гороскоп

Как относиться к любовной связи

К мужчине женщины, как правило, относятся серьезно. Это их и губит. Потому что мужчина панически боится серьезных и ответственных отношений. Нет, конечно, из каждого правила бывают исключения. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила. Почему это происходит – вопрос отдельный. Может быть, мужчину подсознательно гнетет страх, что он не справится с ролью мужа и отца, а может быть, ему кажется, что вы – не главная женщина его жизни. Так или иначе, вся жизнь мужчины и женщины проходит в вечной борьбе: кто кого. Оседлает ли женщина понравившегося ей мужчину и закрепит свои отношения с ним штампом в паспорте, или мужчина, взяв от женщины все, что нужно, помашет ей на прощание ручкой и пойдет дальше?

Как относиться к любовной связи

В стремлении женщины к браку помимо омута приключений и служебного романа (о котором речь пойдет дальше) на ее жизненном пути может встретиться такой айсберг или подводный камень (как кому нравится), как многолетняя связь.

На первый взгляд в многолетней связи нет ничего плохого. Уже то, что она многолетняя, указывает на то, что отношения мужчины и женщины так или иначе выдержали испытание временем, что они не оказались бабочкой-однодневкой, испарившейся неизвестно куда при дуновении свежего ветерка. Казалось бы – плюс очевиден.

Да как сказать... Лично мне эти отношения напоминают болото, пусть красивое: с яркой зеленью, голубыми стрекозами и таинственным мхом. Но все же это болото, а ваш партнер – леший, превративший вас из грациозной и веселой русалки в сварливую нудную кикимору. Может быть, вы просто боитесь признаться себе в этом?

Тогда возьмите свои фотографии N-летней давности, до того как вы стали любовницей вашего партнера, и сравните с сегодняшними. Правда, что-то исчезло из глаз? Исчезли и беззаботность, и надежда. Но почему? Ведь со стороны может показаться, что вы в более выигрышном положении, чем те женщины, которые находятся в постоянном поиске, или те, у которых вообще никого нет. У вас есть мужчина, привычки которого вы хорошо изучили, он проводит с вами определенное количество часов в неделю, вы обсуждаете просмотренные фильмы, погоду и еще какие-то мелочи или не обсуждаете – это уже ваше личное дело. Но он у вас есть. Он реален, он существует.

Стоп-стоп, в этом и кроется разгадка печали в ваших глазах и вашей раздражительности. Потому что в глубине души вы прекрасно понимаете, что его у вас – нет. Вы понимаете, что он не принадлежит вам, – он принадлежит семье, с которой его связывают тысячи незримых нитей и бытовых дел: приготовленный женой завтрак, утренний поцелуй ребенка, совместные поездки на дачу и к его больным родителям – что бы вы ни думали и ни говорили, это его реальная, настоящая жизнь. А у вас... Не напоминают ли вам ваши отношения виртуальную реальность и виртуальный секс? Вы никогда не пробовали заниматься им? Попробуйте! Уверяю вас, эти ощущения покажутся вам знакомыми.

А эти телефонные звонки, которых вечно ждешь и от которых можно сойти с ума... Он обещал позвонить в пять, а вместо этого набрал ваш номер в шесть или половине седьмого. У него, наверное, была уважительная причина (о которой он, разумеется, вам даже не заикнулся), а вы умирали и сгорали в течение этого времени" от неизвестности и страха. Ни одна пытка на медленном огне не сравнится с этой по силе и накалу ощущений. Вообще телефон – заклятый враг женщины.

Телефонные звонки от любимого человека имеют тенденцию раздаваться не в то время, когда их ждешь больше всего. Во время ожидания вся жизнь замирает и сосредоточивается на маленьком предмете, издающем пронзительные трели.

Случай из жизни

Я могу рассказать вам одну печальную историю, которую наблюдала сама в течение долгого времени. Лена Т. – симпатичная русоволосая девушка невысокого роста с прелестной фигуркой – никогда не имела недостатка в поклонниках. Во время учебы в Историко-архивном институте вокруг нее всегда роились поклонники и она была в центре мужского внимания. На последнем курсе Лена вышла замуж за малоприятного типа старше ее на пятнадцать лет; нам, юным девицам, он вообще казался древним стариком, но свое мнение мы тактично держали при себе.

