гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология постельных отношений » Что делать, если сын - голубой (гомосексуалист)

Что делать, если сын - голубой (гомосексуалист)

«В нашей семье жуткое несчастье. Мы обнаружили, что наш сын - гомосексуалист. Еще в России он встречался с девушкой и состоял с ней в интимных отношениях. Девица эта нам очень не нравилась. Мы были против их встреч, и на этой почве в семье были постоянные скандалы. Затем мы увезли сына в Бельгию буквально насильно. Он сказал, что отомстит нам за это, и... отомстил. Уже в лагере для переселенцев его застали за этим занятием с парнем из соседней комнаты, а позже он стал ходить в специальное кафе, где собираются «голубые». Когда мой муж узнал, что наш сын - гомосексуалист, он сильно избил сына, а тот еще больше замкнулся в себе и общается с нами только по необходимости.

О гомосексуалистах и бисексуалах иногда пишут в прессе, но вразумительного ответа мы так и не получили. Кто эти ребята? Извращенцы? Психически больные? Или это зависит от воспитания? Как-то мой супруг проговорился, что его мать когда-то выгнала его отца после жуткой разборки по этим же делам. Может, гомосексуализм - это дурная наследственность, передавшаяся нашему сыну через деда? Не откладывайте, пожалуйста, мое письмо в долгий ящик, мои нервы уже на срыве. Заранее благодарна. Марина Здоренко».

Если наш сын - гомосексуалист

Позволю себе сказать вам, что гомосексуализм был исключен из Международной классификации болезней лишь в 1992 году, а до этого момента все сторонники однополой любви официально находились в ведении врачей и считались тяжело больными. При этом в клиники их определяли родственники, таким вот способом заботившиеся о здоровье своих ближних. Британское медицинское издание сообщает о результатах лечения 19 мужчин и 2 женщин в возрасте от 27 до 83 лет. Среди врачебных методов наличествовали электрошок, гормональная терапия и психоанализ. Кроме этого, с пациентами регулярно проводили беседы священники. Но ничего не помогло: 19 мужчин и 2 женщины так и остались при своих половых предпочтениях. Это небольшая историческая справка, а теперь я попытаюсь дать некоторые пояснения природы гомосексуализма, ссылаясь на работы таких признанных авторитетов, как 3. Фрейд, У. Мастерс, В. Джонсон, Л. Клейн.

Слово «гомосексуал» происходит от греческого корня «гомо», что значит «такой же». В XX веке для их обозначения появился термин, ставший общепринятым, gay - это аббревиатура «good as уои», что в переводе означает: «такой же, как ты», «ничем не хуже тебя». Большинство гомосексуалов поддерживают сексуальные контакты с представителями только своего пола, проявляя полное безразличие к полу противоположному. Мужчин и женщин, имеющих равное сексуальное влечение к лицам того и другого пола, называют бисексуалами.

В Древней Греции некоторые формы гомо- и бисексуализма считались вполне естественными. Многие греческие боги и герои мифов - Зевс, Посейдон, Геракл, Ахилл - по преданиям отличались гомосексуальным поведением. На заре Римской империи гомосексуализм считался вполне естественным явлением. Христианство же всегда преследовало за гомосексуализм. В средние века гомосексуалов пытали и даже сжигали на кострах. На Западе, вплоть до XIX века, превалировало негативное отношение к гомосексуализму, уходящее корнями в религию. Англичане смертную казнь за «омерзительный грех» отменили только в конце XIX века, заменив ее пожизненным заключением. Но, пожалуй, самым абсурдным был закон, в котором говорилось, что продажа алкогольных напитков гомосексуалистам и их пребывание в ресторанах и барах ведет к лишению лицензии на содержание ресторана. А вот к лесбиянкам английские лорды оказались более благосклонны. Однажды в палату представителей удалось протащить положение о нарушении общественной морали женщинами, но палата лордов практически единогласно его отклонила.

Со временем гомосексуализму была дана медицинская оценка, и слово «грех» заменили словом «болезнь».

А вот венский психиатр Зигмунд Фрейд полагал, что абсолютно все люди имеют врожденную предрасположенность к бисексуализму, а многие - и скрытые гомосексуальные наклонности. Ученый был уверен, что при определенных условиях, под влиянием конкретных обстоятельств они могут проявиться в виде гомосексуального поведения в зрелом возрасте. При традиционном психосексуальном развитии ребенка его сексуальная ориентация, как правило, формируется по гетеросексуальному пути (то, что принято называть «нормой»). Однако в определенных условиях сексуальная ориентация может исказиться и возникает влечение к представителям своего пола. В одном из писем матери гомосексуалиста, которую Фрейд хотел утешить, он писал: «Несомненно, гомосексуализм не преимущество, но и стыдиться его незачем. Это не порок, не деградация, не болезнь. Мы считаем его разновидностью сексуального развития. Многие глубокоуважаемые личности прошлого и настоящего были гомосексуалами. Вот имена некоторых из них: Платон, Сократ, Микеланджело, Леонардо да Винчи и другие. Эта великая несправедливость - преследовать гомосексуалистов как преступников, да и жестокость тоже».

