гороскоп

Как организовать собственный цех

Организовать для себя цех по производству, будь то замороженные пельмени, вареники или кондитерские изделия, может предприниматель, который не ранее не был задействован в сфере пищевой промышленности. Однако в этом случае придется найти себе помощь в лице опытного технолога, а также квалифицированного юриста, который поможет оформить все дела с документами. Для того чтобы добиться успеха в бизнесе такого рода, следует хорошо разобраться в вопросе о том, как организовать цех по производству требуемой для вас продукции.

Как организовать собственный цех

В начале, найдите помещение, которое впоследствии можно будет назвать «производственным» - площадь данного помещения должна составлять не менее 100 квадратных метров, а все инженерные коммуникации (особенно электросеть) должны справляться с повышенными нагрузками. Важным моментом является то, что жители, чьи дома будут расположены вблизи цеха, не будут в восторге от такого соседства, а их недовольство может легко перейти в санкции со стороны соответствующих органов. Наилучшим вариантом будет вынести цех в промышленную зону или же за город. Главное правильно оценить качество подъездных путей.

Зарегистрируйте свою деятельность. Для этого необходимо составить проект будущего цеха, лучше заказать его профессиональным проектировщикам. Далее, согласовать проект с отделом архитектуры и градостроительства, пожарной инспекцией, при необходимости экологической службой и иными органами, предусмотренными в данном случае.

Оснастите помещение оборудованием, которое необходимо для ваших производственных целей. Также отделите складское помещение от главной производственной зоны. Склад в свою очередь разделите на зоны: для хранения сырья и для хранения готовой продукции. Идеальным вариантом было бы выделить в том же здании место для небольшого офиса. Закупите все необходимые материалы, которые нужны для той продукции, которую вы будете производить.

После этого откройте вакансии и дайте объявления о них в СМИ (лучше всего печатные). Подбирая персонал, следует учитывать, какие масштабы будут у вашего производства. Очень важно подобрать опытного и квалифицированного менеджера, потому что именно он будет вести все переговоры со всеми клиентами. Однако на начальном этапе работы вашего цеха этими вопросами вы можете заняться сами. Также самому придётся освоить роль руководителя производства и бухгалтера. Не забудьте позаботиться о рынке сбыта. Зная, как организовать цех, вы можете наладить своё собственное производство, к примеру, полуфабрикатов.

© Автор: Бабенчук Лариса