гороскоп

Как общество способствует супружеским изменам

Способность человека оправиться после внебрачной связи любимого существа многократно усилится, если он признает: внебрачные отношения - это вопрос не только его личный, но и общества в целом. Поскольку один из принципов мифа о моногамии гласит, что общество поощряет моногамный образ жизни, то процесс познания тех многих факторов, способствующих процветанию в обществе связей на стороне, оказался делом нелегким. Мы не в силах изменить нашу позицию в отношении романов на стороне или перестать поступать так, чтобы не оказывать им по собственному нерадению поддержку без понимания этих общественных факторов. Давайте-ка внимательнее приглядимся к самым важным из них.

Как общество способствует супружеским изменам. Учась лжи о половой жизни

Один из основных в обществе факторов, способствующих развитию связей на стороне,- это всеобщая ложь в половом вопросе, которой нас пичкают в любом возрасте. Родители, когда мы подрастаем, редко говорят нам правду о половой жизни. Лишь немногих детей досконально знакомят с ее физическими сторонами. И почти никому не говорят ничего путного насчет сексуальности и плотской любви. Став подростками, мы перехватываем инициативу у своих родителей и притворяемся перед ними невинными овечками, когда делаем первые шаги в половой жизни. Когда подросток, будь то парень или девушка, ходит на свидание и избегает, как полагают, половых сношений (но они-то хотят заниматься сексом), то обычно такие встречи заканчиваются тем, что они, таясь от окружающих, спят друг с другом, а родителям клянутся, что у них платонические отношения.

К моменту бракосочетания они уже изрядно поднаторели в искусстве обмана и притворства касательно половой жизни. Поэтому когда кто-то вступает в брак и должен, по общему мнению, . вести моногамный образ жизни (но они-то хотят заниматься сексом с посторонними лицами), то они зачастую пускаются тайком от окружающих во все тяжкие, а сами прикидываются перед собственными супругами добродетельными самаритянами. Когда же перед ними встает дилемма вести моногамный образ жизни или завести роман на стороне, то весь предшествующий сексуальный опыт позволяет им увильнуть от решения сложного вопроса и заняться тем, чем им хочется, хотя они и вида не подают.

Когда некая женщина узнала, что ее муж десять лет крутил романы на стороне, а были они женаты всего пятнадцать, то она была потрясена несоответствием образу «верного супруга», который он культивировал все эти годы. Ее муж не мог быть настолько коварен. Однако для нас задача понимания облегчится, когда мы осознаем: этому притворству мы обучены с подросткового возраста, когда скрывали от родителей правду о своей сексуальной жизни. Когда женатый мужчина или замужняя женщина крутит втайне роман, то они только обманывают своих супругов так, как в подростковом и юношеском возрасте - старших.

Как наши родители не спрашивали нас, подростков, прямо относительно возникших у них подозрений, так и мы в своем большинстве не пытаемся разрешить наши сомнения, открыто осведомившись у наших спутников и спутниц жизни, есть ли у них связь на стороне. В любом возрасте мы главным образом, закрыв глаза и надеясь на лучшее, так разделываемся с вопросами пола. Подобного рода психологическая установка на обман является важным обстоятельством для понимания причин феномена связей на стороне.

Они против нас

Вот еще одно условие, поощряющее связи на  стороне: в детстве нас не учат, как относиться к противоположному полу. В какой-нибудь семье дело, быть может, и обстоит иначе, но в целом нас делят на две противостоящие друг другу группы. Став взрослыми и вступив в брак, мы скопом зачисляем весь противный нам пол себе в супостаты. Мы не просто разные друг для друга, а почему-то странные, загадочные и подозрительные существа, не вполне достойные доверия.

Наше представление о противоположном поле в основном покоится на стереотипах, отводящих для мужчин и женщин определенную роль в обществе. Хоть некоторые из них и были преодолены, мы по-прежнему подвержены сильному психологическому воздействию. Мужское сознание сформировано таким образом: для них женщина - это слабое и эмоциональное создание. Женщин же издавна приучают искать у мужчин знаки внимания и одобрения. Последние склонны рассматривать женщин в качестве сексуальных объектов, а первые - мужчин как тех, кто добивается успеха. В результате подобных представлений между отдельными мужчинами и женщинами возникают отчужденность и стена непонимания.

Когда женщины сходятся и принимаются обсуждать мужчин, то они постоянно говорят о них в общем-то языком стереотипов. Они сочувствуют друг другу по поводу доставленных мужчинами разочарований. Те молчат, не помогают по домашнему хозяйству, не помнят памятных событий, вечно смотрят спортивные телепередачи, не присылают букетов цветов и любовных записок. И не только это: они не выслушивают вас, не звонят, когда придут, им вечно хочется побыть в компании «парней», у них на первом месте работа, они постоянно «пялятся» на других женщин, стоит им выйти с супругой в свет...

У мужчин тоже есть поводы для жалоб. Они часто всплывают в ходе бесед, когда мужчины заводят нравоучительные разговоры касательно женщин. Последние у них излишне эмоциональны, и чересчур заняты своей внешностью, и никогда не приходят вовремя, и транжирят кучу денег на наряды, и слишком долго красятся, и устраивают шум-гам из-за прически, и хотят, чтобы мужчина был на побегушках, и тратят слишком много времени на лазанье по магазинам, и расстраиваются, когда вы заглядываете в журналы для мужчин, и желают, чтобы им был дан подробный, по минутам, отчет, где вы провели свободное время...

На первый взгляд все перечисленные причины для недовольства кажутся мелочными, но как раз они-то и служат бикфордовым шнуром. Именно они воздвигают преграду между мужчинами и женщинами, и тем легче видеть представителя определенного пола, а не конкретного человека. В силу данного обстоятельства мужчины и женщины со спокойной совестью обманывают друг друга и оправдывают свои увлечения на стороне.


РЕКОМЕНДУЕМ