гороскоп

Клиническая оценка психического развития ребенка

Психологические проблемы. Клиническая оценка психического развития ребенка. Оценка психического развития должна производиться как можно раньше. Идеальной была бы возможность разрешить сомнения о нейропсихическом состоянии ребенка сразу после рождения. Однако, во-первых, только очень тяжелые степени отсталости проявляют себя в раннем периоде жизни; во-вторых, более легкие психические отклонения не всегда сочетаются с яркими соматическими симптомами; в-третьих, врач иногда не проявляет достаточной бдительности или не располагает соответствующими навыками диагностики. Кроме того, причиной психического недоразвития могут быть и постнатальные вредности. Поэтому следует стремиться составить клиническое представление об интеллекте на каждом из возрастных уровней.

Среди поведенческих реакций, которые можно изучать в период новорожденности, – способность обращать глаза в сторону звука и отворачиваться от неприятного запаха; способность воспринимать расстояние, отодвигать голову назад при приближении предмета; способность в первые дни жизни образовывать условные рефлексы (например, поворачивать голову для получения вознаграждения при звуке звонка); способность на 2-й неделе смотреть на лицо матери дольше, чем на посторонние лица, и реагировать более продолжительно на человеческий голос, чем на чистый звуковой тон.

Клиническая оценка психического развития ребенка. Полное обследование новорожденного не всегда удается, в таком случае необходимый минимум включает в себя: 1) оценку зрелости; 2) наблюдение за плачем; 3) изучение: а) лица (лицевой парез, лицо, характерное для определенных болезней), б) глаз (катаракты, нистагм), в) движений (качество, количество, симметрия), г) позитуры (излишнее напряжение из-за спастичности); 4) пальпацию родничков и черепных швов; 5) оценку: а) мышечного тонуса, б) рефлексов Моро, хватательного и коленного; 6) измерение окружности головы; 7) осмотр спины для выявления кожных синусов; 8) грубое определение слуха; 9) исследование на фенилкетонурию.

Более подробно по пяти возрастным периодам первого года жизни признаки нарушения психомоторного развития описаны в монографии Л. Т. Журбы и Е. М. Мастюковой (1981). Они же приводят и оценки уровня психомоторного развития, которые могут стать критерием тяжести отставания, выявления легких форм отклонений в развитии и трудностей обучения в дальнейшем. Последнее представляет особенный интерес в плане возможного предупреждения нервно-психических расстройств. После 1 года оценка развития детей требует некоторого подсобного материала, который значительно облегчает задачу. Для детей первых 5 лет, например, можно использовать кубики, колокольчик, разноцветные и однородные геометрические фигуры, картинки, карточки с нарисованным кругом, крестом, треугольником, ромбом, бумагу, шарики, доску Годдарда (с отверстиями для вставления различных 10 фигур: круга, треугольника, ромба, звезды, квадрата и т. д.).

Признаками нарушения правильного формирования психики могут быть определенные симптомы поражения ЦНС: нарушения внимания, персеверации (застревание на каком-то одном и том же действии), гиперкинезы, расторможенное поведение.

При оценке развития более старшего ребенка следует учитывать: 1) как произошли его психологическая перестройка и адаптация к обучению при поступлении в детский сад, а затем в школу; 2) умел ли ребенок установить доверительные деловые отношения с учителем и дружеские с детьми; 3) появилось ли положительное отношение к процессу обучения, сохранилось ли оно; 4) в какой мере он выполняет учебные требования, проявляет ли самостоятельность, справляется с чьей-либо помощью или неспособен следовать школьной программе; 5) какова зона его ближайшего развития, помогает ли ему пример других в расширении своих умственных способностей.