гороскоп

Лечение зависимости от марихуаны и гашиша

Психическое лечение. Лечение зависимости от марихуаны и гашиша.

Марихуана состоит из высушенных листьев конопли, ее курят в сигаретах или в маленьких трубках. Курение конопли было, по-видимому, распространено в различных культурах древнего мира уже тысячелетия назад. Курильщики марихуаны сообщают об оказываемых ею многообразных действиях: чувство раскрепощенности, возбуждение, повышенная боязливость, паранойя, повышенный аппетит, повышенная сексуальность и субъективное ощущение высокой умственной трудоспособности. Существуют разнообразные возможности применения марихуаны в медицинской практике, как, например, для снятия тошноты, которая неизменно появляется при химиотерапии. Но и для этих целей марихуана не отпускается в аптеках Германии без рецепта.

Гашиш – субстанция, напоминающая чай, извлекается из листьев конопли и подвергается дистилляции. Он содержит более высокую концентрацию психоактивного алкалоида конопли и поэтому значительно более активен, чем марихуана.

Привычные формы употребления

Потребление марихуаны широко распространено. По данным исследований Института Макса Планка, в Германии почти одна треть подростков и взрослых попробовали марихуану хотя бы один раз в жизни. Многие исследователи считают марихуану «вступительным наркотиком». Это означает, что она понижает порог чувствительности при злоупотреблении более сильными наркотиками, такими, как героин и кокаин. Этот тезис вызвал ожесточенные споры. Несмотря на то что большинство наркоманов, потребляющих героин, начинали в свое время с регулярного курения травки, большинство курильщиков марихуаны не переходят к героину. Тем не менее контакт с субкультурой наркоманов позволяет получить информацию и доступ к более жестким наркотикам.

Последствия для здоровья

Курение марихуаны оказывает сильное раздражающее действие на легкие и особенно на верхние дыхательные пути. При частых эпизодах курения возникает повышенный риск заболеваний бронхитом, синуситом (воспалением околоносовых пазух), фарингитом. Воспалительные процессы соединительной ткани и учащенный пульс также являются частыми расстройствами. У многих курильщиков марихуана вызывает ослабление внимания и удлинение времени реакций.

Симптомы зависимости и злоупотребления

Многие люди курят марихуану «в компании» или в качестве «занятия в свободное время» и, как кажется, не причиняют себе серьезного или вовсе никакого вреда. Тем не менее у них могут развиться симптомы зависимости в форме влечения к почти непрерывному курению или снижения профессионального и социального соответствия. Хроническое курение марихуаны может иметь весьма вредные последствия: апатию и пониженную мотивацию, снижение когнитивных и интеллектуальных способностей, а также ослабление памяти. Бывшие хронические курильщики марихуаны часто говорят, что, отказавшись, от курения, они словно «вынырнули из тумана».

Лечение зависимости от марихуаны и гашиша

Для лечения лиц, зависимых от марихуаны, обычно бывает достаточно занятий в группах самопомощи, а также групповых и индивидуальных психотерапевтических занятий. Если налицо зависимость одновременно от разных наркотиков, то, как правило, необходимо систематическое лечение зависимости от марихуаны и гашиша.

РСР (фенилциклидин)

Фенилциклидин, известный среди наркоманов как «ангельская пыль», первоначально был синтезирован как средство для наркоза в ветеринарии. Применение его с той же целью в медицине принесло высокий процент послеоперационных осложнений в форме психотических реакций. В связи с этим пришлось отказаться от его применения в медицине.

РСР изготавливается в форме порошков, капсул, таблеток или жидкости, но употребляется наркоманами не в чистом виде, а в смеси с марихуаной для курения. Он может вызывать не только эйфорию, но и психотические реакции, включая возбуждение, паранойю, бредовые идеи, галлюцинации, агрессивные действия. Острые отравления РСР легко перепутать с острыми психозами: параноидной шизофренией или манией. Другие симптомы, характерные для РСР, это острые приступы страха, эмоциональная лабильность, мания величия, чувство замедленного течения времени.

«Опьянение» от РСР вызывает также множество соматических симптомов, в том числе вертикальный и горизонтальный нистагм (быстрые движения глазных яблок, как при головокружении), повышение кровяного давления, учащение пульса, ощущение оглушенности или уменьшение болевых реакций, нарушение мышечной координации и смазанную речь.

Лечение

Злоупотребление РСР чаще бывает случайно, обычно наряду с другими наркотиками. Однако может выработаться модель хронического злоупотребления исключительно РСР. Как и в случаях привыкания к другим наркотикам, лечение предусматривает получение обязательства пациента отказа от потребления РСР и одновременно согласия на участие в консультативных занятиях и реабилитационных программах.