гороскоп

Семинары о брачных отношениях

Вместе с другими участниками Марта посещала брачные семинары, которые я проводил в Кливленде.

Семинары о брачных отношениях

Как-то раз она объяснила:

- Мне просто хочется побольше узнать о браке, чтобы, когда я выйду замуж, хорошо исполнять свои обязанности.

Было бы неплохо, если бы у всех "несемейных" возникало такое желание до вступления в брак.

После обеда она попросила меня об аудиенции.

- Не хочу отнимать у вас много времени, но мне нужно обсудить с вами одну проблему. - Я кивнул в знак согласия, и она продолжила: - Я встречаюсь с одним мужчиной уже около шести месяцев. Он прекрасный человек, но у меня нет к нему романтических чувств. Мне так жаль!

- Расскажите, пожалуйста, что в нем такого прекрасного, - попросил я.

- Ну что ж, все началось одним вечером в пятницу. Я была на церковном собрании для одиноких. Как только я собралась уходить домой, полил сильный дождь. Какой-то мужчина раскрыл надо мной огромный зонт и вызвался сопровождать меня до машины. Я его раньше не замечала, хотя, по его словам, он уже третью неделю посещал эти семинары. Конечно же, я приняла его предложение. Он провел меня до машины, пожелал хорошего вечера и захлопнул за мной дверцу. Я была ему очень благодарна, хоть это и мелочь.

Потом я забыла о нем и вспомнила только спустя две недели, во время очередного семинара. Затем он спросил, можно ли угостить меня молочным коктейлем. Мне понравилось это предложение. Через дорогу было кафе, куда мы и направились. Во время разговора я узнала, что он ни разу не был женат, что он работает инженером в местной компании и только два года назад переехал в Кливленд. Мне было очень приятно с ним беседовать. Как только мы собрались уходить, опять полил дождь. Мужчина предложил мне подождать, пока он подгонит машину к кафе, и затем подвез меня к моему авто. Не желая мочить прическу, я охотно согласилась.

Тогда он перебежал на другую сторону улицы, вернулся на машине, встретил меня с зонтиком у выхода из кафе и подвез к моему авто. Сам он промок насквозь. Приехав домой, я решила, что он очень хороший парень. Но в тот момент я и не думала о свидании с ним.

Три недели спустя я опять встретила его на семинаре. Накануне у меня вышел из строя компьютер. Когда я объяснила своему новому знакомому, в чем дело, он сказал, что может быстро починить, и если я не возражаю, то он проводит меня домой и все уладит. Я согласилась. Действительно, он быстро обнаружил причину неполадок, но ему нужна было заменить какую-то запчасти. Поэтому он съездил за ней домой. Через пять минут после его приезда компьютер работал как новенький.

Я предложила ему кока-колу, и мы несколько минут поболтали о компьютере. Я горячо поблагодарила его за помощь и предложила ему деньги. Он от них отказался и сказал, что всегда рад помочь мне.

Словно Пятница из "Робинзона Крузо", друг Марты всегда был готов прийти на помощь. Некоторое время спустя после очередного семинара он сообщил Марте, что у него есть компьютерная программа, которая может ей пригодиться.

- Хочешь, я установлю ее тебе?

После того как он описал все преимущества этой программы, Марта согласилась и пригласила его к себе домой.

- Он показал мне программу в работе, и я поняла, что это действительно ценное приобретение, - объяснила Марта. - Я выразила ему огромную признательность и опять предложила деньги. Однако он снова отказался, повторив, что всегда готов мне помочь.

Короче говоря, мы начали вместе обедать раз в неделю (к этому времени мне уже стали приятны его ухаживания). Он регулярно заезжал ко мне домой, чтобы помочь по хозяйству. Подпилить дверцу в шкафу, чтобы та плотно закрывалась. Поставить засов на входную дверь. Раскупорить несколько окон в доме. Поменять фильтр в печи. Установить автоответчик на телефонном аппарате. Починить тостер, когда тот в очередной раз сломаться.

