гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Как психические расстройства влияют на человека

Как психические расстройства влияют на человека

Рассмотрим вопрос, как психические расстройства влияют на человека. Психические расстройства и переживания в различной степени оказывают влияние и нарушают функции в ключевых областях активности человека, на то, как он:

• переживает и выражает свои чувства;

• мыслит, оценивает, обучается;

• ведет себя.

Психические расстройства также оказывают влияние на соматические переживания и восприятия. И наоборот, соматические нарушения оказывают влияние на психические процессы и ощущения.

Важнейшие симптомокомплексы

Итак, существуют четыре главных поля, в которых могут появиться симптомы: эмоции, мышление, поведение и соматические процессы и ощущения.

Как психические расстройства влияют на человека. Эмоции

В ответ на обычные жизненные события каждый человек время от времени чувствует себя несчастным, нервным, растерянным, боязливым или, наоборот, «сверхсчастливым». «Лихорадка ожидания» перед выступлением с докладом так же нормальна, как глубокая скорбь при утрате любимого человека или потеря ощущения времени в периоды жизненных перемен, или страх перед надвигающейся реальной опасностью. Точно так же у большинства людей реакция в форме эйфории или экстаза наблюдается при чрезвычайных обстоятельствах, как, например, рождение ребенка или особенно счастливое событие. При психических расстройствах эти крайние степени выражения чувств проявляются особенно сильно, бурно и/или несоразмерно. Отсутствие адекватных чувств тоже может указывать на наличие психических проблем.

Во время «большой депрессии» у больных на протяжении большей части дня или всего дня держатся подавленность, душевная боль, частые слезы и чувство безнадежности; многие депрессивные пациенты вообще не в состоянии реагировать на события, которые обычно радуют. Люди, подверженные паническим атакам, часто оказываются во власти страха, как только покидают защищающие их стены своего жилища, даже если это только выход из дома до ближайшего почтового ящика. Во время маниакальных эпизодов пациенты, страдающие биполярными расстройствами, могут внезапно прийти в состояние эйфории по поводу своих «потрясающих» сил и способностей. Другие же, раздражаясь по малейшему поводу, приходят в состояние бешенства. У лиц, переживающих психотический эпизод, необъяснимое возбуждение или страх могут достигнуть необычайной интенсивности.

Как психические расстройства влияют на человека. Мышление

Взрослые обычно мыслят в рамках логических взаимосвязей, даже тогда, когда со стороны создается впечатление, что их мысли непроизвольно перепрыгивают с одной темы на другую. При психических расстройствах эти цепочки мыслей зачастую разрушаются. Во время маниакальных эпизодов мысли могут так стремительно наплывать одна на другую, что оказывается невозможным следовать за ними. Для таких органически обусловленных психических расстройств, как деменция, характерна постепенная утрата «нормального» мыслительного процесса.

Содержание мыслей при психических расстройствах обычно тоже нарушается. Аффективные расстройства выражаются, как правило, в том, как заболевший судит о самом себе, о других, о мире, а именно: либо безмерно отрицательно, либо нереалистически положительно. Нарциссическое расстройство личности  определяется обычно нереалистичной оценкой своего Я, когда страдающий этим расстройством глубоко убежден в своих выдающихся качествах, хотя ему или ей явно недостает необходимого опыта или иных нужных умений и качеств. Лица, страдающие шизофренией, во время острого эпизода обычно не могут отличить того, что происходит в них самих и что в действительности. При этом часты бредовые идеи, неоспоримая глубокая убежденность в том, что он является объектом полицейской слежки, или что его мысли или действия могут оказывать необычайное воздействие на лицо, находящееся на большом расстоянии (например, на премьер-министра), или на события мирового масштаба. Нарушение способности к критической оценке может быть проявлением психического расстройства, например если кто-либо во время игры то и дело проигрывает большие суммы, вынужден признать себя должником, но при этом продолжает твердо верить в возможность вернуть проигранное.

Также значительна несостоятельность в достижении и развитии зрелых форм мышления. Такие способности отсутствуют, к примеру, в различной степени у умственно отсталых детей, обычно в связи с неврологическим дефектом, т. е. в связи с незрелостью или недоразвитием функций соответствующих мозговых структур.

