гороскоп

Лечение зависимости от никотина

Психическое лечение. Лечение зависимости от никотина.

Никотин – психоактивное вещество, содержащееся в табаке, обладает сильно выраженным наркотическим потенциалом. Никотин наряду со смолой и закисью углерода является одной из трех главных составных частей того вещества, которое содержится в сигаретах, сигарах и трубочном табаке. Лица, потребляющие табак, вводят никотин в организм через курение, жевание, втягивание носом (чихательный табак). При потреблении всеми тремя способами возникает зависимость.

Никотин обладает как возбуждающим, так и успокаивающим действием. Имеются серьезные указания на то, что стимулирующее действие никотина повышает работоспособность курильщика. Так, например, сигареты облегчают выполнение монотонной работы, так как они делают курильщика более бдительным и внимательным и погашают чувство скуки. Возбуждающее действие курения противодействует также подавляющему эффекту алкоголя, что частично объясняет склонность многих пьющих курить во время приема спиртных напитков. С другой стороны, успокаивающее действие никотина погашает отрицательные эмоциональные состояния. Это значит, что никотин может на короткое время успокоить страх, снять гнев и смягчить депрессию.

Признаки зависимости от никотина

• Потребность закурить утром тотчас после пробуждения.

• Неспособность прекратить курение или ограничить его частоту, несмотря на повторные попытки. Нужно иметь в виду, что отказ от курения тем труднее, чем больше сигарет выкуривается ежедневно.

• Продолжение курения, несмотря на наличие таких симптомов, как кашель или хрип, которые бесспорно отрицательно влияют на близких членов семьи.

• Попытки прекратить или ограничить курение приводят к появлению абстинентного синдрома или «никотиновым приступам». Во время прекращения курения могут появиться различные симптомы, например головные боли, раздражительность, невозможность сосредоточиться, бессонница, дрожь, повышенный аппетит, сонливость, но прежде всего – желание закурить. Часто курение возобновляется с целью противодействия неприятным симптомам.

Привычки потребления

Согласно исследованиям Института Макса Планка, курят почти 40% взрослых мужчин и более 25% взрослых женщин.

Процент взрослых курильщиков сигарет в течение последних 20 лет. Несмотря на общее снижение числа курильщиков в отдельных имущественных и возрастных группах, отмечается, что снижение числа курящих женщин происходит медленнее, чем среди мужчин. Доля курящих подростков мужского пола в последние 10 лет также имеет тенденцию к снижению.

Предрасполагающие факторы

Исследования показали, что опасность развития зависимости от никотина значительно выше у лиц, страдающих затяжными депрессиями с соответствующими расстройствами сна, аппетита и невозможностью заниматься чем-либо в течение дня, чем у тех, кто не обременен таким анамнезом. Риск повышен также у пьющих и у лиц с нарушениями внимания.

Принадлежность к определенной социальной группе также повышает риск зависимости от никотина. Лица, принадлежащие к культурам, поощряющим курение, или по крайней мере относящимся к нему терпимо, с большей вероятностью начинают курить, чем лица, относящиеся к культурам, где курение осуждается или запрещается. Этот факт подтвержден исследованиями последнего времени, проведенными в США. Они доказали быстрое и значительное снижение числа курильщиков под давлением законодательных положений и отношения общества, в отличие от стран, где не произошло таких изменений.

Кроме того, исследования показали, что лица, в анамнезе которых имелись депрессии, при попытках бросить курение сталкивались с значительно большими трудностями, чем лица, в прошлом не болевшие. Это, по-видимому, может объяснить тот факт, почему женщинам, у которых число депрессий почти вдвое выше, чем у мужчин, так трудно прекратить курение, намного труднее, чем мужчинам.

Последствия для здоровья Курение является причиной 30% всех заболеваний раком. Самым впечатляющим примером является рак легких. До 85% всех смертей от рака легких могут быть отнесены на счет курения. Рак легких уже в течение длительного времени является главной причиной смертности от рака у мужчин. В настоящее время он оттеснил с первого места рак молочной железы у женщин. Другие виды рака, причину возникновения которого также относят за счет курения, это – рак гортани, пищевода, полости рта и мочевого пузыря.

Курение является причиной 85% всех хронических заболеваний легких и главной причиной эмфиземы легких.

