гороскоп

Письма бывшему - стоит ли писать?

«Добрый день! Меня бросил любимый человек. Встречались мы четыре года, жили вместе год. Когда он сказал, что я должна уйти, я как с ума сошла. Просила и умоляла не бросать меня. Он же грубил мне и возвращался домой все позже. Хотя я ничего плохого и не сделала. Причины расставания он всегда называл различные, и вытягивать их из него приходилось с большим трудом. Много я наделала глупостей. Доверилась эмоциям и отключила разум. Я еще домой не переехала, как он нашел себе другую. Живут сейчас вместе.

Его не видела месяц, хочу написать ему письмо. Все друзья запрещают мне, считают его плохим человеком из-за этого поступка, а меня ненормальной. Мне даже не с кем об этом поговорить, все переживаю одна. Я так хочу ему написать письмо, я его люблю, но понимаю, что этим только могу навредить нашим отношениям. А может, и его мнению обо мне.

Что мне делать? Я его спрашивала, можно ли ему писать, он говорил - пиши, если тебе так легче. Я писала, но потом решила прекратить. После того случая, как я ворвалась в его дом и увидела там его девушку...

Все думают, что мои письма успокаивают его совесть. Но я и не хочу, чтобы она у него болела, я просто хочу общаться с этим человеком. Хотелось бы знать, как он это воспримет. Марина Афанасенко».

Письма бывшему - стоит ли писать?

Никто не знает, кроме него самого, как он это воспримет. И вы не узнаете, пока не сделаете это. И, вообще, создается ощущение, что вы просите разрешения это сделать. У всех подряд, и у меня тоже.

А зачем? Так, конечно, проще. Если что, можно ответственность на других людей свалить - мол, это они мне это посоветовали, а я вообще ни при чем. А все эти психологи...

Вы уже взрослая девушка, и пора самой научиться принимать решения. Понимать, чего вы хотите, и делать выбор. И отвечать за свои поступки тоже самой. Перед миром и перед самой собой. Начните с этого случая.

Подумайте, а чего я вообще-то хочу? Хочу я это письмо написать или нет? И если... то почему? И что хочу получить в итоге? И чего боюсь? И чем мне это угрожает? И готова ли я пойти на этот риск?
Елена Порываева, психолог