гороскоп

Как добиться принятия в общении

Поговорим о том, как добиться принятия в общении. Сталкиваясь с обманом со стороны человека, входящего в близкий или личный круг, вы ведете себя совершенно иначе, чем когда обманывают вас в публичной или социальной ситуации. Между членами близкого и личного круга существует глубокое доверие, поэтому реакция на обман будет особенно острой. Вы обязательно попытаетесь выяснить истину. Такая запоздалая реакция возможна и в отношении члена публичной группы, хотя причины ее будут иными. Поскольку вы не имеете прямого доступа к этому человеку, вам придется полагаться на то, что вы увидите в новостях. Вам захочется сделать собственные выводы и изложить их в письме или послать электронное сообщение. Но вы не станете выяснять отношения лично, как поступили бы, к примеру, с ребенком или другим членом семьи.

Как добиться принятия в общении. Как только вам удастся преодолеть в собеседнике отрицание ответственности за собственные поступки и вы заметите признаки принятия, наступает удобный момент убедить собеседника в том, что вам не нравилось лишь его поведение, а не он сам. Только так вы сможете научить ребенка тому, что ошибки еще не смертельны, что нужно нести за них ответственность, принимать решения, а потом исправлять свое поведение. Как родитель, вы получаете возможность исправить детскую манеру себя вести, показать ребенку, что такое поведение неприемлемо, а потом научить вести себя правильно. Наказывать ребенка без объяснения причин бесполезно. Взрослому члену близкого круга нужно объяснить свои чувства, снять напряженность, а потом попросить его впредь вести себя иначе. После этого вы оба можете заняться восстановлением утраченного доверия.

В общении с теми, с кем у вас лишь временные отношения, добиться принятия гораздо сложнее. В таких ситуациях вам захочется защитить себя и своих близких, чтобы они не стали жертвами. Как только человек понимает, что вы способны выявить его обман и не потерпите такого отношения к себе, ваши отношения изменятся. Если этот человек считает, что ему не добиться поставленной цели без обмана, он найдет другую жертву. Если же он решит быть честным, взаимодействие станет более естественным и сильным.

Вот пример подобной динамики. Предположим, вы попали в мелкое дорожное происшествие, причем не по своей вине. Другой водитель предлагает решить дело на месте, чтобы не пострадала его страховая история. Он предлагает выплатить вам сумму, которая на несколько сотен долларов меньше стоимости реального ущерба. Вы спрашиваете его, как он определил эту сумму, и он отвечает, что позвонил другу - владельцу гаража, готовому отремонтировать вашу машину за эту сумму. Вы едете в гараж и выясняете, что репутация этого заведения оставляет желать лучшего, а хозяин гаража - настоящий мошенник. Вы звоните тому водителю и говорите, что его предложения вас не устраивают. Несколько минут он тщетно пытается убедить вас в том, что это отличный гараж, а хозяин - настоящий мастер своего дела. И все же в поведении владельца гаража есть нечто, внушающее подозрения. Вы уже успели сделать несколько телефонных звонков и оценить стоимость ремонта. Тот водитель предлагает вам смехотворно низкую сумму, даже если его приятель и готов оказать подобную услугу. Вы по-прежнему не соглашаетесь на его условия, но не обвиняете его во лжи. Вместо этого вы продолжаете убеждать его в том, что его предложение неприемлемо. Ему придется избрать иной курс действий. В конце концов он признается, что его приятель, владелец гаража, собирался выполнить лишь частичный ремонт, а когда вы потребовали бы полного ремонта, вам пришлось бы доплатить. Этот человек обманывал вас в течение всего разговора, но благодаря своей настойчивости и наблюдательности вам удалось не стать жертвой обмана. Если теперь он предложит оплатить стоимость ремонта в гараже по вашему выбору, вы можете либо принять его предложение и поверить в то, что вам удастся заставить его оплатить ремонт, либо решить дело через страховую компанию, которая избавит вас от лишней головной боли.


РЕКОМЕНДУЕМ