Новое направление в исследовании этого явления связано с поведенческой психологией. Сторонники этой теории считают, что сексуальная ориентация человека формируется в зависимости от общего психологического настроя, а также под влиянием наказания детей за проявление сексуальности. По мнению ученых, значение имеет и то, что отношения с лицами своего пола приятны, располагают к общению и духовной близости, а контакты с противоположным полом обычно пугают. Поэтому человек выбирает то, что ему более приятно. Особенности детского ролевого поведения тоже рассматриваются как предрасполагающий фактор для развития гомосексуализма. Девочки растут как «сорвиголова» - бойкими, решительными, имеют мужские черты характера. Мальчики же воспитываются изнеженными, робкими, инфантильными, так называемыми «маменькиными сынками». Они боятся трудностей и принятия самостоятельных решений, зачастую имеют женские черты характера, особенно если их воспитывает авторитарная, властная и требовательная мать. Матери с железным диктаторским характером, пресекающие всякие попытки самостоятельности своих пай-мальчиков, не отдают себе отчета в том, что таким воспитанием они их просто калечат. Психоаналитики считают, что такие матери, полностью подавляя «мужские» качества мальчиков, способствуют тому, что, став взрослыми, они зачастую пополняют ряды лиц нетрадиционной ориентации. Психологи утверждают, что в семьях, где дети стали гомосексуалами, власть принадлежала женщинам. Гомосексуалисты также могут выйти из неполных семей или семей, где матери неласковы и далеки от детей, а отцы - чрезмерно близки им.

Сами же гомосексуалисты полагают, что их нетрадиционность - это не патология, а результат действия психобиологических закономерностей, неподвластных контролю их сознания.

Как правило, узнав о нетрадиционной ориентации своего ребенка, родители обрушивают на него всю силу своего гнева, горя и стыда - "наш сын - гомосексуалист"! Хотелось бы, чтобы родители знали, что ни они сами, ни их дети - ни в чем не виноваты, это не болезнь, и это не лечится лекарствами. Что случилось, то случилось, и нужно совместно искать достойные пути адаптации в жизни. Бороться же методами запретов, криков, наказаний бесполезно. Первоочередная задача родителей - предостеречь свое чадо от опасности заражения одной из страшнейших болезней века - СПИДом. Многие гомосексуалисты утверждают, что люди одного с ними пола сексуально привлекали их с раннего детства, («с тех пор, как я себя помню», «я всегда был такой»). Как правило, первый гомосексуальный контакт мальчики совершают со сверстниками, а не со взрослыми. Происходит «ознакомление», «вовлечение», «обмен опытом». А потому в процессе полового воспитания сыновей, как малолетних, так и подростков, родители должны предупреждать возможность совращения их взрослыми.

Научные дискуссии о причинах развития гомосексуализма до сих пор не прекращаются, но в целом отношение к этому явлению стало более терпимым. На нашей родине отношение к нему прошло все стадии: от оценки его, как преступления, до 1993 года каравшегося лишением свободы в соответствии с Уголовным кодексом, до вполне лояльного отношения на западный манер. В ряде европейских стран вообще приняты законодательные акты, разрешающие однополые браки.
Елена Порываева, психолог

«Моему сыну 16 лет, и он абсолютно равнодушен к девочкам: все свободное время проводит со своим приятелем. Неужели он гомосексуалист? Татьяна Мальцева».

Неужели мой сын гомосексуалист: как понять

Почему сразу - гомосекуалист? Известно ли вам хотя бы приблизительно, чем они занимаются с этим приятелем? Спрашиваю об этом потому, что, скорее всего, шестнадцатилетний пацан просто еще боится девчонок. А зрелая женщина (как зачастую бывает) из-за разницы в возрасте воспринимается как мама, а не как интимная партнерша. Вот и сублимирует парень свою подростковую гиперсексуальность в какое-нибудь совершенно не сексуальное занятие в компании со своим ровесником. Могут увлекаться музыкой, бизнесом, компьютерами... Хотя, если трудности общения с женским полом на самом деле являются для вашего сына проблемой, ему самому хорошо бы обратиться к специалисту (а никоим образом не вам за него). Если же он сам не тяготится пока отсутствием женщин в своей жизни - вам нет необходимости бить тревогу.

И несколько процентов вероятности все же за то, что у вашего сына и вправду развиваются гомосексуальные наклонности. В этом случае опять-таки категорически запрещается паниковать. И если это его состояние доставит трудности только ему самому (только в этом случае, а не насильно!!!), будьте готовы стать ему другом, пойти ему навстречу (а не гневно клеймить), постараться грамотно помочь (тоже по возможности прибегнув к консультации специалиста).
Елена Порываева, психолог