Это мастер на все руки! Мне бы хотелось, чтобы он всегда был со мной рядом, но, к сожалению, я не испытываю к нему ни романтических чувств, ни физического влечения. Не думаю, что мне стоит выходить за него замуж. Но в то же время не хочется его терять.

- А как вы думаете, вы нравитесь ему как женщина?

- Не знаю. Мы никогда об этом не говорили. Он ни разу не пытался поцеловать или обнять меня. Мы не держимся за руки. Наши отношения больше похожи на дружбу. Мне бы очень хотелось с кем-то встречаться, в кого-то влюбиться, но пока я не встретила такого человека. Да и вряд ли встречу, пока буду встречаться с моим мастером. Но обижать его тоже не хочется. Он так много сделал для меня. Вот и не знаю, что делать!

Отец Марты

Я понял, что Марта нуждается в Соломоновой мудрости. Но так как мне далеко до Соломона, я продолжал задавать вопросы:

- Позвольте мне, Марта, временно изменить тему разговора. - Она кивнула. - Вспомните: когда вы были еще ребенком, считали ли все вашего отца мастером на все руки?

- Конечно. Он и красил и чинил все в доме. Если что-то ломалось, отец тут же приводил это в порядок. Даже все соседи вокруг просили у него помощи. Когда я достигла совершеннолетия, родители подарили мне автомобиль. Но он почти каждую неделю ломал-

I ся, папа постоянно его ремонтирован. Затем я поступила в колледж V и переехала жить в общежитие. Случилось так, что там вышла из строя сигнализация. Я вызвала мастера, но никто не приехал. Пришлось просить отца. Он-то все и подчинил.

- Как бы вы описали свои отношения с отцом? - спросил я.

- Мы с папой всегда были очень близкими друзьями. Мне повезло с отцом, он любит меня.

- А с чего вы это взяли?

- Ну как же, он так много сделал для меня. Всегда был рядом, когда я нуждалась в его помощи.

- А вы не находите ничего общего между отцом и тем мужчиной, с которым встречаетесь?

Марта подумала минуту и ответила:

- Сейчас я вдруг осознала, что они очень похожи. Марк умеет делать все, что делал мой отец. Он такой же добрый, как папа. Но я же не собираюсь выходить замуж за папу! - засмеялась она, вытирая слезы, блеснувшие в ее глазах.

- Мне кажется, я понимаю, что происходит. Вы помните лекцию о пяти языках любви, которую я читал до обеда?

- Да, - ответила она. - Я тогда подумала, что вы очень проницательны в этом вопросе.

- Вероятнее всего, ваш основной язык любви - помощь. Вы чувствовали себя любимой, так как отец выражал вам любовь на вашем родном языке. - Марта кивнула. - К Марку вы испытываете подобные чувства именно по этой причине.

- А как насчет романтических чувств? - перебила Марта.

- Я уже подхожу к этому. Но прежде хотелось бы объяснить вам, почему вас так тянет к Марку и почему вы считаете его замечательным человеком. Если кто-то выражает вам свою любовь на вашем основном языке, вы привязываетесь к этому человеку. У вас складывается о нем самое благоприятное впечатление. Вам хочется ответить ему взаимностью и сделать для него что-нибудь очень приятное. Вот почему вы начали встречаться с Марком. Его доброта пробудила в вас желание узнать этого человека поближе, хотя при этом вы не испытывали к нему ни романтического, ни физического влечения. Теперь, когда между вами завязались теплые дружеские отношения, вам не хочется причинять Марку боль. Но в то же время вам хотелось бы встретить мужчину, который пробудит в вас романтические чувства. Таким образом, вы оказались на распутье.

Совет Марте

- Вы все правильно поняли. Как же мне теперь быть?

- Ну что ж, я не могу сказать вам, что делать, но кое-что посоветовать могу. Прежде всего, вам нужно посмотреть правде в глаза. А правда заключается в том, что с Марком у вас дружеские отношения и вы им очень дорожите, потому что он выражает любовь на вашем языке. Однако это не тот тип отношений, который обычно приводит к браку. Следовательно, если вы начнете встречаться с кем-то другим, то, возможно, потеряете Марка как друга.

