гороскоп

Как сделать вывод о правдивости собеседника

Поговорим о том, как сделать вывод о правдивости собеседника. Прежде чем сделать вывод о том, говорит ли собеседник правду или обманывает, спросите себя о том, что заметили во время разговора. Если вы сомневаетесь в достоверности полученной информации, лучше воздержитесь от принятия важного решения во время разговора. Попросите времени на раздумья, договоритесь продолжить разговор позднее. Сразу же после разговора сделайте заметки о том, что было сказано и что вы заметили. Во-первых, определили ли вы поведенческую константу собеседника? Наблюдали ли вы за ним в нормальной обстановке? Способны ли понять его нормальное поведение, не продиктованное стрессом? Потратили ли вы время на разговор о малозначительных вопросах? Обсуждали ли темы, которые не вызывали у собеседника стресса, потому что в них ему не нужно было идти на обман?

Во-вторых, можете ли вы отметить сходные перемены, которые проявлялись кластерно? С твердой уверенностью говорить об обмане можно, только опираясь на конкретные поведенческие наблюдения, а не на «чувство». Определенное поведение могло быть вызвано некоторым стимулом. Вы должны заметить некоторую реакцию собеседника каждый раз, когда в разговоре затрагивалась острая тема или вопрос. Сигналом должна быть перемена поведенческой константы собеседника, и такой сигнал должен проявляться в виде последовательности реакций. Если вы можете точно выделить момент, когда проявились подобные реакции, подробно перечислите их последовательность. Только тогда ваш анализ будет точным и достоверным.

В-третьих, были ли какие-то сигналы или действия с вашей стороны, которые могли повлиять на поведение человека? Не находитесь ли вы под влиянием определенных предубеждений, влияющих на ваши выводы? Не забывайте, что не только вы наблюдали за собеседником, но и он наблюдал за вами. Его вывод, сформировавшийся еще до того, как вы подвели итоги, может иметь катастрофические последствия для вашего анализа достоверности слов собеседника. Ничто так не портит отношения между двумя людьми, как отсутствие доверия тогда, когда никаких оснований для недоверия нет.

В-четвертых, не сложилась ли ситуация так, что честный человек может испытывать страх из-за того, что вы ему не поверите? Не проявляли ли вы беспричинной подозрительности? Не была ли проблема для вас столь важной, что вы готовы были рискнуть и испортить отношения, проявив недоверие к собеседнику? Естественно, что в случае приема на работу или приобретения чего-либо вы захотите проверить рекомендации или побеседовать с другими покупателями, удовлетворенными своими приобретениями.

И, наконец, не сложилась ли ситуация так, что вы поверили лжецу? Это может прозвучать странно, но порой поверить в ложь гораздо проще, чем выслушать правду. Вероятно, вы не хотите верить в то, что собеседник способен вам лгать. Возможно, правда для вас слишком болезненна, неприятна, она вас разочаровывает или очень тревожит. Главный вопрос, на который вам следует дать ответ, не в том, лгали вам или говорили правду, а в том, сможете ли и должны ли вы жить с этой правдой? Вам нужно решить, насколько важен этот вопрос для вас и вашей жизни. Если вы не уверены и вопрос не слишком серьезен, то прислушайтесь к моему совету: истолковывайте сомнения в пользу собеседника. Ваши отношения после этого наверняка улучшатся и станут ровнее. Будьте готовы тщательно перепроверить свои выводы. Будьте очень строги к себе, анализируя собственные заключения. Не следует рисковать, когда на кону стоит судьба отношений. Честно спросите себя, почему вы хотите выяснить, не лгал ли вам собеседник. Мысленно пройдите каждый этап анализа, чтобы убедиться в том, что вы ничего не упустили. Стоит лишь дать человеку почувствовать, что вы сомневаетесь в его честности, как отношения могут кардинально и навсегда испортиться. Очень трудно выдвинуть такие обвинения, не нанеся серьезного ущерба отношениям с другим человеком. Если уж вы и должны сделать ошибку, ошибайтесь, считая собеседника честным. А риск обмана можно минимизировать, проявив разумную осторожность или перепроверив все еще раз позднее.


РЕКОМЕНДУЕМ