гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Лечение личностных расстройств

Лечение личностных расстройств

Психическая терапия. Лечение личностных расстройств. Личностные расстройства могут сильно затруднять жизнь людям, которые обычно обращаются за лечением после серьезных кризисов во многих областях жизни – в отношении к самим себе, в работе, межперсональных отношениях, восприятии реальности или установлении контроля за своими побуждениями, т.е. когда они сами или их ближайшее окружение испытывают страдания. При этом не только сами больные, но и связанные с ними люди приходят к выводу, что такое лечение необходимо и неизбежно. Так как личностные расстройства выражаются в основополагающих чертах характера и поведения, лица, ими страдающие, часто не понимают, что их расстройства разрушают отношения с окружающими, вызывают профессиональные проблемы или являются причиной других несчастий и бедствий. Они склонны, как, впрочем, и другие, возлагать вину за свои проблемы на свою жизнь или свою судьбу.

Среди специалистов не существует единства в том, какие методы лечения предпочтительно рекомендовать для лиц с личностными расстройствами. Это отчасти связано с тем, что закоренелые, лишенные гибкости и недостаточно адаптированные образцы поведения очень тяжело изменить. И тем не менее при большинстве описанных выше поведенческих расстройствах улучшение достижимо. Формы рекомендуемого лечения частично зависят от вида личностных расстройств.

Лечение личностных расстройств. Для лечения личностных расстройств чаще всего рекомендуются три вида терапии – это психоанализ, фармакологическая терапия (применение медикаментов) и когнитивная поведенческая терапия. Целью этих терапевтических методов, основанных на оценке клинических проявлений личностных расстройств и функциональных способностей пациентов, является восстановление веры в себя и смягчение психических недостатков.

Психоаналитически ориентированная психотерапия

Психоаналитически ориентированная психотерапия концентрируется на обнаружении и раскрытии истоков неприемлемых личностных черт и обсуждении их последствий. Вначале психотерапевт дает возможность пациенту представить себе, какое негативное воздействие его личность оказывает на других, затем – какие возможности он может найти для того, чтобы сделать свою жизнь более удовлетворительной и полноценной. На следующем этапе пациенту предлагают взять на себя ответственность за негативные черты характера, постичь их происхождение и развить у себя необходимые для адаптации к жизни поведенческие стереотипы. Пациенту может быть предложена индивидуальная психотерапия (включающая в себя от двух до пяти сеансов в неделю), парная психотерапия (например, терапия супружеских пар) или участие в групповой психотерапии.

Психофармакологическая терапия

При назначении психофармакологического лечения психотерапевт ориентируется на определенные симптомы и синдромы. Это могут быть проявления определенных личностных расстройств или других психических расстройств, возникающих при расстройствах личности. К типичным целям медикаментозного воздействия относятся:

• компенсация неустойчивости контактов с реальностью,

• смягчение возбудимости, страха, панических атак или депрессии,

• смягчение импульсивности или колебаний настроения. Психофармакологическое лечение личностных расстройств может быть более успешным при его сочетании с психотерапией. Обычно назначают те же медикаменты, что и при лечении тяжелых психических расстройств, – антипсихотические препараты (как правило, в очень ограниченных дозах), антидепрессанты, анксиолитики, литий (в полных терапевтических дозах) и, возможно, противосудорожные лекарства.

Когнитивная поведенческая терапия

При когнитивной поведенческой терапии психотерапевт вначале устанавливает, какие нарушения мышления и поведения лежат в основе возникающих у пациента проблем. Пациент узнает о своих расстройствах и начинает осознавать причины и следствия неправильного поведения его самого и окружающих его людей. В некоторых случаях такой познавательный процесс может усилить первоначальные неправильные представления. Например, тот, кто страдает личностными расстройствами с неуверенностью в себе, исходит из ошибочного предположения, что люди, любящие друг друга или расположенные друг к другу никогда не могут проявлять недружелюбие или критиковать близких им людей. Когда поведение пациента или его особенности обсуждаются или критикуются важной для него персоной, то он может реагировать на это страхом и испугом. Из-за повышенной чувствительности его отвергают другие люди, и тогда неуверенный в себе человек констатирует: «Никто меня не любит. Я недостоин любви». Когнитивный психотерапевт пытается это предположение изменить с помощью логики и обращения к реальности. Психотерапевт, применяющий методы поведенческой терапии, обучает пациента методам, с помощью которых он может преодолевать стрессовые ситуации (например, научить его расслабляться при появлении социального страха). В дальнейшем психотерапевт улучшает и развивает социальные навыки пациента с помощью соответствующих упражнений.