гороскоп

Лечение психических проблем в старости

Психическая терапия. Лечение психических проблем в старости.

У лиц старше 65 лет возрастает потребление медикаментов. Почти все они рекомендованы врачами. Старики составляют особую группу, в которой рано возникают побочные эффекты и злоупотребления лекарственными препаратами. Тому есть две причины.

Первая состоит в том, что многие люди старшего возраста страдают от различных соматических расстройств и в связи с этим одновременно принимают несколько препаратов. Некоторые психофармакологические средства взаимодействуют с другими лекарствами неблагоприятным для здоровья образом.

Вторая причина заключается в том, что с увеличением возраста изменяется процесс переработки медикаментов организмом. В желудочно-кишечном тракте всасывание лекарственных веществ замедлено. Обусловленные возрастом изменения печени и почек (органов, которые имеют существенное значение для расщепления и выделения фармакологических веществ) приводят к тому, что лекарственный препарат более продолжительное время циркулирует в крови и оказывает более активное действие на организм.

Побочное действие лекарств угрожает старикам больше, чем молодым. Например, частым побочным действием трициклических антидепрессантов бывает ортостатическая гипотония или внезапное падение кровяного давления при перемене положения тела, которое вызывает помрачение сознания. У старых людей это может привести к падению и травмам, повышает риск переломов костей или других повреждений.

Лечение психических проблем в старости. Психоактивные медикаменты должны применяться с большой осторожностью. На многих лиц преклонного возраста эти препараты, как уже говорилось выше, действуют благотворно. Общим врачебным правилом при лечении психофармакологическими препаратами является начало приема лекарства с низких доз и их постепенное повышение.

Если соответствующий способ применения и действие лекарств тщательно контролируются, медикаментозная терапия в позднем возрасте может быть такой же эффективной и иметь столь же ограниченные побочные действия, как и в предыдущие десятилетия жизни.

Психотерапия

Старым людям, так же как и более молодым, показаны все формы психотерапии. Психотерапия рекомендуется при широком спектре психиатрических расстройств, включая депрессию, страх и трудности при разрешении жизненных проблем. Какие виды психотерапии должны приниматься в расчет, зависит от состояния пациента и его способности воспринимать цель лечения (т.е., чего надеются достичь психотерапевт и его пациент).

Психотерапия помогает старикам ознакомиться с возможностями разрешения их проблем и использовать новые подходы во взаимоотношениях с другими людьми. Психолог может помочь проанализировать чувства, которые возникают у многих в связи с необходимостью осознания того, что наступила старость, повысить чувство собственного достоинства и независимости, разъяснить, что изменения возможны в любом возрасте. К проблемам, требующим психотерапевтического подхода, чаще всего относятся помощь в преодолении неблагоприятных жизненных обстоятельств, использование компенсаторных возможностей при ухудшении памяти, разрешение конфликтов, помощь после утраты спутника жизни или близкого человека, выработка позитивных установок в отношении будущего.

Когнитивная поведенческая психотерапия особенно показана старым людям, страдающим депрессией. Она дает им возможность в течение короткого времени разобраться в возникших проблемах и разработать пути для их разрешения. Терапевтическая цель при этом обычно состоит в том, чтобы исследовать ошибочные образцы мышления и корригировать их, разделив процесс коррекции на посильные для пациента шаги. В рамках такой терапии пациент узнает больше о путях разрешения возникших проблем и преодоления трудностей во взаимоотношениях с окружающими.

Лечение психических проблем в старости. Групповая психотерапия В терапевтических группах лица со сходными возрастными проблемами под руководством психотерапевта обсуждают возникшие у них задачи. В некоторых группах возникают определенные трудности, связанные с обслуживанием хронически больных или психологической переработкой смерти спутника жизни. Основанием для хорошего функционирования таких групп является доброжелательное отношение старых людей друг к другу.

В последние годы все большей популярностью пользуется психотерапевтический прием, называемый ретроспективной терапией (терапия с помощью жизненной ретроспективы). На таком занятии проводится обсуждение прошлого для вовлечения участников группы в разрешение психических проблем. Участники группы создают книги воспоминаний и фотоальбомы, прослушивают старые шлягеры, описывают места, которые они посещали когда-то, пишут истории своей жизни. Психотерапевт пытается пробудить у них понимание того, какие события прошлой жизни могут оказать влияние на настоящее. Это помогает участникам группы восстановить их самоуважение и дает им возможность примириться с настоящим.

Групповая психотерапия может быть особенно полезной в домах для престарелых, где ее используют для лечения лиц преклонного возраста с когнитивными проблемами. Ориентированная на реальность психотерапия имеет целью помощь лицам с явлениями спутанности улучшить их умственные способности. При этом используются разнообразный реквизит и картины для того, чтобы активизировать психику.

