гороскоп

Влияние эмоций на глаза

Мысли и тело. Влияние эмоций на глаза. Глаза и уши позволяют постигать мир через образы и звуки. Но психологическая травма может оказать такое влияние на эти органы чувств, что способность видеть и слышать серьезно нарушается. Особенно это справедливо в отношении детей. Сцены убийств, войны, серьезные аварии, драки между родителями, ругань, когда ребенка гонят прочь и оскорбляют, - все это производит опустошительный эффект. Маленький человек перестает хотеть видеть и слышать, втягивает свои чувства внутрь, чтобы создать с их помощью собственный фантастический мир. Таким образом, проблемы со зрением и слухом часто бывают связаны с подавленными эмоциями, страхом или отталкиванием от себя внешнего мира, потому что внутренний мир выглядит гораздо привлекательнее.

Глаза позволяют видеть окружающее, постигать чувства других людей, знать что происходит. Однако через них можно видеть и постигать также и вас, читать ваши чувства как открытую книгу, потому что глаза - это окно во внутренний мир, система обмена информацией, которая непрерывно проходит в обе стороны, то есть от мозга и к мозгу.

Невозможно спрятать свои чувства, глядя в глаза человеку, точно так же, как трудно лгать, глядя в глаза. Глаза могут быть пустыми и безжизненными, словно никого нет дома, или яркими и живыми. Они бывают полузакрытыми, скрывая внутреннюю суть, или широко распахнутыми, когда нечего прятать. Они способны выражать страх или гнев, казаться жесткими и расчетливыми или же бросать мягкие, нежные взгляды.

Влияние эмоций на глаза. Видеть - значит не просто смотреть, но еще и вникать, чувствовать, ощущать, постигать и понимать. Понимание неизбежно окрашено чувствами.

Вы воспринимаете мир в соответствии со своим воспитанием, образованием и религиозными убеждениями. Два человека практически никогда не смотрят на одну и ту же ситуацию одинаковыми глазами. Например, однажды подруга рассказала мне, что произошло вскоре после того, как они с мужем крупно повздорили. После ссоры они молча работали в саду, выпалывая сорняки, поскольку едва ли смогли бы обменяться в тот момент хоть одним вежливым словом. Мимо проходил сосед, который с энтузиазмом заметил: «Как приятно видеть счастливую супружескую пару, наслаждающуюся обществом друг друга!»

Зрение дано нам также для того, чтобы заглянуть в себя и увидеть свои истинные чувства. Сара временно ослепла на левый глаз из-за инфекции, попавшей в глазной нерв. И тогда она поняла, что началось это, когда она пыталась игнорировать (т. е. «не видеть») тот факт, что ее брак практически распался. Левая сторона соответствует эмоциональным и личным вопросам. То, что ослеп именно левый глаз, подсказало ей, что она делает себя слепой по отношению к собственным истинным чувствам, а именно: не хочет признать гнева и раздражения (инфекция) собой и своим браком.