Семейная жизнь не заладилась, и спустя два года Лена рассталась с мужем. Они разменяли двухкомнатную квартиру в Таганском районе, и Лена стала обладательницей однокомнатной квартиры в Измайлове. Она с головой ушла в изучение английского языка (она всегда владела им неплохо, а после двухгодичных курсов стала знать его в совершенстве) и одновременно поступила на бухгалтерские курсы. Не желая всю жизнь работать секретарем-машинисткой, молодая женщина решила освоить дополнительную профессию.

На какое-то время Лена выпала из моего поля зрения. Но семь лет назад мы случайно встретились с ней в магазине «Тысяча мелочей» на Ленинском проспекте. Она выбирала плитку для ванной комнаты, я – ершик для посуды. Лена бросилась ко мне, и после обмена новостями и воспоминаниями мы решили продолжить общение в каком-нибудь уютном кафе, где бы нам никто не мешал.

Мы нашли такое заведение, сели, заказали кофе и пирожные. Я обратила внимание на то, что Лена буквально светится изнутри. «Влюблена?» – спросила я. В то время я пребывала в эйфории от влюбленности в одного художника, так что ее состояние было мне вполне понятно. «Ага. – Лена наклонилась над чашкой кофе, и ее распущенные по плечам волосы упали на стол. – Он такой милый». – «И кто же он?» – «Мой шеф». Я подняла брови. «Ну, поздравляю... И когда же...» Я хотела сказать «свадьба», но запнулась. Лена не заметила моей запинки и с энтузиазмом и блеском в глазах принялась рассказывать о НЕМ. Через полчаса я знала Лениного шефа не хуже ее самой.

Я узнала, что он женат во второй раз, у него пятнадцатилетняя дочь от первого брака и пятилетняя – от второго. Он – владелец бюро переводов, увлечен своим делом и пытается раскрутить ряд интересных культурных проектов с зарубежными партнерами. Он блондин, у него потрясающие голубые глаза и мягкий баритон, он любит, когда Лена готовит ему украинский борщ и куриные котлеты. А еще он обожает одеколон «Царь», Стивена Кинга, отдых в Анталии и нежно-бирюзовый цвет. «Я как раз выбирала в магазине плитку этого цвета, хочу сделать ремонт в ванной, чтобы ему было приятно там находиться», – рассказывала Лена.

Я искоса взглянула на нее, но промолчала, лишь осторожно поинтересовалась: что же дальше? «Он разведется с женой, и мы поженимся». – «Он так сказал?» – уточнила я. «Нет, но нам с ним так хорошо, к тому же у него проблемы с женой и они не живут вместе».

Я не стала разочаровывать Лену, хотя и была уверена, что это обычная песня всех мужчин, которые заводят любовницу (им же как-то надо объяснить свой поступок, вот и идут в ход басни о том, как их в семье не любят и не понимают). Поэтому, если мужчина начинает жаловаться вам на проблемы в семье, будьте начеку: скорее всего, все, что он преподносит вам, – неправда или очень маленькая часть правды. Помните, что настоящий мужчина не будет ни на кого перекладывать свои проблемы или сваливать их на жену, а постарается все решить сам.

Время от времени я встречалась с Леной; постепенно ее лучезарность уступила место грусти, а потом и раздражительности. Она по-прежнему рассказывала мне о «своем Мише», но в ее повествовании начали появляться другие женщины, которые, по ее мнению, заглядывались на шефа. «Представляешь, эта соплячка вчера положила ему руку на плечо и попросила проверить ее работу». – «Постой, постой, какая соплячка?» – перебивала я ее. «Ну эта, разве я тебе не рассказывала в прошлый раз, Ольга. Она у нас недавно работает». – «И сколько ей лет?» – поинтересовалась я. «Тридцать восемь». – «Так какая же она соплячка?» – «Все равно она дрянь последняя!» И лицо Лены исказилось от злобы.

Я смотрела на нее и не узнавала: куда подевалась симпатичная ясноглазая девушка, кружившая головы своим сокурсникам? Передо мной сидела усталая раздраженная женщина с морщинками вокруг глаз и поджатыми губами, в любой момент готовая ринуться в бой.

Еще больше сочувствия к Лене я испытала, побывав у нее на работе. Пока Лена наливала мне кофе, я осматривалась вокруг. В углу за своим компьютером сидела Ольга, через пару минут к ней подошел Михаил Павлович, Ленин шеф; я посмотрела на Лену и поразилась перемене в ее лице. Она передернулась, напряглась и стала бросать угрожающие взгляды в угол, где находились Ольга и Михаил Павлович. Лена даже не заметила, что ее кофе уже остыл, а сахар она рассыпала по полу. Она не слышала, что я ей говорила, а только качала головой, как китайский болванчик. Наконец она не выдержала, вскочила и подошла к ним. «Михаил Павлович, – услышала я, – у меня к вам один вопрос». – «Да», – ответил шеф. «Не могли бы вы уделить мне несколько минут?» – «Я сейчас занят, потом». В голосе мужчины звучало явное раздражение. Лена, ничего не ответив, вернулась ко мне. На ее лице выступили красные пятна. «Пойдем, покурим», – предложила она.

