гороскоп

Как оплачивать сверхурочные часы по закону

Некоторые предприятия в своей работе применяют увеличение времени работы. Согласно Трудовому Кодексу РФ эта работа называется сверхурочной. И оплачивается такая работа сверхурочным способом.

Как оплачивать сверхурочные часы по закону

1.

Сверхурочные часы необходимо оплачивать гораздо выше, чем обычная. Например, согласно Трудовому кодексу что минимальная оплата за сверхурочную работу должна рассчитываться таким образом: за первые 2 часа переработки должна начислять оплата, которая превышает заработную плату в 1,5 раза, другие часы, последующие за ними – в 2 раза больше чем обычно.

2.

Стоит заметить что нормативные акты не предусматривают такой вопрос как: минимальные нормы за сверхурочную работу рассчитываются от общей суммы заработной платы или от оклада. Поэтому во время составления трудового договора нужно предусмотреть такую ситуацию чтобы не возникало спорных ситуаций с сотрудниками.

3.

Сверхурочную оплату можно рассчитать несколькими способами. Первый способ предусматривает расчет согласно часовой тарифной ставки, второй – согласно месячной тарифной ставки.

4.

К примеру, если слесарь Петров отработал в июне 2011 года положенных ему 160 часов. Тогда почасовая тарифная ставка этого работника будет составлять 84 рубля. Стало известно, что 15 июня согласно производственно необходимости ему пришлось отработать 2 часа сверхурочно, а 20 июня – 5 сверхурочных часов. Оплата за эти сверхурочные часы будет рассчитываться таким образом:

15 июня

84 * 2 часа*1,5 = 252 рубля

20 июня

84*2 часа*1,5 = 252 рубля

84*3 часа *2 = 504 рубля

504+252 = 756 рублей

За сверхурочные часы в июне месяце работнику Петрову должны выплатить:

252 + 756 = 1008 рублей

5.

Если у Петрова месячный оклад составляет 16000 рублей, сразу нужно высчитать среднечасовой заработок

16000 рублей / 160 часов = 100 рублей за один час

15 июня за сверхурочные часы он должен получить:

100*2*1,5 = 300 рублей

20 июня:

100*2*1,5 = 300 рублей

100*3*2 = 600 рублей

600 + 300 = 900 рублей

1 июня за сверхурочные часы работы работник должен получить: 900 + 300 = 1100 рублей.

Таким образом, мы знаем, как оплачивать сверхурочные часы.

© Автор: Жданова Елена

РЕКОМЕНДУЕМ