психической деятельности и характером биоэлектрической активности мозга по данным визуального, спектрального анализа и ЭЭГ-картирования.

У детей с трудностями школьного обучения наблюдаются три типа нейропсихологических профилей.

В первом случае отклонение от нормы наблюдается по параметрам объема слухоречевой памяти (1), тормозимости (2) и прочности (3) следов, по параметру парафазии (6), регуляции и контроля вербально-мнестической деятельности (7)'.

Согласно сложившимся в нейропсихологии представлениям, такой тип изменений психической деятельности характерен для дисфункции височно-лобных отделов левого полушария мозга.

Во втором случае отклонения от нормы обнаруживаются по параметрам объема слуховой и зрительной памяти, по пространственному параметру и феномену зеркальных движений (1,8, 10, И).

Такой тип изменений психической деятельности является характерным для недостаточности задних отделов полушарий. Отсутствие изменений по «речевым» параметрам позволяет говорить о правосторонней локализации мозговой дисфункции.

Третий тип демонстрирует билатеральный характер изменений психической деятельности, при котором отклонения от нормы обнаруживаются по параметрам, относящимся как к левому, так и к правому полушарию (Симерницкая, 1991)..

Естественно, что эти различные типы изменений психической деятельности не могут быть скорригированы с помощью одной и той же системы воздействий.

Нахождение оптимальных путей коррекции нарушений психических процессов, приводящих к трудностям школьного обучения, является одной из важнейших задач нейропсихологической диагностики.

При разработке системы психологической коррекции мы исходили из разработанного в советской психологии учения о закономерностях и движущих силах психического развития ребенка (Выготский, 1956). Главным пунктом этого учения является представление о социальной природе, структуре и происхождении высших психических функций и о ведущей роли обучения в психическом развитии ребенка.

Однако, как показали результаты специальных исследований, не все виды обучения оказывают равнозначный эффект. Научно доказано, что решающее значение для обучения имеет ориентировочная основа действия (Гальперин, 1959). В тех случаях, когда обучение строится по типу простой тренировки умений и навыков, оно не дает стойкого положительного результата. Наоборот, если ориентировочная основа деятельности обеспечивает овладение не действиями и понятиями, а самим способом анализа поступающей информации, то она дает достаточно ощутимый эффект.

Другая группа фактов, касающихся различного значения разных типов обучения, была получена в практике восстановительного обучения больных с локальными поражениями мозга. Было показано, что наиболее эффективным является такое обучение, которое ориентировано не на слабые, т. е. поврежденные, а, наоборот, на сильные, сохранные звенья психической деятельности. Успех такого обучения достигается за счет того, что оно обеспечивает вовлечение в работу новых афферентаций и новых мозговых структур, не принимавших прежде участия в реализации нарушенной функции.

Исходя из этих фактов, при разработке системы психологической коррекции трудностей школьного обучения мы видели свою задачу в том, чтобы вооружить ребенка новыми способами анализа и обработки информации, максимально опираясь при этом на сохранные звенья психической и мозговой деятельности.

Данные о высокой пластичности детского мозга и его больших резервных возможностях служили теоретическим обоснованием правомерности такого подхода.

Поскольку одним из наиболее часто встречаемых расстройств у неуспевающих школьников являются нарушения памяти, мы сделали акцент на обучении новым способам анализа и обработки информации, способствующим облегчению мнестической деятельности.

Мы использовали методику, разработанную И. Ю. Матюгиным, которая направлена на развитие образного мышления и эйдетической памяти (1989).

Методика включает в себя большое многообразие методических приемов – методы ассоциаций, «образных крючков», цифро-буквенного кода, графических импровизаций, измененных модальностей, вхождения, трансформаций, избыточности и др. Это многообразие позволяет ребенку выбрать те приемы и способы, которые более других соответствуют особенностям его психической деятельности и наиболее успешно обеспечивают положительный эффект.

Овладение этими методическими приемами происходит в процессе игровой деятельности. Так, при обучении методу «образных крючков» ребенок вырабатывает навык преобразования цифр в конкретные хорошо знакомые предметы: 4 – в стул, 2 – в лебедя и т. д.

При овладении методом «избыточности» он обучается видеть образы, стоящие за словами, вырабатывать навык составления сложных сюжетов. Например, при запоминании слов «забор» и «портфель» он создает рассказ о том, как около забора играют дети. Они кидают снежки, один из которых попадает внутрь портфеля, тает и пачкает тетради, сильно огорчая этим их владельца.

Такое эмоционально-образное представление повышает продуктивность запоминания речевой и символической информации, недостаточность которого, как указывалось выше, является одной из основных причин школьной неуспеваемости.

Сравнительный анализ данных, полученных при проведении нейропсихологических исследований до и после курса коррекционной работы, показал, что он оказывает положительное воздействие на динамику различных видов психической деятельности.

Полученные результаты позволяют заключить, что правильно организованное обучение способствует повышению когнитивной гибкости и оптимизирует механизмы мозговой регуляции, играющей важную роль в процессах усвоения знаний.


РЕКОМЕНДУЕМ