Мы вышли в коридор, где Лена, с трудом сдерживая слезы, сказала мне, протягивая сигарету: «Слышала, как он со мной разговаривает?» Я попыталась ей объяснить, что она не права, что нельзя прерывать шефа во время его делового разговора с сотрудниками, даже если ей это и неприятно. «Ну да, что я, не вижу, она просто хочет его заарканить!» Я промолчала, хотя мне очень хотелось спросить Лену: «А какие у тебя права на этого мужчину?» – но я прекрасно понимала, что Лене эти слова как нож по сердцу.

Мимо нас прошествовала молоденькая девушка, приветливо поздоровавшаяся с Леной, но та ей ничего не ответила, только вынула из пачки вторую сигарету.

«А это кто?» – спросила я. «Она у нас работает временно. Молоденькая сучка. Выставляет свои ноги да задницу обтягивает».

И в эту минуту я поняла, что Лене – крышка. Она превратилась в злую мегеру, болезненно реагирующую абсолютно на всех женщин, с которыми общается ее шеф. Следуя такой логике, она скоро будет ревновать его к уборщицам и продавщицам в магазине. У нее уже не осталось ни гордости, ни самолюбия, она даже не боится вызвать неудовольствие своего начальника, настолько в ней сильны женские амбиции и ревность.

Как ни печально, но такие женщины – конченые и глубоко несчастные люди, которых можно только пожалеть.

И кого же эта многолетняя связь сделала счастливым? Лену? Очевидно, нет. Михаила Павловича? Сомнительно. Думается, что на месте Лены могла быть любая другая симпатичная девушка, без памяти влюбленная в него.

Отношения подобного типа напоминают мне прекрасный игрушечный замок: жить в нем нельзя, а полюбоваться можно. Эти отношения пагубны тем, что эмоциональным женщинам они дают иллюзию брака. Женщине вообще свойственно мгновенно привязываться к мужчине, который ей нравится и за которого она хотела бы выйти замуж. Она начинает помимо своей воли увлекаться этой игрой и создавать параллельную мифическую реальность. Готовить его любимые блюда, тратиться на дорогие одеколоны, покупать в ванную плитку, словом, вить гнездышко... на птичьих правах.

Получается парадоксальнейшая вещь. Женщина строит семейные отношения, при этом не являясь женой данного человека. Ее эмоциональные и моральные усилия растрачиваются впустую, в никуда. Потому что существует горькая и проверенная истина: мужчина или женится сразу, или не женится никогда. Правда, бывают исключения, но они лишь подтверждают правило.

Женщина теряет драгоценное время, а по сути дела, свою жизнь, которую она могла бы устроить по-другому.

В этом плане мимолетные любовные приключения более честны и открыты. По крайней мере, мужчина и женщина не играют в брак или великую страсть. Да, они вместе, потому что нужны друг другу для определенных целей: секса, романтики, эмоциональной встряски или для того, чтобы «клин вышибить клином». Причин для романа может быть много, но в любом случае это реальные, конкретные причины, а не завуалированный обман, как это происходит в случае многолетней связи, когда женщина играет в брак, а мужчина подыгрывает ей. Как актеры во второразрядной провинциальной труппе.

Какое же выход из этой ситуации? Не играть. Если вы по прошествии определенного количества времени поняли, что ваш любимый просто беззастенчиво вешает вам лапшу на уши, отойдите в сторону, не подыгрывайте ему, великому страдальцу, обретшему в вас родственную душу. Подумайте о себе и своих интересах. Зачем вам решать чужие проблемы? Очевидно, вашему Партнеру чего-то не хватает в браке... А тут подвернулись вы, влюбленная женщина с сияющими глазами. Как упустить то, что само идет в руки? Да что он, не мужчина в конце концов?

