гороскоп

Как оформить гражданство РФ и что для этого нужно

Оформление гражданства РФ носит более простой характер, если вы имеете на это право (рождены на территории РФ, один из ваших родителей является гражданином РФ, вы восстанавливаете утраченное российское гражданство, вы – русский по национальности и хотите осваивать один из необжитых районов). Процедура оформления гражданства в этом случае может составить около одного месяца (если вы участвуете в программе по переселению на неосвоенные земли), а любая даже упрощенная схема оформления занимает не менее трех месяцев и до полугода, а обычная схема длится до одного года. Для того, чтобы узнать, как оформить гражданство РФ, прочтите несколько наших советов.

Как оформить гражданство РФ и что для этого нужно

Вначале вам следует подготовить: паспорт, свидетельство о рождении, миграционную карту, российскую визу (или уведомление о постановке на учет миграционной службой), медицинскую справку, вид на жительство (или разрешение на работу), анкеты, четыре цветных фотографии размером 3,5х4,5, документ о сдаче экзамена на знание русского языка, отказ от предыдущего гражданства.

Советы

1.

Для оформления гражданства РФ в обычном порядке нужно прожить в России не меньше пяти лет, иметь вид на жительство и владеть русским языком. Для беженцев, видный деятелей спорта, культуры и науки, высококвалифицированных специалистов срок сокращается до одного года. Также упрощенный порядок действует для детей, у которых один из родителей – гражданин РФ, для граждан, у которых супруг – гражданин РФ, для бывших граждан Советского Союза, и граждан Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

2.

Вам следует подготовить необходимый пакет документов. Граждане СНГ не должны предоставлять справки о судимости. Необходимо предоставлять следующие документы: загранпаспорт (при наличии), документы о браке, разводе, наличии недвижимости, наличии детей, образовании, переписку с МИДом, в том случае, если они имеются. Эти документы предварительно переводят на русский язык, заверяют нотариально и делают копии. Загранпаспорт должен быть действующим и его срок действия не должен истекать ранее, чем через шесть месяцев.

3.

Заявление на получение гражданства подается в двух экземплярах в один из федеральных органов исполнительной власти по месту вашей регистрации или пребывания. Имеется возможность подачи прошения за границей – в консульство РФ.

4.

Совершеннолетние заявители документы на гражданство подают лично, за детей заявление подает кто-нибудь из родителей.

Теперь вызнаете, как оформить гражданство РФ. Осталось лишь оплатить пошлину в 1000 рублей.

© Автор: Шабина Ирина