гороскоп

Как достичь уверенности с помощью работы

Поговорим о том, как достичь уверенности с помощью работы. По вечерам или в выходные подрабатывайте там, где есть возможность общаться с людьми. Создавайте такие ситуации, в которых вас будут оценивать не как личность, а как функцию: продавца в универмаге, разносчика, водителя такси. Опыт из категории «это не совсем я» очень полезен: привычка к общению приобретается в безопасной, доброжелательной среде.

Если у вас нет возможности найти работу на неполный день, вам поможет еще один несложный способ.

Вам помочь? - Помогите!

С полной анонимности можно переключиться на частичную анонимность. Как? Организовать ситуации, в которых вы будете общаться с людьми, не объясняя, что вы - это вы.

К примеру, работа неполный день кассиром, разносчиком, служащим на автостоянке и т. д. связана с постоянным общением. У вас появится возможность поупражняться в зрительных контактах, улыбках, бессодержательных беседах. И самое главное - вас никто не станет судить. Людям будет гораздо важнее знать, что вы правильно отсчитали сдачу, доставили заказ вовремя, не хлопали дверцей их машины.

Учась в старших классах и в колледже, я подрабатывала кассиром в аптеке, официанткой в забегаловке, мыла головы клиенткам в парикмахерской. Каждая новая работа подразумевала все более продолжительное общение с клиентами. Никто не осуждал мой характер или внешний вид. Для окружающих я оставалась безымянной кассиршей, официанткой, девушкой с флаконом шампуня.

Работая в парикмахерской, я научилась непринужденно болтать с посетительницами. Наверное, меня просто не пугал вид женщин, пахнущих составом для химической завивки, с головами, сплошь усеянными розовыми бигуди. Так или иначе, эта работа помогла мне сделать заметный шаг вперед по пути избавления от застенчивости.

Если у вас нет возможности работать неполный день в будни, подрабатывайте в выходные. В ресторанах и магазинах по вечерам в пятницу и в субботу, в период наплыва посетителей, не хватает рабочих рук. Даже краткие разговоры прибавляют уверенности в себе: «Вам с горчицей и майонезом?», «Не желаете подарочную упаковку?», «Вам какие джинсы - обычные, за девять долларов, или дизайнерские рваные за сто?».


РЕКОМЕНДУЕМ