astro7
гороскоп

Если не могу сидеть дома с ребенком

«Мне всего 23 года. Мало, правда? Но уже в эти 23 я не хочу жить, и не потому, что жизнь мне ничего не дала, наоборот, дала и даже слишком много. Просто я не могу сидеть дома! Но буду писать по порядку.

Я родилась в довольно-таки простой семье. Мои родители приехали в город из деревни. Как все дети, ходила в садик, затем пошла в школу. Первые 6 классов не было никаких событий - ни плохих, ни хороших. Потом появились друзья, все гуляли до 8-9 часов вечера, я же в 5-6 шла домой. Но я это пережила. Моя мечта была работать на скорой медицинской помощи, и она сбылась. Я закончила школу, поступила в медицинский, там-то я и познакомилась со своим, на тот момент будущим, мужем. Все было хорошо, и на 3 курсе мы поженились. Через 8 месяцев я забеременела. Госэкзамен я сдавала на 4-м месяце беременности. Я получила диплом. Устроилась на скорую медицинскую помощь фельдшером выездной бригады. Там отработала всего 4 месяца и ушла в декретный отпуск. Потом я родила прекрасного мальчонку. Первые 2 недели после родов все было хорошо, но потом все пошло как-то не так. Меня начали терзать странные мысли. И все покатилось вниз по наклонной.

У меня все чаще случались истерики без какого-либо повода, я возненавидела себя и свою жизнь. Мое тело изменилось, я потеряла то малое, что у меня было, я заперла себя на всю оставшуюся жизнь в четырех стенах. Я не хочу так. Я не могу сидеть дома! Мне плохо оттого, что никто не хочет понять, что же со мной происходит, да мне бы и самой это понять. Нет, я очень люблю своего сына и мужа, но я не тот человек, которого устраивает сидеть дома. Для меня это рутина просто губительна: сидя дома, я увядаю. Я так не могу и не хочу. Мне нужно работать, работа для меня - все. Я не из тех, кому работа - это тягомотина. Я на работу ходила как на праздник. У меня в голове возникают лишь одни мысли, что я просто не создана для семьи, для дома. Ведь может быть такое? Я понимаю, что если я еще дома хоть полгода просижу, то окажусь в психиатрической клинике.

Мне вначале казалось, что это послеродовая депрессия, но она слишком надолго затянулась. И эта самая неизвестная депрессия затягивает меня все глубже и глубже.

Хотя мне муж и моя мама до родов обещали, мол, чего ты так переживаешь, грудью откормишь и вернешься на работу. Грудью я перестала кормить, когда моему сыночку исполнилось 3 месяца, на данный момент ему уже 7 месяцев. Ну и как же их обещание?

Я на работу бесплатно готова ходить, только пустите. Вот, наверное, и вся моя проблема. Вроде и проблемы-то нет, но мне все равно очень тяжело. И груз этот для меня очень тяжелый, и все тяжелеет и тяжелеет. Если вы ответите мне, буду вам очень благодарна. Тамара Ковель».

Если не могу сидеть дома с ребенком

Вы отчаялись, вам очень сложно дается ваша новая роль, роль мамы маленького ребенка, вся жизнь которой сейчас сводится к тому, чтобы ухаживать за малышом.

Материнство дарит радость находиться рядом с дорогим существом и заботиться о нем, но одновременно с этим лишает возможности распоряжаться своей жизнью так, как вы бы этого хотели. Ради ребенка вы вынуждены жертвовать очень важными вещами, такими как любимая работа и свободное время.

Вам обидно, что эти лишения приходится терпеть только вам, тогда как ваши близкие имеют прежнюю свободу делать то, что им хочется. Это одна часть проблемы, другая, это то, что изменилась не только ваша привычная жизнь, но изменилось и ваше тело. И это также сложно принять. Все эти изменения вызывают у вас отторжение.

Когда я читала ваше письмо, у меня возник образ, я представила вас в недоумении отпрянувшей от собственной жизни, как бы наблюдающей за ней со стороны и говорящей: неужели вот это теперь и есть моя жизнь! Но ведь это совсем не то, чего я ожидала. К такому я готова не была...

Проблема в том, что в вашей жизни сейчас очень много того, что вы должны делать, и все это не для себя, а для ребенка. У малыша очень много потребностей, и, заботясь об их удовлетворении, вы практически не в состоянии позаботиться о своих собственных потребностях, так как они нередко идут в разрез с потребностями ребенка.

Из-за этого может возникать чувство, что ваша жизнь вам не принадлежит. Важно, чтобы вы могли находить в своей повседневной жизни пространство для самой себя, для того, чтобы ваши потребности могли найти удовлетворение. Даже если это будут всего только один-два часа в сутки, но вы будете предоставлены самой себе и сможете заняться тем, чем вы хотите, вы почувствуете, что ваша жизнь наполняется новыми красками и снова вам принадлежит.
Елена Порываева, психолог