tv3
гороскоп

Формы соматического лечения

Рассмотрим главные формы соматического лечения. Лечение всего организма, иначе говоря, соматическое лечение, является альфой и омегой медицинской практики. Психиатры всегда использовали возможности соматического лечения, особенно лечения лекарственными средствами, для того, чтобы смягчить боль и страдания своих пациентов. Сегодня в распоряжении психиатров находится большое количество медикаментов, которые способны существенно изменить самочувствие, поведение и чувства людей, страдающих серьезными психическими и эмоциональными расстройствами.

До начала 50-х годов, когда почти случайно было сделано открытие, произведшее революцию в психиатрии, не были известны фармацевтические препараты, которые могли бы помогать при фобиях, психозах и депрессии. В фармакологическом лечении преимущественно использовались неспецифические медикаменты, в частности седативные, которые хотя и могли на какое-то время успокоить возбужденного больного, но не оказывали никакого дальнейшего лечебного действия. Даже при хронических психотических расстройствах важнейшей формой лечения оставалась психотерапия. Пациентам, которые по своему состоянию не были способны сотрудничать с психотерапевтом, вряд ли можно было чем-нибудь помочь. К началу второй половины XX в. многие больные, обнаруживавшие необычное или опасное поведение, содержались в закрытых отделениях, где врачи заботились об их основных соматических потребностях и охраняли от вреда, который они могли причинить себе или окружающим.

Формы соматического лечения. Прорыв

В начале 50-х годов французский хирург и физиолог Анри Лабори чтобы успокоить своих пациентов перед операцией, начал давать им седативное средство хлорпромазин. Французские психиатры Жан Делей и Поль Деникер решили испробовать хлорпромазин для лечения своих хронических психически больных, находившихся в стационаре. К их удивлению, хлорпромазин оказывал заметное влияние на обратное развитие галлюцинаций и бредовых идей у больных, которые в течение ряда лет страдали этими расстройствами. У некоторых пациентов эти симптомы исчезли почти полностью, а у других настолько ослабели, что больные, ранее не способные к общению, смогли участвовать в терапевтических программах и в дальнейшем даже были выписаны из больницы.

Результаты, полученные Делеем и Деникером, вскоре были подтверждены психиатрами всего мира. Хлорпромазин не только дал толчок созданию новых антипсихотических препаратов, но также способствовал синтезированию других классов психофармакологических соединений (так называемых психотропных). С конца 50-х годов во многих странах появились препараты для лечения психотических и аффективных заболеваний, которые решительным образом улучшили терапевтические возможности.

Почти одновременно с появлением на рынке новых высокоэффективных медикаментов развивались и совершенствовались другие, немедикаментозные методы для расширения соматического терапевтического спектра. Некоторые из них не выдержали испытания временем. Одни оказались либо слишком опасными и поэтому непригодными для широкого применения либо давали только очень незначительное улучшение состояния; другие позднее были «открыты заново» и нашли применение в некоторых случаях.