Марта согласно кивнула. Я обратил внимание на то, что она очень волновалась, поэтому протянул ей ручку и предложил делать записи, чтобы ничего не забыть.

- Да, конечно. - Она протянула руку к сумочке, чтобы достать оттуда блокнот.

- Итак, следующий шаг, - продолжал я, - выяснить, как к вам относится Марк, как он воспринимает ваши отношения, испытывает ли он к вам романтические чувства. Вы не сможете принять мудрое решение, не выяснив вначале его позицию.

- Но как я об этом узнаю? - недоумевала Марта.

- Лучше всего спросить об этом у него самого.

- Но не могу же я вот так в лоб заявить: "Ты испытываешь ко мне романтические чувства?"

«Конечно, нет. Начните издалека: "Марк, в последнее время я все чаще задумываюсь о нашей дружбе, и мне хотелось бы узнать, одинаково ли мы относимся друг к другу Я тебе откровенно скажу о своем отношении, а потом ты - о своем. Ты готов поговорить на эту тему?" Если он согласится, то можете продолжать. Скажите примерно следующее: "Прежде всего, хочу сказать, что очень дорожу нашей дружбой. Надеюсь, ничто не сможет ей помешать. Ты так добр ко мне. Мы с тобой замечательно ладим. Вот только романтических чувств я к тебе не испытываю".

- Подождите минутку, я запишу, - попросила Марта, и я повторил все слова.

- "Я думаю, ты должен знать об этом. Мне так не хочется ранить тебя, но ты заслуживаешь того, чтобы знать всю правду. Может, глупо говорить на эту тему, однако нам необходимо выяснить все до Конца и прийти к взаимопониманию". Потом внимательно выслушайте Марка. Задайте ему несколько наводящих вопросов, чтобы выяснить для себя, как он к вам относится.

- Если он относится к вам так же, как вы к нему, тогда можете продолжать дружить - он вряд ли будет против ваших свиданий с другим мужчиной. Если, напротив, он в вас влюблен, мысль о том, чтобы продолжать с вами дружбу покажется ему неприемлемой. Но, по крайней мере, вы узнаете всю правду и сможете принять соответствующее решение. Не исключено, что он захочет разорвать отношения с вами или же предложит продолжать встречаться до тех пор, пока вы не найдете себе кого-то другого. В любом случае, Марк должен сделать выбор: либо продолжать дружить с вами, либо расстаться. Если вы для него просто друг, то, конечно же, он позволит вам встречаться с другим мужчиной и останется вашим другом (при условии, что это не отразится негативно на ваших отношениях с новым избранником).

Время нашего разговора подошло к концу. Скоро должно было начаться новое семинарское занятие. Марта от всей души поблагодарила меня и вернулась в зал. После семинара она подошла ко мне и еще раз поблагодарила.

Я кивнул головой, принимая ее благодарность, и сказал:

- Напоследок еще один совет. Надеюсь, человек, которого вы полюбите и за которого выйдете замуж, будет выражать любовь на понятном вам языке. Это намного облегчит вашу жизнь. Если же нет, то постарайтесь научить его этому еще до свадьбы. Объясните, ему почему для вас это настолько важно.

- Я обязательно приведу его на ваши семинары. Уж я поработаю над ним перед тем, как выйти за него замуж! - засмеялась она, уходя.

С тех пор я с Мартой больше не встречался, но точно знаю, что она хорошо усвоила пройденный материал. К сожалению, многие так и не поняли, почему настолько важно знать о пяти языках любви перед вступлением в брак. Они заключают священный союз в порыве эмоций, на пике страсти, свято веря, что так будет продолжаться вечно. Затем, когда романтическая эйфория исчезает, приходит разочарование и недоумение: куда же девалась любовь? Если на раннем этапе взаимоотношений вы научитесь говорить друг с другом на правильном языке, это принесет вам огромное удовлетворение.