гороскоп

Как поведение влияет на собеседника

Рассмотрим вопрос, как поведение влияет на собеседника. Поведение собеседника может быть результатом того, что он замечает в вашем поведении. Если вы агрессивны, не заинтересованы или снисходительны к нему, то его реакция станет отражением вашего собственного поведения и манеры общения.

Несколько лет назад я купил жене дорогие духи. Ей понравился этот запах, когда мы с ней были в одном из крупных универмагов. Я решил сделать ей сюрприз без всякой задней мысли и без повода. Я купил духи в подарок. Мне представилась прекрасная возможность проявить свою любовь, сделав ей дорогой подарок, о котором она мечтала.

Прошло несколько месяцев, и жена заметила, что флакон наполовину опустел. Это были женские духи, а не мужской одеколон, которым плещут на щеки после бритья. Ей стало ясно, что кто-то пользуется ее духами и не жалеет чужого добра. Вскоре она заметила, что одна из наших кошек буквально благоухает этим ароматом. Жена сразу же провела расследование, чтобы выловить виновного в таком ужасном преступлении. Я находился в другом городе, так что сразу был исключен из списка подозреваемых. Жена не стала бы поливать кошку духами, подозреваемыми стали обе наши дочери.

Жена поговорила о пропавших духах с девочками. Они категорически отрицали вину и твердили, что ничего не знают. Жена была уверена, что кто-то лжет. Раздраженная тем, что ей не удается выяснить правду, она заявила, что если виновная не признается в проступке, обе девочки будут наказаны за ложь. Так ей удалось бы наказать и виновную тоже. Вскоре младшая дочь призналась в преступлении. Она была приговорена к двум неделям домашнего ареста без телевизора и других небольших привилегий.

Через несколько дней после «расследования» старшая дочь проболталась, и жена поняла, что несправедливо обвинила и наказала младшую. Она сразу же допросила старшую дочь с пристрастием, и та призналась, что действительно опрыскала духами несчастную кошку. Потом жена спросила младшую дочь, почему та призналась в проступке, которого не совершала, и она ответила: «Лучше быть запертой в своей комнате, чем отшлепанной!» Озадаченная таким поворотом событий, моя жена спросила старшую дочь, почему та позволила, чтобы за ее проступок наказали младшую. Старшая ответила: «Ну, если она настолько глупа, чтобы признаться в чужом проступке, так пусть сама и расплачивается за свою глупость!»

Девочки реагировали не на вопрос о том, кто действительно воспользовался духами, а на угрозу, что виновны они или нет, но обе подвергнутся суровому наказанию. Выбор младшей был совершенно ясен. Их реакции были «загрязнены» подходом матери к вопросу выяснения истины.


РЕКОМЕНДУЕМ