гороскоп

Литий для лечения психических расстройств

Рассмотрим, как используется литий для лечения психических расстройств. Литий, встречающаяся в природе соль, является лечебным средством при маниакальной фазе биполярного (маниакально-депрессивного) расстройства. Он восстанавливает нормальный ритм сна и устраняет характерные для этого расстройства симптомы: неудержимый речевой поток, стремление все время находиться в движении, эйфорию, идеи величия, недостаток критики, агрессивность, враждебность. Из десяти маниакальных больных семь – восемь положительно реагируют на литий.

Литий применяется и как препарат для поддерживающей терапии с целью предотвращения повторных острых депрессивных или маниакальных эпизодов, а также для уменьшения их тяжести. При постоянном медицинском контроле литий безопасен и пригоден для длительного применения.

Некоторым пациентам литий показан для лечения острых депрессивных эпизодов в рамках биполярного заболевания, особенно когда применение других препаратов неэффективно. Иногда литий применяется также для потенцирования действия других антидепрессантов при лечении «Большой депрессии».

От результатов исследований, проводимых в настоящее время, будет зависеть решение о пригодности лития для лечения приступов ограниченной головной боли (синдром Хортона), эпизодических приступов агрессии, а также для устранения поздних дискинезий и увеличения количества лейкоцитов у пациентов, принимающих противораковые препараты. По-видимому, литий оказывает более благотворное воздействие на иммунные функции, чем антидепрессанты, и поэтому мог бы быть рекомендован для лечения депрессий у ВИЧ-инфицированных лиц.

Литий для лечения психических расстройств. Механизм действия

Литий изменяет уровень натрия в нервах и мышцах и участвует в обмене некоторых химических субстанций в организме. До настоящего времени нет достаточно четких понятий о том, каким образом литий влияет на маниакальную фазу биполярного расстройства, но эффект его применения сказывается обычно уже через 4 – 10 дней. При приеме лития здоровыми людьми изменений настроения не отмечено.

Австралийский психиатр Джон Кейд в 1949 г. впервые случайно обнаружил действие лития на острую манию. В Европе и Австралии литий быстро приобрел репутацию лечебного средства, пригодного для широкого применения. Однако в США литий был разрешен для лечения острых маниакальных эпизодов только в 1970 г., т.е. через 20 лет после его открытия, а в качестве препарата для поддерживающей терапии – только в 1974 г. В течение последних 10 лет литий начали применять чаще, и есть предположения, что остается еще большое неосвоенное поле для его применения.

Запоздалое признание лития в США, по-видимому, связано с тем, что он имел репутацию опасного и даже угрожающего жизни препарата. Это заблуждение было отчасти подкреплено тем, что первоначально литий использовался в качестве заменителя поваренной соли для больных с сердечными заболеваниями и вызвал смерть ряда пациентов. Значительно позже выяснилось, что этот препарат опасен для лиц с низким уровнем натрия в крови.

Литий для лечения психических расстройств. Противопоказания и взаимодействие с другими веществами

Терапевтически эффективная доза лития находится очень близко от критической нормы, превышение которой приводит к тяжелым побочным реакциям, иногда представляющим опасность для жизни. Небольшая передозировка может привести к слабости, нарушениям зрения, сонливости, вызвать рвоту, понос, дрожание мышц. Серьезная передозировка способна спровоцировать эпилептический припадок и кому. Прежде чем назначить литий, необходимо обследовать общее состояние пациента, уровень натрия в крови, состояние щитовидной железы, сердца и особенно функцию почек. Для поддержания необходимого уровня содержания лития в крови необходимо регулярно, в течение всего курса лечения и независимо от отсутствия побочных явлений продолжать перечисленные обследования.

В связи с имеющимися предположениями, что литий способен вызывать врожденные дефекты, особенно пороки сердца, лечение литием должно быть прервано пациентками на первые три месяца беременности. Так как литий может проникнуть в молоко, молодым мамам рекомендуется обсудить с лечащим врачом преимущества и отрицательные стороны грудного вскармливания и возможность отмены лития.

Опасения по поводу того, что литий может вызвать нарушение функций почек на длительное время, необоснованны, если строго соблюдается уровень лечебной дозы. Однако передозировка может вызвать в почках необратимые изменения. Пациенты, находящиеся на длительной поддерживающей терапии, должны придерживаться минимальной лечебной дозы.

Литий вступает во взаимодействие с различными препаратами, как отпускаемым только по назначению врача, так и без рецептов. Эти взаимодействия могут усилить или ослабить эффект препарата. Поэтому важно, чтобы пациент не принимал без разрешения врача другие препараты. Водно-солевой режим оказывает влияние на уровень лития в крови. Поэтому пациенты, принимающие литий, должны следить за относительно постоянным потреблением количества соли и пить много жидкости.

Частые побочные явления

К числу побочных действий, которые могут появиться вскоре после начала приема лития, относятся легкое чувство усталости, оцепенения или сонливости, неразборчивая смазанная речь, мышечная слабость, тошнота, спазмы желудка, прибавка веса, отечность суставов рук и стоп, импотенция или нарушения потенции, кожные раздражения.

В связи с тем, что литий иногда нарушает быстроту реакции и координацию движений, больному должны быть запрещены такие виды деятельности, как вождение транспортных средств и обслуживание движущихся механизмов. Запрет должен быть наложен до полного исчезновения побочных явлений.

Некоторые легкие побочные действия лития держатся в течение всего курса лечения, в том числе повышенная жажда, дрожь пальцев рук, учащенное мочеиспускание.

Лица, которые принимают литий в качестве поддерживающего лечения при биполярных расстройствах, часто жалуются на снижение творческой активности. Эту жалобу можно скорее отнести за счет выравнивания фона настроения, а не за счет истинного снижения творческого потенциала.

Обо всех побочных действиях, как бы незначительны они ни были, должно быть сообщено врачу.


РЕКОМЕНДУЕМ