гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология обмана » Метод выявления обмана стимуляцией откровения

Метод выявления обмана стимуляцией откровения

Психология лжи. Метод выявления обмана стимуляцией откровения. К примеру, человек не хочет говорить вам правду или лжет из-за смущения. Тут обычная тактика не работает, ведь собеседник не обязан с вами откровенничать, тем более что откровенность ничего хорошего и приятного ему не принесет. Следовательно, вам нужно дать ему стимул и создать атмосферу, которая сделает откровенный разговор комфортным для собеседника.

Ваш сын не хочет рассказывать вам о хулигане, отобравшем у него карманные деньги.

пример формулировки: «Не хочешь об этом говорить - не надо. (Это ключевая фраза; она мгновенно обезоруживает человека, с которым вы разговариваете. Она показывает ему, что никто не собирается на него давить и чего-то от него требовать.) Со мной в твоем возрасте произошло нечто подобное. Но потом я узнал, как разговаривать с такими парнями, и больше меня никто не трогал. Может, хочешь послушать мою историю?»

Вы врач и беседуете с пациенткой, которая никак не хочет обсуждать с вами своих сексуальных партнеров.

Метод выявления обмана стимуляцией откровения. Пример формулировки: «Мне понятны ваши сомнения и колебания, и если вы предпочитаете не говорить об этом, то не будем. Обычно, когда пациент стесняется обсуждать какую-то тему, мы выбираем один очень простой и эффективный способ. Я буду просто задавать вам вопросы, а вы отвечать на них "да" или "нет"».

Этот подход работает превосходно, потому что ваша пациентка понимает, что в разговоре не будет неприятных и смущающих подробностей. Формат «да-нет» можно использовать в беседах практически с любым человеком и в любой ситуации, когда собеседник стесняется говорить о глубоко личных вещах.

Вам хочется узнать, действительно ли опытный бригадир строительной бригады собирается уволиться из вашей компании.

Пример формулировки: «Майк, если бы я предложил вам оценить свои намерения по десятибалльной шкале, где 1 соответствует мысли о смене работы, а 10 - заинтересованности конкретным предложением другой фирмы».

Формулируя такой вопрос, следует помнить о трех важнейших критериях. Во-первых, обратите внимание, что вы не говорите «К чему следовало бы отнести ваши намерения?», как это обычно делается в подобной ситуации. Это действие подразумевает пассивность. А ваша формулировка подчеркивает активную роль Майка в этой ситуации. Во-вторых, используя глагол в сослагательном наклонении дали бы, вы показываете Майку, что верите, что его решение не окончательное.

И наконец, заметьте, что в предложенной вами оценочной шкале одному баллу соответствует не «не заинтересованы», как можно было бы ожидать при противоположном значении «весьма заинтересованы». При вашем подходе, если Майк действительно совершенно не заинтересован в переходе в другую компанию, его ответ вообще не входит в вашу шкалу, и он наверняка открыто вам об этом скажет.

Вы подозреваете, что новый стажер перепутал две пачки документов и уничтожил в бумагорезательном аппарате бумаги, которые нужно было скопировать.

Пример формулировки: «Нельсон, если это действительно так, не страшно. Я отлично помню свои первые дни работы в этой компании. Пусть то, что я вам скажу, останется между нами, ладно? Однажды вместо обеденного меню я сделал копии со строго конфиденциальной служебной записки и разослал их всем сотрудникам фирмы».

Самый лучший способ убедить кого-то довериться вам - довериться самому. Такое поведение мгновенно успокаивает. Человек понимает, что вы ему доверяете, и чувствует себя обязанным признаться вам в том, что вызывает у него чувство вины.