гороскоп

Уход из семьи обманувшего супруга

Иногда уходят из семьи не те, кого обманули. Супруги, крутившие роман на стороне,- вот кто решает порвать брачные узы. Для женщины не такая уж редкость узнавать о связи мужа лишь после того, как тот уходит из семьи. А в некоторых случаях она так и остается в безвестности. Жена знает только одно: ее муж еще до окончания бракоразводного процесса сошелся с другой женщиной. Известие об этом причиняет ей муки и повергает в смущение.

Уход из семьи обманувшего супруга

Так, например, один мужчина - и это только доставило его бывшей жене еще большее огорчение - женился на другой женщине сразу после оформления развода, причем его дети присутствовали на свадьбе. Для его бывшей супруги мысль об этом была нестерпима, но дети были уже взрослыми людьми, и она сочла, что они вправе принимать то решение, что кажется им в данном случае правильным. Ее супруг взял в жены женщину ненамного старше своих детей, причем у той были свои малолетние дети. Мысль о том, что ее муж ушел из семьи и воспитывает сейчас чужих детей, причиняла ей наибольшие страдания.

В результате эта женщина стала задумываться о том, а стоило ли выходить замуж. Оглядываясь на свою супружескую жизнь, она чувствовала, что была дурой, когда посвятила всю себя без остатка мужу и детям. Однако она не была дурой. Она просто была воспитана в другую эпоху, когда все были убеждены: дело женщины - это кухня и уход за детьми. Когда она выходила замуж, большинство женщин и не догадывалось, что у них есть право выбора. К счастью, сегодня молодые женщины осознают, сколь важно в жизни иметь свои интересы и обладать профессией. Надеюсь, что они, если их первое замужество кончилось разводом, не откажутся от самой мысли о браке.

Однако горькие сожаления, срывающиеся с уст женщин старшего поколения, вызваны скорее тем, что в действительности брак не соответствовал их романтическим представлениям о нем, а не раздражением по поводу отведенной им в нем роли. Даже те женщины, что не посвящали все свое время заботам о супруге и детях, часто разочаровываются в браке. Поразительный тому пример - это актриса Патриция Нил, награжденная премией «Оскар».

Перенесенные ею в жизни трагедии заставили ее еще сильнее переживать развод. В 1960 году ее младшего сына сбило такси. Он выжил, но его мозг был слегка поврежден. Потом ее дочь умерла от кори. В 1965 году, когда она носила пятого ребенка, у нее было несколько ударов, после которых она две недели была в коме и ей грозила опасность навсегда потерять дар речи. Она чудом оправилась после трудного и длительного лечения. Однако, по ее словам, самым страшным ударом, чуть не покончившим с ней, стал разрыв семейных уз. Ее муж, уйдя к другой женщине, первым завел речь о разводе. Она говорила: «У меня в жизни было немало страшных драм, но самые горькие страдания, по-моему, доставило мне осознание того, что наш брак не удался. Я просто не в состоянии смириться с этой мыслью. У меня такое чувство, будто осуществился один из самых кошмарных моих снов. Из-за развода я давно уже не знаю душевного покоя, из-за него я утратила былую веру в себя. Жизнь может быть суровой, да она и на самом деле такова, и я не знаю, что мне готовит завтрашний день. Но мне точно известно, что я не желаю еще раз выходить замуж, никогда».

Нет простых и банальных решений того, как пережить удар столь страшной силы. Однако жизнь идет своим чередом, и люди уже не столь критично настроены в отношении любви и брака. Доказательство тому слова Патриции Нил, сказанные ею спустя пять лет после развода: «Я по-прежнему верю в жизнь. И я по-прежнему верую в любовь».