гороскоп

Медитация на исцеление всего тела: пошаговая инструкция

Многие знают о том, что медитация – это отличный способ находиться в гармонии с самим собой. Как провести медитацию правильно и достичь желаемого эффекта? Для эффективного медитирования следует подходить к данному процессу со всей серьезностью. Как провести медитацию на исцеление всего тела и на что стоит обратить свое внимание?

Как провести медитацию на исцеление всего тела

· Принято ежедневно проводить от двух до четырех сеансов медитации.

· Главными условиями проведения медитации являются: отсутствие внутреннего диалога и полный физический покой.

· Для того чтобы познать великие истины, необходимо создать благоприятное условие для их вхождения. Для этого следует полностью освободиться от потока мыслей. Полное отсутствие движения позволяет привести все системы организма в максимально спокойное состояние.

· Для проведения медитации следует расположиться в кресле, так же можно лечь на кровать, только очень важно, чтобы она была умеренной жесткости. Нельзя пересекать руки и ноги.

· Подберите подходящую музыку, которая не будет вас ничем раздражать, установите ее на оптимальную громкость. Важно чтобы музыка способствовала полному расслаблению. Она не должна содержать в себе резких переходов и не должна иметь запоминающийся характер.

· Проветрите комнату перед началом медитации на исцеление всего тела. Расположившись на кровати или в кресле, при выключенном свете, постарайтесь полностью не двигаться. Добейтесь того, чтобы внутри вас отсутствовал внутренний диалог. Должно появиться ощущение пустоты. Если в процессе медитации начинает возникать какая-то мысль, то спокойно уберите ее и продолжайте дальше погружаться в пустоту.

· Первое время, при медитации вы просто будете погружаться в сон, однако спустя какое-то время вы научитесь быть сильнее и сможете входить в бессознательное состояние, находясь в доступе с бескрайней вселенной.

· Если вы не имеете вопросов к вселенной, то медитация может стать для вас просто занятием для исцеления нервной системы.

· Лягте на кровать, расслабьтесь, не шевелитесь. Слушайте музыку и просто плывите по ее течению. 15 минут медитирования в ежедневном порядке смогут в течение месяца сделать из человека абсолютно уравновешенную личность. Наилучший эффект будет заметен при повторении вышеуказанных условий 2-4 раза в день.

Работая над процессом остановки хода мыслей, вы сможете добиться абсолютного спокойствия, во время которого вам может посчастливиться поведать информацию, являющуюся ранее недоступной. Эти знания невозможно найти не в одном учебнике или другом источнике информации.

Медитация на исцеление всего тела: пошаговая инструкция

Сядьте поудобнее на стул или на пол. Выпрямите спину, закройте глаза.

Глубоко вдохните.

Выдохните воздух через рот. Потратьте несколько минут на то, чтобы расслабить тело. Если где-то сохраняется напряжение, мысленно дышите в это место и наблюдайте, как напряжение спадает.

Направьте внимание на то, как вы дышите.

Наблюдайте за естественным ходом вдохов и выдохов. Не форсируйте их, не изменяйте ритма. Просто наблюдайте.

Сосредоточьтесь на сердце.

Понаблюдав несколько минут за дыханием, перенесите внимание на центр груди - область сердца - и сосредоточенно наблюдайте за движениями этого места при каждом вдохе и выдохе. Просто следите.

Оставайтесь с дыханием.

Мысленно произносите слово «туда» при каждом вдохе и «оттуда» при каждом выдохе. Туда... оттуда... туда... оттуда. Просто наблюдайте за дыханием, сохраняя сосредоточенность на области сердца в центре груди, следуйте за этим движением внутрь и наружу.

Если возникнут какие-то мысли, скажите себе, что это просто мысли, и дайте им уйти. Если вы чувствуете, что отвлекаетесь, назовите это отвлечением и дайте ему уйти, снова и снова возвращаясь к дыханию. Туда... оттуда... туда... оттуда... По мере углубления сосредоточенности мысль начнет успокаиваться, промежутки между мыслями станут длиннее.

Продолжайте.

Продолжайте упражнение до тех пор, пока вам это нравится (от 10 до 30 минут). Затем глубоко вдохните, выдохните через рот. Медленно откройте глаза и вытяните ноги. Отметьте, как вы себя чувствуете. Улыбнитесь.

