гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология обмана » Выражение лжи через намек

Выражение лжи через намек

Рассмотрим, чем является выражение лжи через намек. Не следует забывать также о том, что ложь может быть выражена не явно, а через намек.

В I960 году во время президентской избирательной кампании Ричард Никсон решил напомнить американцам о том. что его основной соперник Джон Ф. Кеннеди не протестант, а католик. Раньше в этой стране ни разу не было президента-католика, и Никсон подумал, что тот факт, что Кеннеди исповедует эту веру, вызовет у сограждан чувство неприятия и они не станут за него голосовать. Но просто выйти и заявить о религиозной принадлежности соперника Никсон, конечно же, не мог. ведь это выставило бы его перед избирателями не в лучшем свете. Поэтому, чтобы не навредить своей репутации, действуя в полном соответствии с традициями большой политики, Никсон сказал согражданам: «Я не хочу, чтобы кто-то отказался голосовать за Кеннеди потому, что он католик». Очевидно, что истинные намерения оратора шли вразрез с его заявлением, но он донес до нации нужную информацию, сохранив при этом лицо. Хотя, как показало время, усилия Никсона были тщетными.

Выражение лжи через намек. Если кто-то настойчиво старается внушить вам какую-то мысль, рассказывая о том, чего он не делает, можете быть уверены в том, что именно это он и делает. В преамбуле, по сути, содержится истинное содержание его утверждения. После первого свидания женщина, с которой встречался Джим, сказала ему, что следующие несколько недель будет очень занята и не сможет с ним увидеться, но это вовсе не означает, что ему дают отворот от ворот. Однако если бы это было так на самом деле, ей и в голову бы не пришло говорить Джиму нечто подобное. Следовательно, услышав от кого-то слова: «Не хочу задеть ваши чувства, но...», можете быть уверены, что этот человек ничего не имеет против того, чтобы задеть ваши чувства.

Еще один ловкий способ скрыть правду - ложь через отрицание. Вот как это работает. Представим, что агент старается уговорить директора по кастингу нанять вместо актера Сэма Смита его клиента Джона Джонса. В разговоре он вскользь упоминает, что в прошлом месяце Сэма видели в знаменитой наркологической клинике Бетти Форд, хотя, говорят, он приходил туда навестить друга. И с этой минуты директор по кастингу не перестает ломать голову, нет ли у Сэма проблем с алкоголем или наркотиками. Если бы агент просто сказал, что Сэм лечился в наркологической клинике, директор наверняка заподозрил бы его в скрытых намерениях продвинуть таким образом своего клиента. Однако агент преподнес нужную информацию в форме отрицания, не вызвав у собеседника никаких подозрений.

Приведу еще один пример. Представьте, что вам говорят: «У Роберта семейные проблемы, впрочем, они не связаны с новой работой его жены». Какой первый вопрос вы зададите? По всей вероятности: «А чем занимается его жена?» И вот вы уже втянуты в разговор, который якобы затеян вовсе не для того, чтобы сообщить вам те или иные факты о Роберте. Ловко, верно? Будьте настороже, не позволяйте собой манипулировать.