От 30 до 40% всех случаев смерти от инфаркта миокарда относят на счет курения. В докладе государственных служб здравоохранения США за 1983 г. указывалось на то, что «курение сигарет рассматривается как важнейший из всех известных факторов риска для коронарных сердечных заболеваний в США». Риск мозговых инсультов у курильщиков также повышен.

Курение способствует повышенному выделению соляной кислоты и ставится в связь с развитием опухолей желудочно-кишечного тракта. Оно способствует развитию абсцессов в полости рта, заболеванию языка и других незлокачественных заболеваний полости рта и глотки, а также снижению вкусовой чувствительности.

Женщины, которые курят во время беременности, подвергаются повышенному риску выкидышей и мертворождения; их дети часто имеют вес ниже нормы. Синдром неожиданной детской смертности также отмечается чаще среди тех грудничков, матери которых курят.

Среди курильщиков чаще отмечаются случаи остеопороза (пористое изменение структуры костей). С курением также связывают раннее наступление менопаузы.

Кроме того, курение значительно усиливает действие других факторов риска для сердца, кровеносных сосудов и дыхательных путей. Например, курильщик, имеющий контакт с асбестом, подвергается значительно большему риску асбестового рака, чем некурящий, имеющий ту же асбестовую нагрузку. У курильщиком с высоким кровяным давлением и высоким уровнем содержания холестерина в крови резко повышен риск инфаркта миокарда по сравнению с некурящими.

Последствия пассивного курения

О пассивном курении говорят тогда, когда имеют ввиду некурящих, которые вынуждены в закрытых помещениях вдыхать сигаретный дым. К наиболее частым проявлениям пассивного курения относятся раздражения глаз, головные боли, жалобы на раздражение носовых путей и кашель. Те, кто страдают астмой или аллергией, могут заболеть еще серьезнее из-за вдыхания дыма от сигарет.

В докладе государственных служб здравоохранения США за 1986 г. сделан вывод, что «вынужденное курение может привести здоровых некурящих людей к ряду заболеваний, включая рак легких». Исследования показали, что некурящие, проживающие совместно с тяжелыми курильщиками, подвергаются в три раза большему риску смертности от рака легких по сравнению с некурящими, которые проживают в квартирах, не загрязненных сигаретным дымом.

В том же докладе сообщается, что пассивное курение наносит вред здоровью детей курильщиков, так как повышает частоту инфекций и болезненных симптомов дыхательных путей. Дети курильщиков госпитализируются из-за заболеваний дыхательных путей в два раза чаще, чем это происходит обычно.

Лечение зависимости от никотина

Психотерапевтические поведенческие программы

Напоминание о том, как важно прекращение курения, никогда не бывает излишним. Благодаря прекращению курения может быть значительно уменьшен риск вредных последствий для здоровья и риск ранней смерти. Курильщики могут в течение 5 лет снизить риск сердечного заболевания до уровня этой опасности для некурящих. Если не курить в течение 10 лет, то и риск заболевания раком снижается почти до уровня этого риска для некурящих.

Некоторым людям удается бросить курить значительно легче чем другим, иногда даже при первой попытке.

Уровень рецидивов у курильщиков, которые хотели бы бросить курить, столь же высок, как у опиоманов и алкоголиков. Подавляющее число рецидивов происходит в первые три месяца. Тот, кому удается воздержание в течение этого срока, может считать, что он «перешел пик», а тот, кто не употреблял никотин в течение года, имеет отличный долгосрочный прогноз. Точно так же, как при отказе от других психоактивных веществ, рецидивы связаны в основном с неприятными симптомами абстиненции. И так же, как и при других наркотических ядах, бывший курильщик не должен позволять себе выкурить «одну единственную сигарету». Влечение возвращается быстро и с новой силой.

Очень много курильщиков, принимающих решение прекратить курение, превращают это решение в действие и осуществляют его собственными силами. Однако другим это не удается, их попытки заканчиваются рецидивом. В этих случаях рекомендуется принять участие в одной из многочисленных программ отвыкания от курения.

Вначале нужно сделать попытку принять участие в наиболее доступных программах, которые не занимают много времени и осуществляются бесплатно. Такие программы предлагаются больничными кассами. Программы строятся в основном на изменении модели поведения при наличии моральной поддержки группы. Никакие медикаменты не используются.

Существуют также другие программы, которые предназначены для тех, кому все еще не удается бросить курить.

