гороскоп

Как вредны обиды в семье

На этот раз речь идет не об обидах и упреках – с ними, волей обстоятельств, мы затрагиваем и наше достоинство. Однако есть и более грубые способы попрания определенных границ поведения, которые в начале брачного пути каждым из нас строго соблюдаются и как личностью, и как супругом. Наша личность имеет право на выбор мнения, взгляды, индивидуальную жизнь.

Как вредны обиды в семье

Супруг, в которого мы стремимся воплотиться и который не перестает быть личностью, должен постепенно коррегировать свои вчерашние предпочтения, планы и намерения, переустраивать свой привычный образ поведения в соответствии с требованиями семейных обязанностей. А это не всегда получается за месяц и даже за год.

Мы, однако, можем вообразить, что мы – уже готовые супруги. Или даже рождены таковыми. И конечно, это в нас поддерживает чувство превосходства над другими – бедняжка, он все никак не может «вписаться»! Это нас подталкивает постоянно форсировать и настаивать, чтобы наш партнер скорее вступал в свою роль и стал властелином в своих владениях.

Но может оказаться, что дело совсем не исчерпывается этим: важно быть супругами. Иначе немыслимо остаться ими. Может также оказаться, что, полностью преуспев в одном, мы отвратим своего партнера от другого – от супружеской роли. Убедили его, что истинная ее сущность – принуждение. Заставили его поверить, что, вероятно, он не создан для семьи и безнадежно неграмотен в чисто человеческих отношениях. Внушили ему мысль: чтобы стать хорошим супругом, непременно надо зачеркнуть себя как личность.

А кто, скажите мне, согласится быть супругом и не быть при этом личностью? И кто на это отважится? Кто сможет всякий раз, возвращаясь домой, оставлять свою личность на вешалке, чтобы быть только супругом? Кто не ищет различные способы доказать личность в себе самом, даже если принужден пренебречь собой как супругом? И кто, как не мы, способствовали этому повороту «спиной к семье»?

Я много встречал «злопамятных» супругов, которые никогда не могут забыть унижающее достоинство раздвоение их личности. Такое злопамятство отравляет жизнь семьи. И проблема не в том, что скоро наступит официальный крах, а в том, что достигнутое не может быть действительным. Потому что оно вне семьи. Через нее, но не для нее. Иначе говоря: мы доказали, что нам противопоказано жить в браке.


РЕКОМЕНДУЕМ