Медитация - лечение симптомов или исцеление жизни?

Между лечением и исцелением существует важное различие. Лечить - значит приводить в порядок определенную часть организма. Западная медицина преуспела именно в этом.

Она предлагает лекарства и хирургическое вмешательство для подавления, предотвращения и устранения болезней, недомоганий и физических проблем, что жизненно важно для облегчения страданий.

В спасении жизней и оказании как лечебной, так и паллиативной помощи западной медицине нет равных. Это потрясающее, бесценное достижение, и практически все мы так или иначе прибегали к ее помощи.

Однако Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье, как полное физическое, ментальное и социальное благополучие, что включает в себя гораздо большее, чем просто устранение симптомов заболевания.

Тут мы вступаем в область целительства. Если вы ограничиваетесь тем, что отмечаете непорядок и пытаетесь устранить его, вы неизбежно игнорируете исходную причину болезни - почему она появилась, чему она может научить вас и какую пользу приносит.

Но при этом бывает, что болезни и трудности, от которых вы стремитесь избавиться, являются тем самым обстоятельством, из которого вам необходимо извлечь урок. Если вашим лечением занимается другой человек, то вы, как пациент, остаетесь пассивным, тогда как исцеление требует активности и зависит не столько от внешних обстоятельств, сколько от той внутренней работы, которой вы готовы заняться.

В «США сегодня» Билл Майерс пишет: «Исцеление способно происходить даже в том случае, когда лечение безуспешно. Оно заключается в принятии неизбежного, в наслаждении даром жизни, которое мы утрачиваем, если пассивно смотрим в лицо неприятностям».

Например, вы поглощены собственной болью - гневом, сожалениями, обидой, стыдом, беспомощностью, пока эти чувства не превращаются в средства самоидентификации (я сердитый/стыдливый/беспомощный человек). Однако вы можете как пестовать свою боль, так и воспользоваться ею, чтобы глубже разобраться в себе.

Можете счесть себя виноватым или развить самоуважение. Задача именно в этом. Исцелиться - значит принять этот вызов, принять все те области, которые вы игнорировали, отрицали, пытались отпихнуть или уничтожить, причем неважно, сколько беспокойства или боли они причиняли.

Вот что пишет Поль Тиллих в книге «Смысл исцеления»: «Слово „спасение" пришло в английский язык от латинского слова „salv-s", что значит „целый и невредимый". Смысл спасения в исцелении, восстановлении разбитой, нарушенной или дезинтегрированной целостности».

Исцеление наступает, когда вы решаетесь работать над своими уязвимыми местами, открываетесь навстречу переменам. Это означает признание того факта, что сама по себе болезнь - способ, которым тело пытается справиться с лежащим в ее основе дисбалансом или травмированной энергетикой, что она - способ восстановления гармонии.

Это отказ от сопротивления, оружия, воздвигнутых барьеров, слоев самозащиты, въевшихся шаблонов мышления и поведения, репрессий по отношению к чувствам, от всего, чего вы придерживаетесь и что сдерживает вас, а именно: от привычки учитывать прежде всего нужды других и не думать о себе, постоянно суетиться, не давая себе времени на уединение, думать лишь о материальном, забывая об эмоциональном и духовном.

Исцеление включает устранение влияний, освобождение оставшегося позади пространства. Как пишет в книге «Исцеление в жизни и смерти» Стефан Левин: «Наш путь превращается в устранение препятствий. Исцеление не заставляет солнце сиять ярче, а избавляет от личностного сепаратизма, созданного образа, сопротивления переменам, гнева и страха, путаницы, которая окружает сердце светонепроницаемым щитом».

Исцеление не гарантирует долгой и здоровой жизни или даже избавления от симптомов и все прочего, что мы привыкли связывать с лечением. Зато оно приводит в соответствие намерение с мыслями и чувствами, которые проявляются в теле, так что на глубинных уровнях возникает интегрированное понимание. Благодаря этому вы освобождаетесь от сопротивления и ограничений, которые удерживают боль.

Каждая клеточка тела обладает врожденным разумом. Это разум жизни, разум чистого сознания. Если же мы игнорируем этот разум, попираем его сопротивлением и отрицанием, то вынуждены страдать. И чаще всего от дружеского соприкосновения с подавленными, отрицаемыми или игнорируемыми проблемами нас удерживает страх.

© Автор: Цаплева Лера