Никотиновые жевательные резинки и никотиновые пластыри. Резинки и пластыри стали хорошим дополнением к названным выше программам. Исследования показали, что процент успешного применения никотиновых жевательных резинок (при одновременном консультировании у врача) вдвое выше, чем в группах, в которых пациенты получали плацебо (жевательные резинки без никотина). В начальном периоде отвыкания никотиновые жевательные резинки дают курильщику возможность получать никотин, но ограничить привычку к процессу курения. При использовании этого метода чрезвычайно важны регулярные консультации. Многие пациенты волнуются, не представляют ли жевательные резинки вред для здоровья. До настоящего времени не получено никаких указаний на их вредное действие даже при длительном употреблении.

Никотиновый пластырь, который приклеивается на кожу и отдает никотин непосредственно в кровяное русло, представляет дальнейшую альтернативу, предлагаемую курильщику для отвыкания от никотина.

Отвращение к курению. При этом методе пациентов принуждают вдыхать сигаретный дым так долго, пока им не становится плохо. Со временем у пациента вырабатывается отвращение к этому, что в конце концов облегчает отказ от курения. Это дорогая программа, к тому же отнимающая много времени. Как правило, пациент должен в течение недели ежедневно отдавать лечению не менее одного часа. После этого занятия продолжаются еще несколько недель или даже месяцев. Лечение зависимости от никотина должно проводиться после тщательного врачебного освидетельствования, под наблюдением специалистов.

Другие методы. Эффективность иглотерапии, гипноза и других программ отвыкания, предлагаемых частным образом, в отличие от названных выше методов, научно не доказана.

Прибавка в весе

Многие пациенты озабочены тем, что будут прибавлять в весе, стоит только бросить курить. Действительно, это происходит, но средняя прибавка веса составляет всего 3 – 4 килограмма. Многим удается сбросить этот лишний вес, как только зависимость от никотина преодолена.

Подготовка к отказу от курения

Основательная подготовка к отказу от курения не будет лишней. Быть может, вам помогут следующие рекомендации:

• Планируйте заранее. Составьте перечень оснований, которые привели вас к решению бросить курить. Кроме общеизвестных оснований, приведите свои личные мотивы, как например: «Мой партнер говорит, что из-за курения у меня неприятный запах изо рта», «Я хотел бы бросить курить для того, чтобы повысить мои спортивные достижения» и т.д.

* В течение нескольких дней ведите записи того, когда и где вы курили. Связанные с курением время и места, и эмоциональные состояния могут вам уже после отказа помочь выявить ситуации, которые побуждали вас закурить, и стараться в дальнейшем избегать их. Например: если вы отметите, что всегда закуривали во второй половине дня, когда уже устали и проголодались, то, быть может, вам удастся заменить сигарету стаканом сока или фруктами.

* Твердо установите день отказа от курения. Не выбирайте момент, в который вам заведомо предстоит большая нагрузка. Хорошее время для отказа – отпуск. Выбрав дату, не меняйте решения.

* Замените марку сигарет. И хотя не существует «безопасных сигарет», сигареты с пониженным содержанием никотина, может быть, уменьшат ваше пристрастие к курению и облегчат полный отказ от них. Покупайте только одну пачку сигарет. Курение станет более утомительным.

* Сообщите другим о своем решении. Некоторые курильщики не хотят, чтобы другие знали о том, что они решили бросить курение, потому что боятся насмешек. Но большинство тех, кто сам не курит, знают о том, что бросить курить – трудно, и представляют себе, через что должен пройти курильщик. Быть может, они поддержат вас и приободрят. Хороший способ – привлечь кого-либо из друзей прекратить курение одновременно с вами или заключить пари на эту тему.

• Усильте занятия физкультурой и фитнесом. Вы не можете курить во время выполнения упражнения. Ваш организм потребует максимум помощи, которую вы сможете ему оказать, чтобы восстановиться от вреда, нанесенного курением. Пейте побольше жидкости и следите за временем, достаточным для отдыха и сна.

• Дышите глубоко. Может быть, вы к этому привыкли только при затяжке. Упражняйтесь в замедленном глубоком дыхании. Некоторые пациенты утверждают, что такая методика помогает, когда появляется желание закурить.

• Рассчитывайте на успех, но не бойтесь неудачи или рецидива. Возврат к курению – это еще не доказательство того, что ваша неудача запрограммирована.

Всегда помните о том, что в любое время вы можете подключиться к специальной программе отвыкания от курения, если не хватает собственных сил. Многим людям не удается достигнуть цели в одиночку. Облегчите свои усилия, приняв помощь.


РЕКОМЕНДУЕМ