гороскоп

Лечение зависимости от средств бытовой химии

Психическое лечение. Лечение зависимости от средств бытовой химии.

Газы и пары различных органических растворителей оказывают эйфоризирующее действие при их вдыхании. Они легко доступны в качестве дешевой хозяйственной и промышленной продукции. К этой группе относятся вещества, которые содержатся в красках и клеях, бензине и других нефтепродуктах, растворителях и средствах для выведения пятен, применяемый в медицине эффективный препарат для наркоза, а также эфир и нитриты.

Нюхание перечисленных веществ наблюдается чаще всего у детей и подростков; как правило, это носит эпизодический характер. Однако в единичных случаях это может превратиться в регулярное, хроническое употребление со всеми признаками злоупотребления и синдромами зависимости и абстиненции. Поэтому ингалянты могут играть роль «вступительного наркотика», от которого подростки переходят позднее к алкоголю и другим наркотикам. У взрослых, которые на рабочем месте вынуждены вдыхать различные пары, могут появиться признаки зависимости.

Выраженное злоупотребление растворителями может вызвать тяжелую интоксикацию с состоянием возбуждения, спутанностью, агрессивными действиями и эпилептическими припадками. Синдром отнятия аналогичен такому же синдрому при алкоголизме или злоупотреблении седативными веществами. Длительное злоупотребление растворителями и вынужденный контакт с ними вреден и может вызвать повреждения мозга, почек, костного мозга, верхних дыхательных путей и легких, эпилептические припадки и состояния тяжелой спутанности.

Дезинтоксикация хронических «нюхачей» должна проводиться под врачебным контролем для того, чтобы симптомы отнятия были своевременно распознаны и пролечены. После проведенной дезинтоксикации рекомендуются те же программы реабилитации, что и при злоупотреблении другими наркотиками.

Синтетические наркотики

Относительно новыми на нелегальном рынке являются наркотики, синтезированные химиками-любителями. В связи с тем что эти вещества появились недавно, о них еще мало известно. По своему действию они близки к стимуляторам и галлюциногенам. Наиболее популярен в этой группе MDMA (3,4-метиленодиоксиметамфетамин), известный под название «экстази». Подобно галлюциногенам, такие вещества вызывают эффект расширенного сознания.

Большая опасность состоит в том, что они производятся нелегально, т.е. без лабораторного контроля, как самогон, без проверки на чистоту и медицинскую безвредность. В результате, потребляющие их лица не знают, чего могут ожидать после их приема. Так, например, у молодой девушки произошло разрушение дофаминовых клеток мозга, вследствие чего она заболела болезнью Паркинсона – тяжелым неврологическим синдромом. Возможны также тяжелые последствия для психики, подобные тем, что наблюдаются при употреблении кокаина, РСР и галлюциногенов. Среди этих симптомов: паранойя, бредовые расстройства, состояния возбуждения и галлюцинации.

Лечение зависимости от средств бытовой химии. Помощь наркоману и его близким

Если в вашей семье кто-то злоупотребляет алкоголем или наркотиками, то ваш первый шаг – обратиться к специалистам, имеющим опыт лечения такой зависимости. Посоветуйтесь со своим семейным врачом или обратитесь в ближайшую наркологическую консультацию. Позвольте специалисту дать вам необходимые советы.

Лечение зависимости от средств бытовой химии. Зависимость от психоактивных веществ не проходит сама собой. Поэтому профессиональная помощь неизбежна. Несмотря на противоположные заверения, большинство зависимых самостоятельно не обращаются за помощью до той поры, пока не достигнут окончательной глубины падения и не окажутся в состоянии эмоционального, духовного и соматического криза, который позволяет им понять, что они нуждаются в лечении. Возможность принудить кого-то к лечению, как правило, неосуществима. В действительности, попытка к принуждению способна еще больше утяжелить проблему.

Даже если вам не удается уговорить наркомана позаботиться о своем лечении, вы должны поддерживать контакт с психиатром или психотерапевтом для того, чтобы получить помощь для себя и других членов семьи. Тот факт, что его близкие обращаются за профессиональной поддержкой, может побудить наркомана обратиться с просьбой о лечении.

Обсуждение этого вопроса в семье иногда также может стать подходящей мерой для того, чтобы убедить больного наркоманией согласиться на помощь. К участию в таком «семейном совете» члены семьи могут привлечь других родственников, друзей и сотрудников и, конечно, самого больного. Все присутствующие выражают свою озабоченность и просят пациента согласиться на лечение.

Бессмысленны попытки уговаривать пациента или спорить с ним в то время, когда он находится в состоянии наркотического опьянения. Невозможно продуктивно общаться с наркоманом, пока он находится под действием психоактивного вещества. Будьте настойчивы, когда больной трезв.

Если лицо, зависимое от алкоголя или наркотиков, оказывается в критическом состоянии, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Если пациент принял большую дозу и находится в бессознательном состоянии, вызывайте службу спасения.

Если пациент находится в психотическом состоянии (а это означает, что он утратил связь с реальностью и его поведение становится опасным), вызывайте неотложку, а может быть, и полицию, объясните им ситуацию. Четко и ясно потребуйте, чтобы пациента доставили в психиатрическую амбулаторию или клинику.

Если больной агрессивен, уйдите из квартиры. Когда вы окажетесь в безопасном месте, вызовите полицию и объясните в чем ваша трудность. Оставьте полиции право самой оценить ситуацию. Лица с суицидальными намерениями или проявлениями агрессии могут быть доставлены в больницу в недобровольном порядке, который действует только до того момента, пока не пройдет непосредственный криз.

Помощь членам семьи

Наркоману очень нужна поддержка родных, которые понимают ситуацию. Ни один из близких не в состоянии остаться в стороне от болезни члена семьи. Люди, близкие к наркоману, сами могут стать зависимыми совместно с ним. Это означает, что поведение наркомана способно подвести их к характеру поведения и чувствам, которые оказываются столь же деструктивными для них, как и для самого наркомана.

Существуют группы самопомощи для детей и взрослых детей алкоголиков и наркоманов. Многочисленные исследования показали, что они подвергаются опасности нарушения психического здоровья потому, что растут в ненормальных семьях.

В телефонном справочнике вы найдете контакты с группами анонимных алкоголиков и наркологическими консультациями, которые могут назвать вам все дальнейшие организации, куда вы можете обратиться.


РЕКОМЕНДУЕМ