Как психические расстройства влияют на человека. Поведение

Каждое общество или субкультура устанавливает приемлемые формы поведения. Внутри этих границ приемлемости каждый индивидуум имеет свой собственный, неповторимый репертуар поведения. Многие необычные модели поведения отражают только индивидуальные черты личности, особенности или привычки. Но при определенных психических расстройствах поведение может быть так кардинально нарушено, что способно вызвать (обусловить) массивные, далеко идущие вредные личностные и социальные последствия. К этим отклонениям поведения относятся сексуальные перверсии, называемые в настоящее время парафилиями, повторяемые бессмысленные движения и действия – тики, «ломание рук», «топтание вперед-назад», часто наблюдаемое при некоторых формах депрессий, или раскачивание всем телом, как это бывает при аутизме, и навязчивые действия, характерные для навязчивых расстройств, например непрерывное мытье рук. Такие особенности могут проявляться и в построении речи (в непрерывной, ускоренной речи, в рифмованной без определенной цели речи или в замедленной, заторможенной манере речи). Регулярный выбор одежды не соответствующей погоде (например: выход в шортах при снегопаде), также может быть признаком психических проблем. Неспособность контролировать денежные расходы, сексуальную активность, прием наркотиков или другие рискованные формы поведения могут быть дальнейшими признаками очевидных трудностей.

Психические и эмоциональные отклонения у детей проявляются обычно дома или в школе чрезмерной двигательной активностью, агрессивностью, сопротивлением требованию выхода из дому, недостатком внимания во время занятий в школе, отсутствием друзей или употреблением наркотиков.

Трудности в поведении не должны быть, однако, столь очевидными, бросающимися в глаза. Часто определенные модели поведения на рабочем месте, в домашних условиях или при социально значимых ситуациях оказываются симптоматичными для психических и эмоциональных трудностей: человеку кажется, что ему/ей никогда не удастся наладить взаимоотношения с начальником, он/она старается выразить во взаимоотношениях свою подчиненность или, напротив, уклоняется от выполнения работы и не соблюдает сроков ее выполнения. Таким образом, разнообразие возможных нарушений поведения огромно.

Соматические функции и чувства Духовная жизнь самым различным образом выражается в соматических функциях. Не сознавая, что страдают психическим расстройством, многие люди обращаются за помощью к своему домашнему врачу: например, когда испытывают не поддающуюся объяснению утомляемость, когда возникают трудности со сном, сексуальностью или нарушением аппетита; когда появляются разнообразные соматические жалобы; когда страдают от нарушения сердечного ритма; когда появляются необъяснимые нарушения восприятия органами чувств (например, когда их преследует запах, которого, никто, кроме них, не ощущает) или же в тех случаях, когда без видимой соматической причины испытывают трудности со зрением или не могут владеть своими ногами. Эти и другие симптомы могут указывать также на соматические заболевания, но могут быть и проявлениями психического расстройства, таких, как депрессия, страх, расстройства питания или шизофрения.

Иногда соматические симптомы свидетельствуют об органических компонентах психического расстройства. Например, организм часто реагирует на страхи в форме чрезмерной реакции на стресс, которая включает в себя одышку и сердцебиение. Что касается депрессии, то предполагают, что она воздействует на те мозговые центры, которые стимулируют энергию и аппетит. Предполагают, что восприятия несуществующих голосов или запахов при шизофрении возникают из-за нарушения обмена веществ в мозговых структурах.

В значительной части случаев лица с психическими расстройствами при обращении за медицинской помощью привлекают внимание врача к своим соматическим жалобам вместо того, чтобы признать свою эмоциональную боль.

Оценка симптомов

Люди отличаются друг от друга чувствами, мыслями, поведением. Однако и нормальные люди время от времени могут пережить те же явления или реакции, которые характерны для психических заболеваний (например, нарушение настроения, неожиданный страх, чувство нереальности или чрезмерную ярость). Для того чтобы констатировать наличие психического расстройства, необходимо оценить, какой ущерб здоровью наносят имеющиеся симптомы и симптомокомплексы, степень их тяжести и оказываемой ими нагрузки, их устойчивость и продолжительность.

