гороскоп

Как избавиться от стеснительности в разговоре

Поговорим о том, как избавиться от стеснительности в разговоре. Не терзайтесь сомнениями по поводу банальности собственных ответов на расхожие вопросы. Продумайте возможные вопросы заранее, подготовьте развернутые, а не односложные ответы.

Поразит ли собеседника ваша напряженная мыслительная работа, увенчавшаяся гениальным решением посетить Диснейленд? Вряд ли. По как мы помним, важна музыка, а слова не в счет. Длинный ответ звучит как приветливая мелодия.

Банальность - хорошо, краткость - плохо

Поддерживая монолог собеседника с помощью 6-В, заодно и сами подготовьтесь к неизбежному банальному допросу. Только не давайте односложных ответов - например, таких:

- Где вы провели отпуск в этом году?

- Во Флориде.

- Как дела у вашей мамы (отца, детей, брата, сестры, супруга, попугая)?

- Прекрасно.

Слишком сжатые ответы - гарантированный способ задушить разговор в зародыше. Предусмотрите более развернутые варианты: «Мы собрались было на Карибы, а потом решили, что получится дороговато. И тут нам попался проспект о Флориде. Но оказалось, там столько интересных мест, и мы...» и т. д. и т. п.

Как избавиться от стеснительности в разговоре. Шаг к уверенности: Введите квоту на использование имен

Произносите имя собеседника при встрече и расставании. Польщенный, он почувствует себя добрым и пушистым. Но будьте осторожны: злоупотребление именами подозрительно напоминает нервозность и вызывает желание не распушиться, а ощетиниться.

Обращение по имени - важное преимущество

Несмотря на то что каждый человек слышал из чужих уст свое имя миллионы раз, от обращения к нему по имени он неизменно становится добрым и пушистым. А известно ли вам, что обращение к собеседнику но имени многое говорит о вас? Окружающие воспринимают его как заявление: «Я уверен в себе. Вы мне нравитесь. Я вас уважаю. Мы друзья».

Разумеется, как и при овладении любым новым навыком, поначалу нелегко подсчитать, сколько раз за один разговор следует назвать собеседника по имени. Но вскоре вы поймете, когда обращение по имени бывает уместным. А пока приберегите его для ритуалов приветствия и прощания.

• Доброе утро, (имя).

• Рад видеть вас, (имя).

• Пока, (имя).

• Приятно было поговорить, (имя).

Но будьте осторожны: при слишком частых повторах имя собеседника станет звучать неискренне и снисходительно. Не говоря уже о том, что вызовет раздражение.

Несколько месяцев назад у меня забарахлил компьютер. Я позвонила в службу поддержки и сообщила: каждый раз, когда я пытаюсь открыть панку, компьютер выдает сообщение об ошибке. Разговор развивался приблизительно так:

Мастер: Ясно. Как вас зовут? Я : Лейл.

Мастер: Вы сейчас рядом с компьютером, Лейл? Я : Да, сижу перед ним.

Мастер: Хорошо, Лейл. Дважды щелкните по иконке «Мой

компьютер».

Я : Готово.

Мастер: Лейл, теперь попробуйте пощелкать по значкам папок. Получилось, Лейл? Я: Да.

Мастер: А теперь, Лейл, прокрутите экран до директории, в которой находится эта папка.

Я : Сейчас... (еле сдерживаясь, чтобы не выкрикнуть: «Да знаю я, знаю, как меня зовут!»)

Мастер: Хорошо. А теперь дважды щелкните на папке, которая не открывается, Лейл.

К этому моменту я была готова дважды ударить мастера молотком.

Немного попрактиковавшись, вы поймете, когда следует обращаться к собеседнику по имени, а когда лучше воздержаться. Вместе с уверенностью будет расти и восприимчивость к подобным нюансам. А пока достаточно двух раз.