Сотрудничество при лечении

Лечение психических и эмоциональных проблем всегда носит комплексный характер и требует высокой степени координации и кооперации между терапевтами, пациентами и их родственниками. Видимая неэффективность лечения или медикаментов в действительности часто бывает признаком того, что такое взаимодействие не налажено.

О «невыполнении врачебных рекомендаций» говорят, когда медикаменты не принимаются в установленные часы или в том временном отрезке, который рекомендуется для их приема, а также если пациент отказывается от какого-либо лечения. Такое поведение серьезная причина неудовлетворительных результатов лечения.

При медикаментозном лечении это может быть связано с неприемлемыми или вызывающими тревогу побочными явлениями, по поводу которых врач дал неясные разъяснения. Оно может возникнуть и потому, что пациент не рассказал врачу о своих проблемах, в связи с чем медикаментозные назначения не были своевременно изменены. Врачи и родственники должны знать, что страх или соматические проблемы, которые ухудшают слух и зрение, могут у старых людей способствовать «несогласию на лечение». Иногда проблема заключается в том, что пациенту неясно, как важно принимать лекарства в соответствии с врачебными назначениями, или он просто забывает о рекомендациях по их приему. Стоимость медикаментов может также представлять проблемы, равно как и трудности по их приобретению, особенно если пациенту трудно разыскать аптеку.

В отношении к психотерапии несогласие на лечение означает, что пациент сомневается в том, нужно ли и дальше взаимодействовать с психотерапевтом или принимать участие в терапевтических сеансах. Для этого может быть целый ряд причин. Возможно, это связано с отдаленностью места проведения психотерапии или плохим транспортным сообщением. Серьезное значение имеет стоимость психотерапевтического лечения. Некоторые старые люди имеют внутренние барьеры в отношении психологических советов и отказываются от лечения из-за предрассудков и боязни того, что психотерапия может причинить им вред. Лица, которых привели на консультацию их дети, часто оказывают особое сопротивление такому лечению.

Ниже дается несколько рекомендаций, которые помогут убедить старого человека обратиться за помощью к психотерапевту:

• попросите домашнего врача не только рекомендовать психотерапевтическое лечение, но и договориться о конкретном сроке его проведения;

• назначьте семейную встречу, на которой присутствующие смогут выказать пожилому человеку свое внимание и заботу;

• обеспечьте содействие узкого круга друзей пожилого человека, которые смогут ему объяснить необходимость такой помощи или продемонстрировать пользу психотерапии на собственном примере;

• началу психотерапевтического лечения придайте радостное и ободряющее оформление – посещение психотерапевта должно включить в себя совместный обед в ресторане или загородную прогулку;

• договоритесь с психотерапевтом о том, чтобы он назначил время для визита к нему родственников старого пациента. Пусть они расскажут ему о проблемах старого человека и спросят его, может ли он оказать помощь.

Если старый человек примет решение хотя бы один раз обратиться за советом к специалисту, то это может рассеять его предубеждения против такого лечения.

Следующие инициативы могут облегчить старым людям и их родственникам контакты и взаимодействие в процессе лечения и предназначены для достаточного их информирования:

• Следите за тем, чтобы при первом визите было уделено достаточное времени для беседы с психотерапевтом. Психиатры и психотерапевты, имеющие опыт лечения старых пациентов, знают, что первое собеседование часто длится дольше, чем с молодыми. Это связано с тем, что им приходится больше объяснять и разъяснять и, кроме того, передаваемая пациенту информация должна повторяться или передаваться в виде простых понятий.

• Во время первой беседы сообщите обо всех симптомах и их возникновении. Ставьте перед психотерапевтом вопросы, если вы полагаете, что вас неправильно поняли. Посоветуйтесь с ним относительно того, какие дальнейшие исследования и какие лечебные мероприятия следует предпринять. Сделайте для себя запись высказываний и рекомендаций психотерапевта. Задержитесь для того, чтобы получить советы об отношениях с членами семьи. Попросите психотерапевта записать свои рекомендации.

• Если врач предпишет те или иные медикаменты, спросите его, какие побочные явления они могут вызвать, как относиться к этим побочным действиям, в каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Спросите также, какую пищу и какие медикаменты не следует принимать одновременно с назначенными вам препаратами.

• Если вам будет назначено то или иное лечение, спросите у терапевта, какие симптомы будут смягчены или устранены и как долго следует ожидать такого эффекта (иногда это может быть только через несколько недель).

Подумайте о том, что сотрудничество вовсе не означает слепое и пассивное следование врачебным предписаниям. Большое значение имеет содержательный обмен информацией между пациентом и врачом. Принятие решения о лечении должно быть общим результатом их совместной деятельности.