Так начинается история женской трагедии и мужской безответственности. А потом наступает пробуждение, тем более мучительное, что оно происходит при сильнейшем сопротивлении вашего бессознательного. Вы не можете допустить того простого факта, что вы прожили годы впустую, что эти годы – выброшенные, что ваш поезд шел в тупик. И теперь единственное, что ему остается, – это стоять, набираться сил, для того чтобы потом медленно, медленно выбираться из тупика. Рывка не получится, слишком много энергии затрачено впустую.

Сознание, что вы избежали катастрофы. Жить в мире иллюзий – опасное и неблагодарное дело.

Иногда, конечно, бывает и по-другому. В этом смысле показательна следующая история. Галина Семеновна познакомилась с Виктором на работе. Она работала ведущим сотрудником в одном из федеральных министерств. Виктор пришел к ней по работе, и, споря с ним по поводу одного документа, Галина поймала себя на том, что ей приятно смотреть на этого высокого, уже начинающего седеть мужчину со спокойным взглядом светло-серых глаз. «О чем это я? – одернула она себя. – Мне надо о Светке думать. Как выучить, выкормить. А у меня в голове какие-то глупости вертятся». Но помимо своей воли Галина вновь и вновь встречалась глазами с мужчиной и не отводила их. Когда Виктор предложил ей встретиться после работы, Галина наотрез отказалась.

Но потом, придя домой, неожиданно расплакалась. «Ты чего?» – подозрительно спросила дочка. «Да так». – «О папе переживаешь?» – «Нет». Муж Галины был неизлечимым алкоголиком, и после долгих сомнений и колебаний она все-таки в конце концов приняла нелегкое для себя решение – развестись, несмотря на то что все родные отговаривали ее от этого шага. «Подумай, – в один голос твердили они, – ребенку нужен отец, да и ты сама не старая еще женщина». Но Галина была непреклонна. Ей просто надоело каждый день видеть пьяного мужа, лежащего на кровати или тупо смотрящего телевизор.

И вот теперь она почувствовала непонятное волнение. Мучительный развод остался позади. Два года пролетели незаметно: работа, заботы, связанные с дочкой, домашние дела – привычная круговерть жизни. Но встреча с Виктором что-то задела в ее душе. Она переживала и казнила себя за то, что не согласилась поближе познакомиться с ним. Когда Виктор позвонил ей через три дня, они договорились встретиться в парке недалеко от ее места работы.

Виктор ничего не утаил от Галины: он женат, есть дочь, которую он очень любит. С женой у него давно нет понимания, но... сказал Виктор и замолчал. Галина все поняла и уже приняла для себя решение. Да, такой мужчина ей нужен, но загадывать наперед она ничего не будет. Как сложится судьба, так и сложится.

С Виктором ей было хорошо и спокойно. Она поняла, что именно покоя и понимания ей так не хватало в браке. Виктор приходил к ней каждую неделю, иногда оставался на ночь.

Он вникал в ее проблемы, успокаивал, когда она нервничала, и давал советы по поводу воспитания дочери. Так пролетело три года. А однажды Галина подняла телефонную трубку и услышала отборнейшую брань. Жена Виктора каким-то образом вычислила ее и начала осыпать угрозами и оскорблениями. Вечером Галина обо всем рассказала Виктору. Его реакция была неожиданной: «Я хочу уйти от жены и жениться на тебе. Ты не возражаешь?» – «Нет, о чем ты?»

Но путь к совместному счастью оказался долгим – им пришлось ждать пять лет. Сначала жена Виктора не давала развода, потом в дело вмешалась его мать, заявившая, что не допустит этого брака, пока она жива. Мать медленно и тяжело умирала от рака, и Виктор не мог усугубить ее последних мучений. Похоронив мать, он столкнулся с новым препятствием – дочерью, угрожавшей покончить жизнь самоубийством, если он ее бросит. Пришлось приложить немало усилий, чтобы разъяснить дочери, что он будет относиться к ней по-прежнему...

Но они все-таки выстояли – настоящее чувство выдержало испытания временем и людьми. Правда, Галина с грустной улыбкой часто говорила, что она, как библейский Иаков, семь лет ждала своего счастья. «Восемь, – поправляла затем она сама себя, – да, ровно восемь лет прошло с момента нашей первой встречи с Виктором».

Что тут сказать? А ничего говорить и не надо. Речь идет о большом чувстве. Назвать это все банальным словосочетанием «многолетняя связь» язык как-то не поворачивается. Это уже не связь, а настоящая любовь. Помните, как пел Леонид Утесов: «Любовь нечаянно нагрянет»? А Сергей Довлатов выразился сильнее: «Это уже не любовь – это судьба».


РЕКОМЕНДУЕМ