гороскоп

Как справляться с психической болезнью

Рассмотрим вопрос, как справляться с психической болезнью. Отношение каждого человека к болезни исключительно индивидуально. С учетом присущего каждому стилю восприятия устрашающего события и отношения к нему, возможно использование полезных для больного механизмов преодоления вызванных болезнью нагрузок.

Как справляться с психической болезнью. Персональный стиль

Личность пациента стремится преодолеть болезнь в зависимости от того, что эта болезнь для нее означает. Некоторые люди, привыкшие со смехом отмахиваться от возникающих проблем, пытаются и к своей болезни относиться подобным образом. Другие люди, которые постоянно чем-то обеспокоены, по всей вероятности, проявят озабоченность в отношении медицинского обслуживания и будут обдумывать каждый аспект создавшейся ситуации. Лица с личностными расстройствами точно так же выказывают нарушения поведения и в своем отношении к болезни.

Как справляться с психической болезнью. Защитные механизмы

Под защитными механизмами подразумеваются методы, с помощью которых достигается индивидуальное разрешение конфликтов и страхов. Эти защитные механизмы, т.е. автоматические подсознательные реакции на угрозу, которую представляет болезнь, обычно лежат за пределами осознанного контроля личности. Многие связанные с личностью способы преодоления стрессовой нагрузки в качестве защиты используют методы приспособления к болезни и уменьшения впечатления об ее опасности. К распространенным защитным механизмам относятся:

• Вытеснение. Нежелательные, неприятные и угрожающие переживания забываются или воспоминания о них становятся приглушенными и расплывчатыми.

• Подавление. Удручающие события умышленно изгоняются из сознания. Человек, испытывающий реальную угнетенность от реального соматического заболевания концентрирует все свое внимание на семейных делах или работе и в течение часов или дней испытывает облегчение от того, что не вспоминает о болезни.

• Отрицание. Наличие безрадостной реальности просто не признается. Человек с диагнозом рака не признает злокачественность своей опухоли или говорит о ней не как об опухоли, а как о «состоянии».

• Трансфер. Эмоциональные реакции (на болезнь) переносят от одного события или от одного лица на другое. Например, больной человек направляет свой гнев и досаду, связанные с болезнью, против родственников, друзей или врача.

• Интеллектуализация. Чувства заменяются фактами и аргументами. Человек интеллектуализирует свое заболевание, становится экспертом в отношении диагностики и лечения. Такая защита дает возможность больному взять под контроль беспокоящие его эмоции, что помогает справляться с трудностями и испытаниями, так как он «знает» что с ним происходит.

Как справляться с психической болезнью. Стиль преодоления болезни

Защитные механизмы и личностный характер реагирования вместе образуют персональный стиль подхода к соматическому заболеванию. Большинство людей имеют в своем распоряжении несколько видов таких подходов к болезни и часто меняет их в ходе болезни. Нередко бывает, что в первую неделю после диагностики человек отрицает существование опухоли и уклоняется от ее лечения, а затем неожиданно просит о назначении ему необходимого лечения «пока еще не поздно». Другой человек, как будто бы проявляющий равнодушие к подробностям своей болезни, ставит перед врачом столь специальные вопросы, что это говорит о высоком уровне его осведомленности и понимания. Такое изменение отношения пациента к болезни является составным компонентом ее течения.

Конструктивный подход

Правильная стратегия преодоления болезни может способствовать процессу выздоровления. Метод состоит в том, что больной старается получить как можно больше информации о своем заболевании, делится с другими своими тревогами и опасениями и проявляет соответствующее понимание болезни, включая ее лечение.

Другой стиль преодоления болезни менее конструктивен, как, например, когда реакция пациента на болезнь проявляется в форме агрессивности, направленной против врачей, обслуживающего персонала или членов семьи, или когда пациент становится ворчливым, охвачен жалостью к самому себе, отгораживается от окружающих, сетует на то, что болезнь или травма – «судьба», роковая неизбежность. Определенные варианты стратегии преодоления болезни могут стать столь вредными для психического и соматического состояния, что для их коррекции могут потребоваться усилия психиатров, клинических психологов или психотерапевтов.

Часто один и тот же метод преодоления болезни может использоваться как конструктивный или деструктивный. Авторитетный совет или разъяснения, полученные от квалифицированного врача, могут помочь пациенту выработать выгодную для него стратегию.

Способность человека быть «хорошим пациентом» целиком и полностью доверять людям, которые о нем заботятся, и подчиняться всем тем многочисленным правилам, которые установлены в больнице, обычно полезна для всех заинтересованных лиц и облегчает процесс выздоровления. Однако тотальное подчинение, отрицание собственной ответственности или равнодушие может быть плохим признаком и не будет способствовать преодолению болезни.

Две стороны отрицания

Конструктивное отрицание часто дает возможность больному человеку поддерживать свои функциональные способности.

У одной 56-летней женщины был диагностирован рак. Она отреагировала на это так: «Хорошо, я больна, все имеющиеся в настоящее время возможности лечения мне, вероятно, ничего не дадут. Быть может, мне от лечения станет хуже, но я должна пройти через это».

На несколько недель химиотерапии и лучевой терапии ее сознание сосредоточилось исключительно на графике лечения и тем способам поведения, которые помогают справиться с этим лечением. Она предпочитала внушать себе, что болезнь, название которой она никогда не упоминала, является «моей незначительной проблемой». Дама предпочитала игнорировать диагноз рака, так как такое признание потребовало бы от нее чрезмерных эмоциональных сил. Вместе с тем она признавала необходимость длительного лечения.

Эта женщина поступила так же, как и многие другие люди, которые, узнав о мнении врача, уделяют внимание главным образом своевременности и важности лечения. Их стратегия отрицания болезни отходит на второй план и не препятствует процессу преодоления болезни.

Отрицание как чувство «со мной ничего не случилось» нередко возникает после инфаркта миокарда или других острых сердечно-сосудистых кризов. Некоторые пациенты с инфарктом пытаются отказаться от госпитализации и настаивают на амбулаторном лечении, прямиком направляясь домой из отделения скорой помощи.

С другой стороны, конструктивное отрицание в период после инфаркта миокарда или других соматических кризов, повышает шанс на выживание. Убежденность в том, что не существует серьезной опасности для жизни, оставляет пациента спокойным и дает лечащим врачам возможность получить достоверную и необходимую для проведения правильного лечения информацию, что весьма затруднительно, когда пациент испуган или возбужден. Уменьшение страха благодаря механизму отрицания может существенно улучшить прогноз при инфаркте миокарда.


РЕКОМЕНДУЕМ