гороскоп

Лечение зависимости от транквилизаторов

Психическая терапия. Лечение зависимости от транквилизаторов.

Успокоительные средства, снотворные и транквилизаторы являются медикаментами «приглушающими» нервную систему. Они способствуют улучшению сна и снижению уровня страха. К этому классу препаратов, которые первоначально предназначались для анестезии и лечения определенных форм эпилептических припадков, относятся барбитураты и бензодиазепины, которые обычно прописываются как снотворные и препараты против состояний страха. Если они употребляются вместе с алкогольными напитками, то усиливают действие алкоголя. Наркоманы часто употребляют седативные препараты и/или алкоголь, чтобы смягчить неприятные последствия после окончания действия стимуляторов. Комбинирование седативных препаратов и алкоголя может привести к смертельному исходу. В связи с тем что седативные, снотворные и транквилизаторы часто выписывают врачи для лечебных целей, трудно установить масштабы немедицинского употребления и злоупотребления этими препаратами. Согласно данным Национального наркологического института, в США немедицинское потребление седативных препаратов в возрастной группе от 18 до 26 лет в 80-х годах снизилось. У взрослых старше 26 лет, напротив, произошел определенный рост немедицинского употребления транквилизаторов.

Привыкание к этим медикаментам возникает не у всех, причем весьма трудно определить, каковы же предрасполагающие факторы. Согласно результатам новейших исследований в области зависимостей от наркотиков и алкоголя, решающий фактор риска – в семье.

Седативные препараты обладают тем же действием, что и алкоголь. Поэтому для алкоголиков существует повышенный риск оказаться зависимыми от этих препаратов.

В связи с трудностями оценки факторов риска привыкания чрезвычайно важно, чтобы каждый, кто принимает эти медикаменты, следил за возможными изменениями модели сна, состояния здоровья и поведения. О тех или других признаках зависимости должно быть тотчас сообщено врачу.

Симптомы отравления и зависимости Отравление седативными/снотворными и транквилизаторами может вызвать нарушения координации и замедление рефлексов. Это может быть опасным, особенно в тех случаях, когда пациент обслуживает движущиеся механизмы или водит автомашину. При передозировке эти препараты могут привести к смерти. Барбитураты могут вызвать паралич дыхательного центра и таким путем также привести к смерти. Валиум и другие бензодиазепины в соединении с алкоголем также подавляют дыхательный центр настолько, что могут привести к смертельному исходу. Хроническое злоупотребление седативными и снотворными может обусловить депрессию, усиление страхов, бессонницу, личностные расстройства и расстройства памяти.

Абстиненция

Абстинентный синдром при злоупотреблении медикаментами этой группы идентичен алкогольной абстиненции. Когда прием субстанции резко обрывается, могут развиться самые разнообразные, потенциально жизнеопасные симптомы. К этим симптомам относятся: общее недомогание, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, озноб и дрожь, страх, раздражительность, эпилептические припадки, делирий, психоз и состояние спутанности.

Лечение зависимости от транквилизаторов

Полный отказ от употребления этих медикаментов и дезинтоксикация являются первыми важными шагами в лечении. Дезинтоксикация всегда должна проводиться под наблюдением врача. Необходимо постепенное снижение дозы. Тяжелые абстинентные симптомы в форме эпилептических припадков могут наступить в том случае, когда препарат отменяется одномоментно или снижение дозировок происходит слишком быстро. Как только организм дезинтоксицирован, рекомендуются, как правило, те же реабилитационные программы, что и при алкоголизме.