гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Как создать группу поддержки после измены супруга

Как создать группу поддержки после измены супруга

Как было бы прекрасно, если бы приходящий в себя после супружеского обмана человек, открыв телефонную книгу, мог бы отыскать там телефон группы поддержки. К настоящему моменту созданные группы откликаются на многие проблемы, с которыми общество сталкивается ежедневно (алкоголизм, жестокое обращение с детьми, изнасилование, наркомания, жестокое обращение с женой и т.д.). Однако нет такой организации на государственном уровне, что занималась бы исключительно феноменом внебрачных отношений. Данный факт в очередной раз свидетельствует о том, что это явление преднамеренно замалчивают. Сегодня для общества это один из самых серьезных вопросов, но до сих пор его официально не считают проблемой, получившей общественную значимость.

Как создать группу поддержки после измены супруга

Создание ГПО (Группа переживших обман) является попыткой заполнить образовавшийся вакуум. Она была создана в 1980 году, и сначала ее цель заключалась в том, чтобы связывать тех, кто испытал супружеский обман. Однако с 1996 года у нас есть собственная Интернет-страница, благодаря чему мы можем координировать свои действия. Местные отделения существуют только в городах, где один из участников ГПО берет на себя обязанности координатора. Информацию о том, чем занимается координатор (вместе с образцом бланка заявления о добровольном вступлении в ГПО).

ГПО - это добровольная, возникшая по инициативе пострадавших людей организация, открытая для мужчин и женщин, как состоящих в браке, так и разведенных, которые, пытаясь прийти в себя после потрясения, ищут поддержки у окружающих. У ГПО две основные цели: во-первых, здесь можно без опаски рассказать о мучительных и не дающих вам покоя чувствах и, во-вторых, тут предоставляется возможность собраться с силами и по-новому взглянуть на проблему. Это позволит в дальнейшем принимать более осознанные и эффективные решения относительно шагов, направленных на преодоление последствий внебрачного романа.

ГПО оказывает помощь по двум разным направлениям. Члены ГПО, во-первых, «проявляют заботу» (когда требуется только моральная поддержка постороннего лица), а во-вторых, «делятся житейским опытом» (если нужно подсказать, какие меры пошли на пользу). Оба направления чрезвычайно важны. При сломанной ноге без костыля какое-то время не обойтись. В данном случае роль такого костыля играет ГПО. Однако если этим исчерпывается вся помощь, то человек может попасть в зависимость от нее и никогда не научиться ходить на своих двоих.

Конечная цель ГПО такова: оказывать людям помощь до тех пор, пока в ней не отпадет необходимость. Однако, и на сей счет я уже говорила не раз, этот путь долог, и тут нельзя действовать слишком поспешно. Как бы то ни было, важно, что благодаря ГПО процесс идет. Каждый член

ГПО определяет для себя, зачем он пришел в группу, и использует ее потенциал в собственных целях. Из этого вовсе не следует, будто члены ГПО из эгоистичных побуждений считают своей целью лишь собственное благо. Иногда, помогая другим, они тем самым помогают себе в гораздо большей степени, чем, скажем, тогда, когда проявляли бы заботу только о себе.

На встречах координатор является полноправным членом. Он (или она) также рассказывает о своих чувствах и переживаниях. Все участники собрания вправе рассказать о наболевшем. Здесь никого не неволят выложить всю подноготную, если сам рассказчик (или рассказчица) считают неудобным вдаваться в подробности по столь деликатному вопросу. Если честно, то гораздо больше пользы принесет обсуждение, как вам поступить в данном случае, а вовсе не подробное изложение событий.

Залогом успеха таких встреч служит согласие координатора и других участников в вопросе об основных принципах работы данной группы. Внизу приведены установки для групп моральной поддержки. Они были изложены мною еще в 1980 году в книге «После связи на стороне». Я сформулировала их для сотрудничества с теми, кто стал первыми членами ГПО. Эти принципы и поныне используются членами ГПО, когда они стремятся помочь тем, кто борется со свалившейся вдруг бедой в одиночку.