гороскоп

Как действует любознательность

Кто вчера выиграл игру волейбольного чемпионата? Кто сейчас лидирует в бейсбольной лиге? Какие гимнастические упражнения надо выполнять, чтобы приобрести спортивную фигуру? Как свидетельствуют эти примеры, мы испытываем любознательность по отношению к спорту. На самом деле, известно, что многие дети проявляют большую любознательность и интерес к спорту, чем к учебе. Ребенок, которому наплевать на то, что случилось с Наполеоном при Ватерлоо, просыпается каждое утро с мыслью о том, что же случилось вчера вечером на бейсбольной площадке.

Как действует любознательность

Наша любознательность повышается, когда мы с нетерпением ожидаем какого-нибудь спортивного состязания. Когда мы думаем, например, о международном турнире по фигурному катанию, нас интересует, как выступят наши любимые фигуристы. Кто займет первое, второе или третье место? Какой вариант для своей обязательной программы возьмет Тара Липински на этот раз и исполнит ли она отлично все тройные прыжки? Когда повышается наша любознательность, мы чувствуем, что нам необходимо посмотреть телевизор или почитать газеты, чтобы узнать, что случилось на самом деле.

Соревнования между неравными по силам командами обычно бывают скучными именно из-за того, что они не пробуждают нашу любознательность. Когда состязаются команды или спортсмены разные по уровню, мы думаем, что уже знаем, кто выиграет. Следовательно, игра нас уже не интересует. Стадионы пустеют, а миллионы телевизионных каналов отключаются, когда соревнование становится «игрой в одни ворота», с результатом, который можно легко предугадать.

Еще одним способом удовлетворения любознательности болельщиков является изучение стратегических аспектов игры. Львиную долю того, что привлекает людей в спорте, представляет ознакомление с планами достижения цели каждого спортсмена в отдельности. Теннисисты должны изучать стиль игры других теннисистов для тою, чтобы знать, в какую часть поля соперника лучше послать мяч, а бейсболист, отбивающий мяч, должен догадаться, каким будет следующий бросок - крученым, скользящим или силовым.

Иногда выработка спортивной стратегии требует столько знаний и выдумки, что для разработки деталей приглашаются известные на весь мир ученые. В 1962 году между собой встречались две непобежденные футбольные команды, «Дартмаут Индианз» и «Принстон Тайгерз». Эта игра должна была определить лучшую команду на востоке. За «Принстон» играл Чарльз Гоголак, который исполнял штрафные удары в европейском футбольном стиле, тем самым давая своей команде значительное преимущество - он мог исполнять штрафные более точно и с большего расстояния, чем его коллега из «Дартмаута». Тренер Дартмаутской команды обратился к декану физического факультета с просьбой помочь ему придумать способ подбрасывать в воздух игрока своей команды, чтобы тот блокировал удары Гоголака. Были произведены вычисления, чтобы определить точный угол наклона одного защитника, в то время как другой запрыгнет на его спину, «оснащенную» специальным щитком, и, оттолкнувшись, полетит по параболической траектории в направлении перехвата удара над территорией Принстона. Задумка не сработала, так как игрока запустили слишком рано; он приземлился еще до того, как мяч поднялся в воздух. Во время следующей игры Гоголак промахнулся, и болельщики «Дартмаута» подумали, что его «загипнотизировал» защитник, упавший с неба в прошлой игре. Там, где не сработала физика, сработала психология!


РЕКОМЕНДУЕМ