Степень наносимого ими ущерба и мера страдания Тот, кто в повседневной жизни в значительной мере не испытывает психических трудностей, находится в хороших отношениях с родственниками и друзьями, увлечен своей работой и даже иногда получает от нее удовлетворение, вряд ли будет диагностирован как страдающий психическим заболеванием. В противоположность описанному некто, кто постоянно отвлекается под влиянием испытываемых им обманов чувств и вследствие далеких от реальности мыслей, кто не в состоянии поддерживать отношения с ближайшими членами семьи или удовлетворять требованиям, которые предъявляет работа, будет со значительной долей вероятности признан психически больным. Один может хорошо справляться со своими проблемами, хотя во время полета на самолете постоянно испытывает страх, другой в этой же ситуации находится во власти такого ужаса, что отказывается от полета и от продвижения по службе, если ради этого нужно выполнить предъявленные требования. Для последнего его психические проблемы имеют отягощающие последствия.

Постоянство

Обычные эмоциональные трудности, как правило, не переходят из одного дня в другой. Но психическому расстройству в большинстве случаев предшествуют предупредительные сигналы, «икс-симптомы», которые со временем развиваются, становятся все более отчетливыми, все больше нарушающими и ухудшающими состояние. Случайно возникшее чувство, что «жизнь стала столь запутанной, что невозможно привести ее в порядок» или что «начальник шпионит за мной», еще необязательно являются признаком заболевания. Но если такие мысли становятся постоянными, т.е. появляются регулярно даже в другой, новой ситуации и сохраняются, несмотря на усилия избавиться от них, то следует признать возможность наличия психического расстройства.

Продолжительность

Без лечения психические расстройства фактически сохраняются длительное время. Совершенно нормальная и естественная скорбь после смерти любимого человека может продолжаться недели или месяцы. Но если такое состояние продолжается чрезмерно долго и интенсивность чувства утраты мало изменяется или не изменяется вовсе, то может быть пересечена нерезко выраженная граница психического расстройства. Однако если такое состояние длится очень долго, но не сопровождается ущербом для образа жизни, то специалисты воздерживаются от того, чтобы признать эту совершенно понятную эмоциональную реакцию на трагическое событие психическим расстройством. Многие люди довольно быстро приходят в себя после травмирующего события, другим для этого требуется значительно больше времени. Тем не менее когда-нибудь признаки ожидаемого выздоровления возникают и могут быть распознаны. Если же этого не происходит, то следует подумать о необходимости профессионального лечения.

Психическое расстройство, культура и общество

В каждой культуре и каждом обществе существуют приемлемые нормы поведения, установки, даже «образцы» личности. Тот, кто проявляет другие чувства, мысли, модели поведения, выходящие за рамки этих норм, будет, по-видимому, рассматриваться в этом обществе как страдающий психическими отклонениями.

Американский психиатр Карл Меннингер, соучредитель клиники и фонда Меннингера в Топека (штат Канзас), занимает выдающееся место среди исследователей, которые специально занимаются взаимосвязями между общественными нормами поведения и чувством личного душевного комфорта. Он определяет душевное здоровье как «приспособление человека к окружающему миру и к другим лицам с максимальной эффективностью и ощущением счастья».

Исследователи межкультурных отношений в области психического здоровья, изучающие психические расстройства в контекстах разных культур, установили, что для иммигрантов необходимость приспособиться к общественным нормативам их новой родины часто становится источником психического расстройства. Но и психические симптомы как таковые могут в разных культурах выражаться в разных формах. Так, например, у иммигрантов из Латинской Америки депрессия преимущественно принимает соматизированные формы, в то время как у американцев северо-европейского происхождения чаще наблюдаются угнетенность и чувство вины. Поэтому работники социальных служб, занятые лечением психических расстройств, постоянно должны учитывать культурные и социальные особенности своего контингента. Однако, даже принимая во внимание то, что болезненные проявления могут выражаться многообразно, глубокие психиатрические расстройства вызывают у всех людей, независимо от их национальности, симптомы, выражающие страдания и ограничения.